24 ноя / 2017
24 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Первые объявления

Проект "В поисках утраченного времени"

04 февраля 2010

Начну с ремарки. В проекте продолжают идти главы с подробностями, к которым людей не подпускали более полувека. Старшее поколение приучили молчать, повесив на уста замок статьи 58-10 Уголовного кодекса (антисоветская агитация и пропаганда), а их дети – наши родители – росли в обстановке мощнейшей промывки мозгов и могли лишь смутно о чем-то догадываться, улавливая обрывки фраз и проскальзывавшие интонации. Информация о бытовой стороне жизни под оккупацией была выведена «за буйки» контролируемого общественного сознания.

Для меня, как и для абсолютного большинства поколения детей 60-х годов, эта тема нова и многое становится откровением. Заявленное еще на старте проекта намерение делиться с читателями своими находками обретает, похоже, буквальный смысл. Пусть главы выглядят суховатыми, без живых человеческих историй, вытесненных выдержками из документов, но на данном этапе, мне представляется, информативность здесь перевешивает по значению художественность.

Работа с архивными фондами сродни промывке золотоносного песка: в любой момент среди пустой породы может блеснуть что-то интересное. Хранящееся в Государственном архиве Брестской области объявление о денежном обращении, дополняющее содержание прошлой главы, примечательно датой, а еще фактом того, что оно стало первым публичным документом городской управы, фактически извещающим население о появлении таковой. Расклеенные по городу афишки, напечатанные в городской типографии, содержали три текста – на немецком, польском и русском языках.

«Объявление № 1.

Городская Управа города Бреста н. Б. уведомляет всех граждан, что, согласно постановлению немецких властей, в денежном обороте законным платежным средством являются исключительно советский рубль и немецкая марка. Курс советского рубля в отношении к немецкой марке составляет:

1 нем. марка = 10 сов. рублям.

Владельцы магазинов и мастерских не могут брать цен выше, чем в августе 1939 г., принимая во внимание курс того времени – 2 польских злотых за одну немецкую марку.

Нарушители настоящего постановления подвергнутся строгому наказанию.

Президент города М. Оппельн-Брониковски.

Брест н. Б., 3 июля 1941 г.»

Фактически управа дублировала документ, разработанный в Берлине. До передачи полномочий гражданской администрации схожий текст, унифицированный под любую территорию бывших «Кресов Всходних», доводили немецкие военные власти.

«Объявление о законной валюте в оккупированной области СССР.

В оккупированных областях СССР являются законной валютой:

– рейхскредиткассовые ассигнации ценностью в 50, 20, 5, 2, 1 и 0,50 марок,

– германская разменная монета в 10, 5, 2 и 1 пфеннигов, а также существующая валюта страны.

Курс: 10 рублей = 1 рейхсмарке.

Население в оккупированных областях обязано принимать вышеозначенную германскую валюту наравне с рублем и червонцем по предписанному курсу. Нарушение приказа карается со всей строгостью.

Злотые б. Банка Польского, равно как и деньги, выданные через Эмиссионный Банк, выводятся из обращения.

Подпись: Начальник оккупированной области».

Объявление № 2 (нумерация, вероятно, помогала населению не запутаться в обилии афишек) также увидело свет 3 июля 1941 года.

«Городская Управа города Бреста н. Б. призывает всех владельцев недвижимостей (домов, земельных участков и т. п.), администраторов, управляющих, поверенных, а также ближайших родственников отсутствующих владельцев, войти во владение своими недвижимостями.

Ввиду сего Городская Управа гор. Бреста н. Б. отдает следующее распоряжение вышеуказанным лицам:

1) постоянно поддерживать чистоту на тротуарах и улицах перед своими недвижимостями, а также соблюдать чистоту во дворах, отхожих местах и мусорных ящиках,

2) прибрать кирпичный бой, осколки стекла и прочие следы разрушений, возникших вследствие военных действий,

3) очистить дома, заборы от вывесок, афиш, объявлений и всяких наклеек советских властей,

4) восстановить польские надписи на фонарях и табличках домов, убрать советские названия и надписи.

Городская Управа города Бреста н. Б. призывает владельцев возобновить в ближайшее время деятельность предприятий, мастерских и магазинов».

Третье объявление, датированное 8 июля, обязывало горожан затемнять в вечернее время всякое освещение таким образом, чтобы свет не проникал наружу. Четвертое – касалось правил проживания:

«Владельцы и администраторы домов (управдомы. – В.С.) обязаны объявить снимающим квартиры в их доме, что без их уведомления воспрещается принимать на ночлег кого бы то ни было. В случае принятия на ночлег постороннего лица без разрешения владельца дома хозяин квартиры подвергается немедленному аресту.

Владелец и администратор о каждом случае выделения ночлега обязан сейчас же сообщить Городской Полиции, ул. Короткая (Крутка), 12. За невыполнение владелец или администратор подвергается немедленному аресту».

Объявление № 5 стало фактическим продолжением предыдущего:

«Все бывшие управдомами (по-польски звучало как «былы администраторы домув». – В.С.) обязаны сдать до 20 июля 1941 г. домовые книги домов, находившихся под их управлением, в Управление Городской Вспомогательной Полиции г. Бреста («dem Kommando der Hilfspolizei». – В. С.), ул. Короткая, 12».

И наконец:

 «Магистрат гор. Бреста предлагает гражданам, взявшим лодки и каяки на пристани «Погонь» и «Морской Лиги» («Ligi Morskiej») либо на реке, немедленно возвратить их на пристань сторожам. Лица, не подчинившиеся этому предложению, будут привлечены к строгой ответственности».

Василий Сарычев

3627
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 2 Д етство одно, другого не будет, и вспоминается оно с теплотой. Эрих ходил в...
931
0
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1949
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1698
0
М альчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи....
1582
1
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.39 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari