20 сен / 2017
20 сен / 2017
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
Введение карточной системы

Проект "В поисках утраченного времени"

12 марта 2010

Если сопоставить уровень зарплат (см. последнюю главу) с установленными немцами ценами, за превышение которых грозили карой, может создаться впечатление относительного благополучия. Но, как говорится, гладко было на бумаге…

Деньги должны обеспечиваться товарной массой, а с этим имелись большие проблемы. Экономика Германии была переведена на военный лад, нормально обеспечивать продовольствием надо было армию и жителей рейха, а население оккупированных территорий – с большего, в рамках сохранения работоспособности, чтобы помимо себя оно кормило своим трудом эти самые армию и рейх. В сложившихся условиях у гражданской администрации имелся универсальный выход – ограничить доступ к продуктовым и товарным ресурсам, не допуская их вымывания и одновременно используя как рычаг влияния. Принцип держания руки на распределительном черпаке активно использовала советская власть: ведешь себя подобающе – получи пряник, а на всех пряников не хватит, да и не положено.

Без товаров деньги обесценивались, а кормить население было надо, и оккупационная власть применила метод, к которому в СССР повторно пришли в конце 80-х, – ввела продуктовые карточки.

Продовольственный вопрос остро встал в Бресте уже в первые недели оккупации. 19 июля 1941 года бургомистр М. Брониковский дал распоряжение в максимально короткий срок разработать нормы продовольственных запасов для жителей города, после чего населению предписали бы продать все излишки городской управе.

Но излишков особенно не было, и запасы таяли. 14 августа Брониковский подписал распоряжение № 63 о делении города на районы снабжения с открытием соответствующего числа продуктовых магазинов. К этому вопросу бургомистр намеревался подключить белорусский, русский и украинский националистические комитеты.

Основная масса населения в такие подготовительные планы посвящена не была и узнала о новом порядке снабжения лишь 29 августа из расклеенных по городу объявлений. Управа извещала жителей Бреста, что с 1 сентября вводятся карточки на хлеб и другие продукты питания, в связи с чем город делится на 8 районов, в которых организуются пункты продажи.

Карточные хлебные магазины для «арийчикув» («aryjczykow» в данном контексте означало «местное славянское население», не евреи), с прикреплением жителей соответствующих кварталов, были открыты по следующим адресам (в документе улицы приводятся в польском соответствии): Волынска, 10; Шпитальна, 83; Собеского, 155; Дворцова, 1; Дзевёнтэго Лютэго, 15; Мещанска, 8; ул. Легионув, 57; Унии Любельской, 14; Зыгмунтовска, 50 и 68; Огродова, 5; Кобрыньска, 39; Длуга, 24 и 42; Мицкевича, 69; ул. Листовского, 115; Перацкого, 13; Тополёва, 61. Пункты отоваривания евреев были выделены особо: ул. Домбровского, 142; Ягеллоньска, 65; Стецкевича, 17; Длуга, 15; Кобрыньска, 71; Листовского, 67, 79 и 97; Шпитальна, 48; Мицкевича, 36.

В управе был создан специальный «апровизационный» отдел, иначе – отдел снабжения продовольствием (ляйтер – Феликс Богуславски). Он состоял из ряда рефератов: зерновые и мельницы (референт Станислав Вуйек), скот и мясо (представитель Ежи Тимошенко), картофель и овощи (референт Станислав Глогер), молоко, масло и яйца (референт Ян Напора), рыба (референт Феликт Патора). Вторую ветвь составлял подотдел производства (ляйтер Вацлав Гойжевски), в который входили рефераты земледелия (референт Кароль Шабуня), тепличных хозяйств (референт Владислав Завадски), животноводства (референт Ян Суффка), управления хозяйствами (гутинспектор – Игнаций Цеплински, управляющий в Козловичах – Мелециюш Рудченко, на Малом Полигоне – Зыгмунт Микульски), овощеводства (референт Иван Вахович).

И был еще карточный реферат (ляйтер Йозеф Шациловски), в котором один референт с подчиненным штатом работал по хлебу, другой – по мясу (позже для населения стали писать «knochen» – «кости»).

Документ по продуктовым нормам для брестчан, завизированный 16 января 1942 года, устанавливал максимальное недельное обеспечение разных категорий. Для гражданского населения предусматривалось: мясо и мясопродукты – прочерк, жир – 70 г, хлеб – 1500 г, картофель – 2000 г. Детям до 14 лет и еврейскому населению полагалась половинная норма.

Для работавших в пищевой сфере, лесном хозяйстве, на перерабатывающих предприятиях (сахарном заводе, мельницах, лесопилках, скотобойне и т. д.), в ремесленном производстве (кожзавод, дубильни, мыловарни и т. д.), а также на предприятиях обеспечения (электростанция, водоканал и т. д.) недельные нормы поднимались: мясо и мясопродукты – 100 г, жир – 100 г, хлеб – 2000 г, картофель – 2500 г.

Устроившиеся на предприятия военного ведомства ели больше: мясо и мясопродукты – 200 г, жир – 150 г, хлеб – 2500 г, картофель – 3500 г.

Рабочим и служащим из местного населения, занятым в военизированных организациях (железнодорожники, дорожные строители и т. д.), выдавалось на неделю 2100 г хлеба, 100 г мяса, 70 г жира, 140 г мармелада, 160 г сахара, 400 г макарон или бобовых, 6 кг картофеля, 120 г ячменного кофе и свежие овощи – по возможности, исходя из запасов.

Для сравнения, стоявшим в городе тыловикам вермахта в качестве основного пайка полагалось: мясо – 1330 г, жир – 280 г, хлеб – 4200 г, картофель – 5250 г, овощи – 4200 г, сахар – 280 г. В качестве замены картофелю и овощам могли выдаваться 150 г макарон и столько же бобовых.

Василий Сарычев

3888
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В италий Дмитриевич Рафалович оставил после себя несколько листов воспоминаний, в...
988
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 Б рест сильно пострадал от бомбежек...
1028
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 П осле Победы жизнь в Мартуке легче не стала....
979
1
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 Е ще до бегства в Мартук, когда жили в Рыбаковке, мама...
1016
0
Когда и как вы оплачиваете коммунальные услуги?








Ответить
usd 1.94 1.95
eur 2.32 2.33
rur 3.32 3.37
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari