19 ноя / 2017
19 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Первые заботы магистрата

Проект "В поисках утраченного времени"

29 января 2010

Через несколько недель после начала войны, когда фронт укатился далеко на восток, на оккупированной территории началось формирование органов гражданской администрации. В Бресте вся полнота власти была сосредоточена в руках штадткомиссара Франца Бурата, чья служба вместе с гебитскомиссариатом (управлением района) размещалась в здании железнодорожного техникума на Пушкинской (см. рисунок Владимира Губенко). Бурат осуществлял общее руководство и контроль, отвечал за выполнение экономических, политических, военных предписаний — словом, был в Бресте главным проводником интересов рейха.

Но жизнь города не ограничивается выполнением плана поставок товарной продукции и набором рабочей силы для отправки в Германию. Водоснабжение, медицинское обслуживание, санитария, школы, торговля, суд, бытовые ссоры, бродячие собаки и многое-многое другое, чем должна заниматься власть в любом населенном пункте, — все эти хозяйственные, правовые, образовательные вопросы требуют наличия наделенного полномочиями исполнительного органа, каким в оккупированном Брест-Литовске стал подконтрольный штадткомиссару магистрат, или, на украинский манер, городская управа.

Впрочем, украинского здесь кот наплакал: после неполных двух лет советизации Брест продолжал оставаться преимущественно польскоязычным городом. Магистрат считался органом самоуправления, и служащие в него набирались из местных. На должность бургомистра немцы назначили инженера Мауриция Брониковского, до 1939 года возглавлявшего в магистрате Бреста-над-Бугом отдел водоснабжения и канализации. Это был немолодой человек с большим управленческим опытом, похоже, имевший немецкие корни: полностью его фамилия читалась «фон Оппельн-Брониковски». Что характерно, сам он первую часть, как и дворянскую приставку «фон», ни в документах, ни в обиходе не пользовал.

Нам еще предстоит порассуждать на предмет того, кто и почему пошел работать в управу, а пока остановимся на структуре и первых предпринятых шагах.

Магистрат состоял из двенадцати подразделений: общего управления, финансово-налоговой службы, службы городского хозяйства, строительно-технического отдела, торгово-ремесленного, отделов недвижимости, городских предприятий, экономики и предпринимательства, охраны здоровья, социального обеспечения, школьный, культуры и науки.

Всякая власть любит учет и контроль. 11 августа 1941 года новоиспеченный президент города (так, на польский манер, первоначально назвали должность Брониковского, пока месяц спустя герр штадткомиссар не привел подчиненных в чувство: в документе от 25 сентября, хранящемся в госархиве Брестской области, над красноречиво зачеркнутым машинописным «президент» от руки выведено «бургомистр») отдал распоряжение всем начальникам отделов и директорам городских предприятий провести инвентаризацию имущества, завести соответствующие журналы и предоставить списки в финансовый отдел до 1 сентября.

Учесть, подсчитать, запротоколировать оставшееся после ухода советских властей — такая задача одной из первых встала на повестку дня. Пошли акты инвентаризации, протоколы описи брошенного имущества эвакуированных граждан, отчеты оценочных комиссий по проверке складов, обследования мельниц, артелей, мастерских… Дровяной склад гортопа, прачечная на ул. Советской, 33, склад шорного производства, склад соли на ул. Перацкого, 77 (в документах намешаны польские и советские названия улиц), облпотребсюз, облмногопромсоюз, склад бензина, железнодорожная мастерская, фотомастерская «Красная светопись», склад соли на ул. Пилсудского, 9, склад аптекарских лабораторий, склад льда на Советской, 134, заготовительные участки, сапожная мастерская на Советской, 134, радиокомитет, баня и прачечная, кожевенный завод «Красный кожевенник», филиал «Белгоспроекта», склад соли в деревне Гузни, артель «Красный транспортник», аптечный склад на Пушкинской, 34, шорная мастерская на Советской, 125, типография на Стецкевича (ныне Комсомольская, угол с Пушкинской), кирпичный завод в Гершонах, склад бутылок, дом престарелых и инвалидов, мастерские автобазы, контора водного транспорта и прочее, прочее. Было учтено имущество эвакуированной милиции НКВД, суда, музыкальной школы, музея…

Вслед за свершившимся учетом пошли распоряжения, регламентирующие и упорядочивающие жизнь по новым правилам. Каждого горожанина напрямую коснулось распоряжение от 12 сентября 1941 года по вопросу найма помещений и квартирной платы:

«За период с 1 июля по 30 сентября 1941 г. через Управу г. Бреста будут взяты налоги:

а) за наем помещений с жителей, которые во время большевистской оккупации занимали здания государственные либо органов самоуправления,

б) квартирный налог с тех жителей, кто в период большевистской оккупации занимали ненационализированные дома.

Размер платы за наем помещений и квартирная плата назначаются следующим образом:

1. Устанавливается ставка 0,50 РМ (рейхс-марки. — В.С.) за 1 кв. м пользуемой площади. Под пользуемой площадью подразумевается: занимаемая площадь комнат и кухня. Сени, лестницы и прихожая не учитываются. За чердачные комнаты платится половина.

От установленного на основании этого распоряжения размера квартплаты может быть предоставлена скидка:

а) с помещений без водопровода и канализации — 20 %,

б) с жилых подвальных помещений — 25 %,

в) с комнат без окон — 40 %,

с) с проходных комнат, т. е. тех, через которые проходят чужие люди, — 40 %.

Установленный со скидкой месячный размер квартплаты не может быть менее 10 пфеннигов за 1 кв. м.

2. Арендная плата с торговых и производственных помещений на первом этаже фасадной стороны на ул. 45-й Дивизии, от Длугой до Зыгмунтовской, — 3 РМ в месяц, на ул. Стецкевича, Адольфа Гитлера, Домбровского, Ягеллонской — 1 РМ, на прочих улицах и в рыночных будках — 0,80 РМ в месяц за 1 кв. м площади.

3. Арендная плата с ремесленных и торговых помещений, размещающихся на чердаках и на подворье, — 0,80 РМ.

4. Все помещения, квартиры, занятые немецкими властями либо армией, а также все помещения, которые находятся в собственности общественных учреждений (больницы, приюты, школы, организации и т. п.) от оплаты освобождаются.

5. Вышеперечисленные арендные платежи и квартплата за период с 1 июля по 30 сентября должны быть внесены до 25 сентября. За несвоевременную плату будет взиматься пеня в размере 10 % от неоплаченной суммы».

Распоряжение было напечатано типографией на четырех языках — немецком, польском, украинском, белорусском. Чуть позже, когда в рейхе определились с административно-территориальным делением, афишки для брестчан стали печататься только на трех языках — без белорусского. 6 ноября 1941 года штадткомиссаром Буратом было подписано распоряжение о придании на подведомственной ему территории статуса государственных немецкому и украинскому языкам, с допущением временного использования польского языка до той поры, пока все жители Брест-Литовска не освоят украинский в достаточной мере.

Василий Сарычев

3660
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1579
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1548
0
М альчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи....
1431
1
Н а вторую осень оккупации в высвободившиеся дома чернавчицкого гетто немцы свезли...
1964
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari