24 ноя / 2017
24 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Первая немецкая администрация

Проект "В поисках утраченного времени"

18 декабря 2009

Рассказывают, во время оккупации на фасаде бывшей польской казармы панцерняков (послевоенное поколение знает здание как гарнизонный госпиталь на Пушкинской) между первым и вторым этажами было жирно выведено: «Der 45 Infanterische Division». 45-ю пехотную дивизию, в чью честь немцы переименовали улицу Пушкинскую, связывали с Брестом бои в крепости и последующий недолгий постой, сопряженный с заботами организации временной власти до передачи города оккупационной администрации, структуру которой еще предстояло создать.

25 июня 1941 года командир 130-го пехотного полка полковник Гельмут Гипп, назначенный начальником Брестского гарнизона, издал свой первый приказ:

«1. По приказу 45-й пехотной дивизии с 24.06.41 я принял дела начальника гарнизона в Бресте.

2. Гарнизонный офицер: обер-лейтенант (старший лейтенант. — В.С.) фон Ледебур.

Служебное помещение гарнизонного офицера в комендатуре населенного пункта, ул. Унии Любельской, 21.

3. Комендатура населенного пункта подчиняется полевой комендатуре Бреста, которой вменяются в обязанность все отношения с гражданским населением и все административные вопросы. Она находится на ул. Унии Любельской, 21.

4. Комендант города: майор Ширмбахе. Адъютант: обер-лейтенант Фрицше.

5. Вечерняя зоря для всего унтер-офицерского и рядового состава: 22.00.

6. Комендантский час для гражданского населения установлен с 21.00 до 6.00. Так как в настоящее время его своевременное объявление затруднительно, необходимо считаться с тем, что информация о комендантском часе среди гражданского населения распространяется постепенно.

7. Полевая комендатура Бреста находится на ул. Советской, 49 (старая ратуша).

Полевой комендант 813: оберст-лейтенант (подполковник. — В.С.) Бинек. Адъютант: ротмистр Круусе.

Полевой комендатуре 813 временно подчиняется первая рота (полицейский батальон 317).

8. Дозорная служба. Все располагающиеся в Бресте воинские части привлекаются к дозорной службе соответственно их силе.

…В начальники патрулей выделяются только офицеры. Соответственно сообщение начальника патруля к 12.00 начальнику гарнизона.

Все прибывающие в Брест воинские части с целью получения квартиры должны обращаться в комендатуру населенного пункта. Независимое квартирное размещение с этой минуты запрещено. Увоз предметов домашней обстановки в другие места запрещен. О занятых подразделениями квартирах нужно сообщать с указанием лиц и домов в комендатуру населенного пункта».

Этим мерам предшествовал недолгий период безвластия, когда часть населения ловила возможность запастись дармовой провизией и вещами, а после ворвавшиеся в Брест, не остывшие от горячки боя и шнапса немецкие солдаты брали город «на шпагу».

Предвоенный лектор Брестского обкома партии Соломон Иоффе в воспоминаниях об обороне областного военкомата, написанных по просьбе сотрудников мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в 1976 году, сделал следующее добавление:

«Хочу дополнить письмо некоторыми сведениями о жизни города в первые дни оккупации. Дело в том, что когда в августе 1941 г. я попал в госпиталь, я сделал записи о первых днях войны. В 1942 г. я отослал эти записи матери, и они у меня сохранились…»

Вот что пишет Соломон Иоффе:

«Я благополучно добрался до своей квартиры на Комсомольской, 42. Хозяйка встретила меня очень недружелюбно, и я предпочел немедленно покинуть этот дом. Улицу патрулировали немецкие солдаты…

После ухода с квартиры я скрывался в разных местах: в сараях, в синагоге, у одного сапожника, потом у извозчика на ул. Куйбышева. Впускали неохотно, это для них был большой риск. По городу были расклеены приказы коменданта, что за укрытие красноармейцев, командиров, коммунистов и всех неприписанных — расстрел. Днем было легче: устраивался около какой-либо группы во дворе тихой улицы, слушал новости и ориентировался, как поступить.

Об обороне крепости говорили, что крепость не взята. Это очень подбадривало. До города доносился грохот разрывов бомб, артиллерийская и пулеметная стрельба. Говорили, что на крепость сбрасывают бочки со смолой, а затем зажигательные снаряды. От этого стоит невыносимый смрад, но защитники крепости не сдаются.

Несколько раз жителей города мобилизовывали на уборку немецких трупов. Солдаты вели себя нагло. Посреди многих улиц поставили фанерные уборные. Продовольствия в городе не было. Солдаты грабили население. Я видел этих грабителей на ул. Куйбышева. Небритая морда, закатанные по локоть рукава зеленого кителя, волосатые руки, звериные глаза, мешок за плечами — таким запомнился солдат...

К немецким грабителям прибавился уголовный элемент, выпущенный из тюрем. В домах под предлогом поиска подозрительных немецкие солдаты изымали драгоценности, вещи граждан. Я был свидетелем, как немецкий солдат заставил прохожего снять верхнюю одежду и прихватил ее себе. Во многих домах забирали мебель (кровати, матрацы, столы, стулья) для квартир офицеров.

Обыски проводились нагло. Досматривали не только мужчин, но и женщин, при этом пистолет всегда находился у их виска или рта. Я видел одного старика после такого обыска. Он лежал полумертвый, не в состоянии выговорить ни слова. Зачастую после первых грабителей приходили вторые, третьи.

Много слышал ужасных рассказов очевидцев. 18-летнего юношу застрелили лишь за то, что он, не зная, что в его доме идет обыск, зашел к себе в комнату. Многие были убиты из-за того, что не поняли по-немецки слово «стой». Одному еврею, который не дал отрезать себе бороду, перерезали бритвой глотку.

26 июня немцы задержали много народу, чтобы те подобрали и закопали немецких солдат и офицеров в районе крепости. Когда работа была выполнена, им приказали бежать и открыли по ним огонь. Всех убили.

Был выслежен один наш командир. Не желая сдаваться, он убил немца. Тут же гитлеровцы схватили и расстреляли 15 попавшихся под руку горожан…»

Как любой текст, воспоминания былого лектора обкома партии, с учетом ряда аспектов (особенности времени, заданность тональности, менталитет пишущего, разделение на «видел лично» и «знаю по слухам»), нелишне пропустить сквозь призму критического анализа, но моя задача здесь — привести документ таким, какой он есть.

Другая выдержка — из «Акта комиссии о зверствах, издевательствах, варварских разрушениях, грабежах, чинимых немецко-фашистскими захватчиками в г. Бресте» (датировано 3 августа 1944 года):

«Русская женщина Зажарская Антонина Федоровна рассказывает, что в первый день вступления немцев в г. Брест в их квартиру ворвалась группа солдат и офицеров. Один из них схватил из коляски 11-месячную Инночку и со всего размаха бросил на пол. Ребенок разбился насмерть. Пьяные немцы ворвались в квартиру Макреевых, начали грабеж и издевательства. Сын Толик сказал: «У, гады, скоро придут наши, они расправятся с вами». Переводчик услышал эти слова и передал немецкому офицеру. Немцы забрали мальчика, и больше он не вернулся».

А брестчанин Петр Пышкин, семья которого встретила войну в своей деревне, над которой немецкие самолеты разбрасывали листовки «Серп и молот — смерть и голод», приводит эпизод, рассказанный ему матерью, Александриной Александровной Пышкиной. Немец взял на руки младенца Ваню, родившегося за несколько месяцев до войны, а того некстати пропоносило — уделал оккупанту рукав. Мать перепугалась, сейчас швырнет на землю, а немец аккуратно отдал дите и полез в китель за фотографией: у него у самого дома осталось пятеро.

К чему я это? Держась одной линии, можно приводить сотни противоположных свидетельств, и такие нанизанные факты отразят лишь сами себя, но не суть многослойного явления, имя которому война. Пытаясь постичь время, балансируя между правдой факта и правдой жизни, стремясь по ступенькам первой взойти ко второй, я мучительно ищу форму, которая адекватно могла бы все передать…

Василий Сарычев

3877
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 2 Д етство одно, другого не будет, и вспоминается оно с теплотой. Эрих ходил в...
954
0
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1963
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1717
0
М альчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи....
1582
1
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.38 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari