20 май / 2018
20 май / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
Вставай, страна огромная

Проект "В поисках утраченного времени"

25 декабря 2009

В очередной раз бродя по музею обороны Брестской крепости, остановился у стенда с пожелтевшими от времени «Известиями» за 24 июня 1941 года с текстом песни «Священная война» поэта Василия Лебедева-Кумача. Из того факта, что в номер материалы заверстываются накануне, выводим: редакция уже на второй день войны располагала песенным шедевром, который автору надо было сочинить, отшлифовать, удостовериться в качестве, прочитав паре-тройке человек, вкусу которых доверяет, и, наконец, доставить в редакцию, что при московских расстояниях тоже требует времени. К тому же главный редактор тогда был человеком подчиненным, солдатом партии, и вряд ли рискнул бы в такой момент при формировании полос обойтись без согласования… Так получаем подтверждение того, на что указывают многие исследователи: «Священная война» была написана заблаговременно. (На другом стенде экспозиции обнаруживаем номер «Правды» за 27 августа 1941 года со стихотворением Степана Щипачева «Близится расплата» — вот как раз оно, судя по всему, написано уже в реальном времени.)

Так же заранее был нарисован и отпечатан гигантскими тиражами знаменитый плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!» — в городах центральной России им заклеили улицы где к середине, где к концу первого дня войны. Сегодня вывод уже не тянет на сенсацию: страна готовилась к событиям задолго и по всем направлениям.

30-е — начало 40-х — время, когда в советской стране ходили строем, работали строем, писали строем. Власть придавала огромное значение контролю над литературой и искусством. Интеллектуальная элита постоянно находилась в поле зрения большевистских функционеров, и ее потенциал всесторонне использовался для пропаганды советского строя и коммунистической идеологии. Опять же, не отходя далеко — в соседний зал музея, — наталкиваемся на листок отрывного календаря за 21 июня 1941 года со вполне соответствовавшими времени строчками Якуба Коласа:

«Сомкнем же плотнее ряды боевые
За честь, за свободу — вперед!
Над нами алеют знамена родные,
Нас доблестный Сталин ведет!»

Бравурные рифмы ни о чем были наиболее надежным стихотворным товаром. Предвоенные зигзаги нашей внешней политики оказывались порой настолько круты, что даже идеологически надежному Лебедеву-Кумачу случалось попадать под нож Главлита. Так в октябре 1940 года по цензурным соображениям был изъят из магазинов и библиотек и списан в макулатуру вышедший четырьмя годами раньше песенный сборник «Москва майская» ввиду присутствия в тексте песни «Нас не трогай» «нескольких абзацев антигерманского характера». Откуда было знать ударно возделывавшему пропагандистскую борозду стихотворцу, что категоричное неприятие фашизма советской стороной с осени 1939 года вдруг сменится клятвами во взаимной дружбе? Впрочем, экономически поэт не пострадал, а рифмы в стихах легко переделывались: в новом издании, вышедшем после пакта Молотова — Риббентропа, вместо разбитых красноармейцами «немцев и панов» остались одни «паны», а «фашистских гостей» беспроигрышно заменили «незваные гости».

Когда запахло войной, начальник Главного управления политической пропаганды Красной армии А. Запорожец провозгласил: «Союз советских писателей должен решительно стать на путь создания советской патриотической оборонной литературы. Связать писателей с армией, заставить жить и работать в армии, чтобы лучше знать жизнь, обстановку, людей, новые формы боя».

Как свидетельствует Константин Симонов, летом 1940 года гражданских писателей и поэтов призвали на сбор, подобрали сапоги, гимнастерки и начали готовить к войне. Симонов познавал полигоны и стрельбища во взводе поэтов роты писателей. Год спустя, 15 июня 1941 года, мастерам художественного слова присвоили воинские звания. 25-летнему Симонову — интенданта 2-го ранга, что соответствовало подполковнику. К началу войны на всех были заготовлены предписания: самых известных — в центральные газеты, остальных членов Союза писателей — во фронтовые, армейские, корпусные, дивизионные (только дивизий имелось более трехсот, и у каждой — своя пресса). На звания не поскупились: Александр Фадеев стал бригадным комиссаром, что соответствовало генералу, Михаил Шолохов — полковым, Алексей Сурков — батальонным комиссаром, Александр Твардовский — подполковником…

В стоявших в Бресте и крепости дивизиях впоследствии, после выхода из пекла блицкрига и переукомплектования, тоже появились свои фронтовые «дивизионки», а в предвоенное время издавалась газета 4-й армии «Часовой Родины», редакция была в Кобрине, как и штаб армии. В 6-й стрелковой дивизии полковника Михаила Попсуй-Шапко перед войной (и в годы войны тоже) газета называлась «Красноармеец». (Кстати, в протоколе допроса плененного унтер-офицера 34-й пехотной дивизии Энгле Мартина я обнаружил, что у шедших на Брест немцев корпусная газета называлась «Штос труп» [«Ударная часть»], выпускались и дивизионные.)

Песню «Священная война», как и устойчивое сочетание «Великая Отечественная», большинство брестчан услышат лишь годы спустя — после освобождения. И мобилизующие на войну патриотические плакаты советских художников летом 1941-го в Бресте не пригодились, хотя, скорее всего, в ожидании своего часа лежали где-то в командирских или обкомовских сейфах в запечатанных пакетах, которые следовало вскрыть по получении кодовой команды — какого-нибудь «Сиреневого тумана».

Утром 22 июня город был занят немцами, и населению привелось, помимо первых распоряжений на немецком, польском, белорусском и украинском языках, читать совсем другие плакаты — изданные ведомством Геббельса…

Автор выражает признательность Минскому центру быстрого чтения за предоставленную возможность пройти обучение, что поможет в дальнейшем ведении проекта.

Василий Сарычев

3618
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 10 П осле капитуляции встал вопрос, как Германию обустроить. На...
995
Часть 9 Э то образ собирательный: в одной только 3-й ударной армии было заготовлено...
1400
Часть 8 К ак на всякой войне, самыми страшными для населения были первые дни после...
1626
Часть 7 Н аступление было стремительным. С Вислинского плацдарма за три недели...
2609
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari