19 ноя / 2017
19 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Улица немецких госпиталей

Проект "В поисках утраченного времени"

29 октября 2009

Первое, что сделали немцы после овладения Брестом, — назначили военное управление и открыли стационарные госпитали в зданиях на главной улице города (17 Сентября, ныне Ленина): обкоме партии (ныне администрация Ленинского района), облисполкоме, доме физкультурника (ныне легкоатлетический манеж). Можно предположить, что на выбор повлияли вместимость и близкорасположенность от вокзала (впоследствии всю войну раненых привозили санитарные поезда и выгружали на рампе), а также удобство доставки из крепости, как из очага затянувшегося сопротивления, по улице Каштановой (ныне Героев Обороны Брестской Крепости). Характерно, что оба военных кладбища были с немецкой практичностью выбраны неподалеку — в парке и у собора.

Городская больница № 3 (сегодня — больница скорой помощи) в первые дни продолжала обслуживать население и раненых красноармейцев, но скоро немцы очистили под госпиталь и это здание: потери росли. Согласно донесению генерала Шлипера о занятии города Брест-Литовска, только в 45-й пехотной дивизии число раненых составило: 31 офицер, 637 унтер-офицеров и солдат.

О жизни немецкого военного госпиталя, как она изменилась с началом восточного похода в сравнении с «мирными» оккупационными днями в польском генерал-губернаторстве, можем судить из книги бывшего санитара Пауля Кёрнера-Шрадера «Дневник немецкого солдата (полевая почта № 01621)», выпущенной Воениздатом в 1961 году.

«Война во Франции кончилась (22 июня 1940 года на станции Ретонд в Компьенском лесу в том самом салон-вагоне, в котором 22 года назад маршал Фош продиктовал условия перемирия побежденной Германии, представители Франции подписали продиктованное уже немцами соглашение о перемирии. — В.С.). В Польшу непрерывно перебрасывали войска с Западного фронта. В Люблине наша часть расположилась на окраине города, как всегда — в здании школы. Второй взвод получил приказ: открыть свой сборный пункт со специальными отделениями.

Сборный пункт работал на полную мощность. Заметно увеличилось число «галантных больных», и пришлось открыть еще один пункт — для кожных и венерических заболеваний — в центре города. Санитары ворчали, теперь им приходилось успевать в двух местах. Большинство санитаров — люди пожилые. Они были уверены, что, как только кончится война во Франции, их отправят домой. И вдруг — аврал.

Но приказ отпустить домой самых пожилых действительно пришел. Старики на радостях напились. Даже самые ворчливые поднимали тост за здоровье фюрера и пытались утешать нас заверениями, что не за горами день, когда и нас отправят на родину.

«Взвод склеротиков», как мы прозвали этих счастливцев, отбыл в Германию. В унтер-офицерском составе образовалась чувствительная брешь…

1941 год. День за днем, с утра до поздней ночи идут войска. По ночам в вонючих клубах дыма через город идут тяжелые танки. Солдаты вермахта — на всех улицах, дорогах, в селах, городах: стрелки на велосипедах, саперы с понтонами, надувными лодками, подрывники, связисты, артиллеристы, зенитчики, строители аэродромов, эсэсовцы, машины, моторизованные рыцари похода на Восток. Ясно, что задумал фюрер. Нет дома, куда бы не заглянула беда.

От нас, санитаров, ничего не скроешь. Каждый день на сборный пункт попадают пациенты из новых частей. Лавина катится сюда, в Восточную Польшу.

По количеству войск можно почувствовать размах предстоящего. Становится страшно от того, что затевается…

…Вот он, первый день войны. У меня такое ощущение, точно меня обещали оправдать, а приговорили к смерти. Аппетит пропал. Хочется выпить, но сегодня нельзя. Если напьюсь, могу сболтнуть лишнее…

…Снова нескончаемый поток изуродованных людей. Ежедневно к нам поступает до трехсот раненых. Школьный двор стал кровавым бивуаком. Легкораненые сидят на скамьях. Они громко жалуются друг другу на свою судьбу. Солдат с тяжелыми ранениями обрабатывают в помещении. Самых тяжелых кое-как бинтуем и дважды в день отправляем к поезду — на Демблин или Варшаву. Стараемся отправить поскорее — очередь растет.

Санитары спят, не раздеваясь, даже не снимая сапог…

…Легкораненые немецкие солдаты настроены очень весело. Это называется «здоровый фронтовой дух». Солдаты рады, что попали в госпиталь и хоть на время избавились от опасности. Они не прочь проваляться в госпитале, пока их часть не доберется до Москвы, Перми или Уфы. Они привыкли к стремительному маршу по Балканам, Франции, Польше, по Дании и Норвегии. Они уверены, что война против Советского Союза будет действительно молниеносной.

Находятся и такие, которым кажется, что без них дело не пойдет. Такие торопят с выпиской. […] Мы, санитары, чувствуем весь ужас совершившегося по увеличивающемуся притоку раненых. Нет ни одной свободной минуты, работаем день и ночь…

…Раненых много, транспорт не успевает вывозить их в тыл, а наши санитары — перевязывать. Если льет дождь — совсем плохо: машины застревают, а нам негде укрыть эвакуируемых. Здание школы забито до отказа, мест нет, приходится оставлять раненых под дождем. Командование приказало срочно развернуть промежуточный эвакопункт, чтобы ускорить отправку и обеспечить быструю перевязку…»

Василий Сарычев

3577
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1579
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1548
0
М альчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи....
1431
1
Н а вторую осень оккупации в высвободившиеся дома чернавчицкого гетто немцы свезли...
1964
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari