20 сен / 2017
20 сен / 2017
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
Сын актрисы

Проект "В поисках утраченного времени"

16 октября 2009

На третьем месяце оккупации брестский юноша Ростислав Василюк (на снимке справа), чей одноклассник Сева Кудряшов оказался в безвыходном положении, взмолился дома: «Если мы его не возьмем, он умрет!» Севина мама, актриса драмтеатра, в один из последних мирных дней уехала на гастроли, оставив сына на попечение пожилой еврейки. С началом войны той стало не до него, жил впроголодь, мыкался без средств к существованию, а потом и вовсе слег со скарлатиной.

Слезы Ростика тронули маму. Папа — известный читателю по «польским» главам заведующий начальной школой русской гимназии — тоже не возражал, и Василюки, при тесноте домика на Садовой, который они двадцать лет строили из скудного учительского жалованья, и наличии двух собственных детей, взяли к себе инфекционного больного. Отгородили ширмочкой и выхаживали.

Севин отец Иван Кудряшов был родом с Поволжья. До Первой мировой окончил в Москве школу прапорщиков, а параллельно с военной учебой посещал публичные курсы оперного пения, где, по семейному преданию, преподавал великий Леонид Собинов.

На войне Иван Кудряшов дослужился до штабс-капитана, гнил в окопах под Барановичами, а после революции поставил на службу новой власти уже не военные, а артистические умения. В 1920 году во время похода на Варшаву он вместе с женой находился в обозе Первой конной (жену, смолянку по образованию, в институте благородных девиц серьезно учили музыке и танцам). Трудно судить, нацеливали их агитбригаду на обслуживание буденовцев или спешили нести новую культуру «освобождаемым» полякам. В разгар похода молодую женщину свалил тиф. Советских, как знаем из истории, вскоре погнали обратно. Кудряшовы за отступающими поспеть не могли и, благо на военных не походили, остались на территории Польши.

Больная выкарабкалась из тифа, и семья стала обживаться в новой стране. В 1922 году родился Сева.

Продолжал ли Иван проявлять симпатии к советской стране или каким-то образом вскрылось его участие в ненавистном полякам походе, но в середине 30-х Кудряшова-отца поместили в лагерь в Березе-Картузской, откуда он уже не вышел. Сева с мамой остались вдвоем, и жизнь превратилась в выживание. Дохода не было, жилья тоже, приходилось перебиваться случайными заработками, часто переезжать, снимать чердаки. С тринадцати лет мальчик пошел работать — посчастливилось устроиться в обувной магазин Бата, потом писарем у адвоката.

Поход Красной армии в Западную Белоруссию застал Кудряшовых в Белостоке. Мама загорелась найти работу по душе. Переехали в Брест, где она поступила в театр.

Из выступления на 1-й Брестской городской партийной конференции в апреле 1940 года представителя драмтеатра тов. Петражицкой:

«Работать на идеологическом фронте в условиях Западной Белоруссии очень трудно. Надо быть самим подготовленным, но значительная часть нашего коллектива (местные артисты) намного отстала от возросших требований советского зрителя. К счастью, мы в настоящее время освобождаемся от некоторой части политически отсталых, которые сейчас переселяются в другие места жительства. Хочу отметить, что республиканский комитет по делам искусств допустил большую ошибку, включив в наш театр неквалифицированных артистов-беженцев, от которых мы в настоящее время избавляемся.

Коллектив артистов под руководством партийной организации и с помощью военных товарищей обеспечили и организовали агитационно-массовую работу на предприятиях и на прикрепленных избирательных участках».

Понятно, что, с учетом всех обстоятельств, мама держалась за работу обеими руками и с готовностью ехала во все гастрольные и агитационные поездки. Сын отошел на второй план и часто был предоставлен сам себе, постоянно опаздывал в школу и попал под опеку Ростика Василюка, комсорга класса.

Проводив маму за пару дней до войны на очередные гастроли, Сева расстался с ней навсегда.

Оккупацию и послевоенные годы юноша прожил в семье Василюк. Осенью 1944 года, сразу после освобождения, поступил в железнодорожный техникум, по окончании работал в путейном хозяйстве. В 1949 году женился на девушке-восточнице: летом 1944 года ее мать, брата и младшую сестру вывозили из Витебска на работы в Германию, но задержали в Бресте в пересыльном лагере, а тем временем приблизился фронт и город освободили — так семья осталась в Бресте.

Теперь Всеволод стал вить свое гнездо, а десяток лет спустя в качестве начальника строительно-монтажного поезда переехал в Барановичи. Но от ставшей ему родной семьи Василюк он не оторвался, продолжал с нежностью относиться к Александре Ивановне, которую до последних дней воспринимал как маму. После того, как ее не стало, он, где бы ни находился, в каждую годовщину смерти приезжал на могилу.

Ростиславу Василюку судьба отпустила совсем немного. В 1944 году польский инженер, у которого Ростик, на все руки мастер, одно время работал электромонтером, перевозил свою фирму за Буг. Это была неплохая альтернатива угону в Германию: строительство госпиталя разворачивалось не так далеко, по дороге на Варшаву. Ростик поехал и был доволен.

19 июня 1944 года предстояло подвести напряжение. Ростислав доложил на электростанцию о своем намерении и вроде получил разрешение, но в процессе работы ток внезапно включили…

Его там и похоронили, в местечке Малкиния, в неполных двадцать лет. Старшая сестра, которая организовала Ростику эту работу, потом долгие годы убивалась: лучше бы угнали в Германию…

Василий Сарычев

3643
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В италий Дмитриевич Рафалович оставил после себя несколько листов воспоминаний, в...
988
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 Б рест сильно пострадал от бомбежек...
1028
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 П осле Победы жизнь в Мартуке легче не стала....
979
1
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 Е ще до бегства в Мартук, когда жили в Рыбаковке, мама...
1016
0
Когда и как вы оплачиваете коммунальные услуги?








Ответить
usd 1.94 1.95
eur 2.32 2.33
rur 3.32 3.37
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari