20 сен / 2017
20 сен / 2017
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
Расправа над коммунистами

Проект "В поисках утраченного времени"

21 августа 2009

Опалив Брест утром 22 июня, война устремилась на восток. Для населения начался еще один отсчет — немецкая оккупация, в первые недели которой в городе было расстреляно более четырех тысяч жителей.

Уничтожение людей просто от нечего делать не вяжется с немецким прагматизмом. В любой нации есть негодяи, злодеи, садисты, особенно опасные на войне, но их поступки не определяют общего характера происходящего. Куда страшнее благообразные люди, никогда не державшие в руках оружия, а лишь придумывающие схему. Брестские расстрелы совершались по единому для всех занятых городов алгоритму, разработанному в берлинской тиши.

Вступая в Восточный поход, немецкие идеологи наверняка знали о настроениях в присоединенных к СССР западных областях и рассчитывали на поддержку вермахту, шедшему под флагом избавления от большевизма. Новые газеты и расклеенные по городу плакаты славили Гитлера-освободителя, открывшего путь к расцвету культуры и свободному труду. Другое дело, что на поверку завоеватели получили со стороны населения в лучшем случае нейтралитет, но тогда, на первом этапе, целью оккупационной администрации не могло быть уничтожение ради уничтожения. Напротив, нацистам требовалось работоспособное и довольное новой властью население, которое в охотку выполняло бы трудовые задачи по обеспечению нужд вермахта. Такой подход вытекал из задачи упрочения оккупационной власти, перевода жизни и экономики на новый лад. Парадокс в том, что регулярно совершаемые на фоне этой шумихи массовые расстрелы такой линии не противоречили.

Немедленной задачей жандармерии, СД и специальных команд было взять на учет либо пустить в расход потенциально опасный для немецкого господства контингент населения: руководящих партийных и хозяйственных работников, просто коммунистов, восточников.

Нечто похожее происходило близ местечка Пальмиры под Варшавой, начавшись примерно за год до нападения на СССР: с июня 1940 по июль 1941 года в этом лесном массиве нацисты расстреляли 1700 видных деятелей довоенной Польши. Были уничтожены представители научной и культурной интеллигенции, общественных организаций, политики — цвет нации, кто имел влияние и мог организовать движение сопротивления. В их числе известные спортсмены — олимпийский чемпион 1932 года в беге на 10 000 метров Януш Кусоциньски и призер Игр-1924 в командной велогонке Томаш Станкевич.

В фондах Государственного архива Брестской области хранится документ — списки прибывших на работу в Брестскую область из восточных районов СССР. Первый лист имеет примечательную пометку: «Изъято у немцев». Как много содержат в себе эти два слова!

Июньско-июльские расстрелы 1941 года в Бресте немцы произвели по оставшимся неуничтоженными спискам партийно-хозяйственного актива с указанными должностями и домашними адресами. Причину оставления этих бумаг, означавших смертный приговор для сотен вверенных ему партийцев и управленцев, первый секретарь обкома партии Михаил Тупицын объяснит потом отсутствием ключа от сейфа. Ну, не нашли в суматохе. Лом или гранату искать не стали, сожгли часть того, что попало под руку, и дали дёру.

Уже после полудня немецкие наряды ходили по адресам. В первые дни войны были арестованы и расстреляны председатель горисполкома Соловей, депутат Верховного Совета БССР Борщевская, прокуроры Авилов и Казаков, начальник политотдела управления водного транспорта Шевченко, замначальника облфо Синкевич, директор педучилища Ткачев, директор книжного магазина Гусев, начальник лесомебельной конторы Друшляков, корреспондент областной газеты Ривкин, заслуженный артист БССР Павлов, начальник отдела кадров облпотребсоюза Волков, директор ресторана Шахнович, работники финуправления Комаров, Ельчанинов, Долгособуров, Гринкевич, Леванов, Соломонов, Секачев…

Не знаю, какой кожей надо обладать, чтобы после такого вернуться в 1944-м в освобожденный Брест и как ни в чем не бывало продолжить рулить областью. Поистине, «гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей».

Уроженец Симбирской губернии, выпускник педагогического техникума Михаил Тупицын начал комсомольско-партийную карьеру в Москве, откуда и был прислан в Минск в октябре 1937 года на должность заведующего особым сектором ЦК КП(б) Белоруссии. С августа 1938 года он первый секретарь Сталинского райкома партии г. Минска.

В апреле 1939-го Тупицын был откомандирован в чекисты и неполный год занимал пост начальника управления НКВД Полесской области. Добрав специфического опыта, вернулся в партийные органы и был брошен на присоединенные в результате похода Красной армии западные районы — в феврале 1940 года получил назначение на должность второго секретаря Белостокского горкома КП(б), а в августе 1940-го стал первым секретарем Брестского обкома партии. Писатель Сергей Смирнов упоминает предвоенного Михаила Тупицына в книге «Брестская крепость»: «Плотный, грузноватый человек лет тридцати пяти».

В первое утро войны товарищ секретарь, как мы уже знаем, успешно катапультировался из Бреста на восток. В служебной записке от 25 июня 1941 года возложил вину на командование 4-й армии (вскоре командующий 4-й армией генерал-майор А. Коробков будет расстрелян с формулировкой «за трусость, бездействие и паникерство, создавшие возможность прорыва фронта противником», а в июле 1957 года — посмертно оправдан и реабилитирован).

Около четырех месяцев Михаил Тупицын занимал должность начальника отдела по работе среди партизан и войск, действующих в тылу противника, штаба Западного и Центрального фронтов. С октября 1941-го по октябрь 1943-го он — второй секретарь Кировского обкома ВКП(б). С зимы 1943 года по ноябрь 1946-го — вновь первый секретарь Брестского обкома.

Отъезд с берегов Мухавца на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) стал началом нового карьерного витка. В 1948-1951 — первый секретарь Новгородского обкома партии, с 1952 года — работал в аппарате ЦК ВКП(б), в 1954-1963 — заместитель заведующего общим отделом ЦК КПСС. В 1963-1969 — управляющий делами Совмина РСФСР. Дальше была обеспеченная номенклатурная старость в Москве с поздравительными открытками из благодарного Бреста ко Дню Победы и Великому Октябрю. Умер Михаил Николаевич в 1993 году на 87-м году жизни.

Бывший настоятель Свято-Николаевской церкви Бреста отец Митрофан Зноско в автобиографической книге «Хроника одной жизни» упоминает бывшего белогвардейского полковника Владимира Ермолова, одного из советских «кровников», воспринявшего приход немцев как освободительный.

«Ночью с 21 на 22 июня, с вступлением в Брест-Литовск немецкой армии, открылись ворота Брестской тюрьмы, и в 4 часа утра мы с матушкой приветствовали у нас узников: крестного отца старшей дочери Д. Лукашука из Бельска, его сокамерника — офицера Польской армии, о. А. Ушакова и полковника В. Ермолова.

Кум с его сокамерником, отдохнув и подкрепившись у нас, отправились пешком к своим семьям, о. А. Ушаков и В. Ермолов задержались в Бресте. Выйдя из тюрьмы, полк. Ермолов сразу направился в здание НКВД, откуда прибыл в мой дом с мешком за плечами. Это были документы, архив и списки сотрудников НКВД из местных жителей. Ермолов поселился в Бресте в одной из квартир за Буг ушедшей семьи, а для работы над архивом немцы предоставили ему комнату в здании СД…»

Попала к врагу и часть документации Брестского погранотряда, также вернувшаяся после войны с немецкими пометками. Научный сотрудник музея Татьяна Ходцева работала с этими документами в Архиве пограничных войск СССР в Балахне в бывшем монастырском здании. В тех местах политдонесений, где шла отрицательная информация о ком-либо, на полях каллиграфическим почерком было выведено: «Achtung!» («Внимание!»)

Василий Сарычев

6073
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В италий Дмитриевич Рафалович оставил после себя несколько листов воспоминаний, в...
988
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 Б рест сильно пострадал от бомбежек...
1028
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 П осле Победы жизнь в Мартуке легче не стала....
979
1
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 Е ще до бегства в Мартук, когда жили в Рыбаковке, мама...
1016
0
Когда и как вы оплачиваете коммунальные услуги?








Ответить
usd 1.94 1.95
eur 2.32 2.33
rur 3.32 3.37
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari