24 ноя / 2017
24 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Нах хаузе!

Проект "В поисках утраченного времени"

10 июля 2009

Примерно за месяц до 22 июня немало мужчин, значившихся в списках приписного состава, были призваны по повесткам в подразделения Брестской крепости и не только – как сейчас бы сказали, «забрали в партизаны». Приписников обмундировали, расселили в палатках и использовали главным образом на строительстве объектов укрепрайона. Здесь их и накрыла война.

Возникает вопрос: куда они подевались потом? Почему так мало местных фамилий в числе установленных участников обороны крепости и других боевых эпизодов первых дней? Ответ прост: люди не проявляли себя. Молчали в послевоенные годы, когда плен продолжал приравниваться к измене и многие узники фашистских концлагерей были обращены в советских зэков. Молчали в период изысканий писателя Сергея Смирнова, чьи передачи «В поисках героев Брестской крепости» затаив дыхание слушала вся страна. Продолжали молчать даже тогда, когда оборону крепости признал и наполнил патетикой советский официоз. В разных уголках СССР появилось немалое число детей лейтенанта Шмидта, иные из которых ехали прямиком в город над Бугом. Наученные опытом сотрудницы музея во время обстоятельных бесед незаметно вкрапляли вопросы-«крючочки» (во сколько ярусов стояли кровати? в каком месте бойцы подразделения мыли миски в мирное время? где был туалет?), чтобы поймать за язык и мягко отсеять врунов. Стремление примазаться к брестским событиям легко объяснялось: теперь героев крепости чтили от Кушки до Владивостока. А брестские участники событий как воды в рот набрали.

Житейскую философию формирует жизнь. Слишком многое – шесть властей за тридцать лет! – перевидали брестчане на своем веку, пережили калейдоскоп идейных ломок, смен шапок и флагов. На их глазах вчерашние фавориты вмиг превращались в изгоев, а кто слишком рвался из ничего стать всем и получал свою маленькую власть, очень скоро оказывался брошен на камни новым потоком. Доносы, вывозы, расстрелы, лагеря – опыт, которым не приведи Господь обладать, стал надежной прививкой от жажды славы, и после войны крепостные приписники не искали геройских почестей, а просто хотели спокойно жить. К тому же после трех лет жизни под оккупацией никто не мог поручиться, какой скелет извлекут из твоего шкафа.

Татьяна Михайловна Ходцева, долгая трудовая жизнь которой связана с исследованием обороны крепости, вспоминает: многие местные боялись упомянуть, что начали войну в этих краях. Кто-то лишь в почтенном возрасте решился раскрыть факт своего присутствия в крепости 22 июня. Полвека молчания объясняются просто: назовешь себя, возникнет вопрос, где был потом? Если даже немецкие концлагеря ставились органами в вину, на какое понимание можно было рассчитывать отпущенному из плена? А завоеватели отпускали: они имели распоряжение не изолировать тех, кто знает местное наречие и происходит из этих краев. Для немцев нелишне было сохранить лояльность населения, а лагеря без того трещали от десятков тысяч военнопленных.

Практику сортировки по национальному признаку немцы начали еще в польскую кампанию. Утверждает, положим, плененный хорунжий, что он «шлёнзак» из Силезии, а ему вопросик про популярную в Шлёнске пивную: знаешь название – свободен.

Летом 1941-го женщины из Бреста и окрестных деревень ходили в Южный городок и другие места временного содержания плененных бойцов и командиров. Одни сердобольно носили еду, другие разыскивали мужей. Иная рисковая перед немцами могла объявить своим «манном» первый раз виденного, на кого указывало сердце, и, если удавалось, выводила из-за проволоки.

В чем-то завоеватели были простодушны со своим опытом покорения Европы – войны «по правилам», в чем-то изобретательны. В один лагерь (случай не связан с Брестом) доставили священника, и он производил сортировку. Тем, в ком сомневался, предлагал перекреститься и прочитать «Отче наш». Многие восточные молитв не знали.

Житель деревни Блювиничи Константин Рачковский рассказывал, как перед самой войной вместе с другими мужиками в возрасте между тридцатью и сорока попал на переподготовку под Кобрин. Когда грянуло, майор повел их на восток, в сторону старой границы. Старались идти пролесками: над шоссе висели самолеты. То ли немцы двигались быстрее, то ли приписники были слишком уж не вояки (им даже оружия не выдали), но в конце концов майор махнул рукой: «Разбегайтесь-ка по домам…»

На обратном пути распущенные наткнулись на мотоциклетный патруль. Немцы наставили карабины, обыскали. У самого молодого лежали в кармане два невесть зачем прихваченных патрона – хлопца тут же на месте и застрелили. Остальные, заикаясь, принялись объяснять офицеру, понимавшему по-польски, что местные, идут со сборов. Тот и сам видел: лица деревенские, форма мешком, возраст не солдатский. Спросил, кто из какой деревни, достал карту, удостоверился. Выписал бумагу о том, что это «айнхаймиш», местные, отпущены домой («нах хаузе»). Идти велел открыто, не по кустам.

Мужики послушались совета, вышли на шоссе и по обочине побрели «до хаты». Любопытно, что встречные колонны немцев нисколько не шокировала советская форма, справку у приписников никто не спросил.

О том, что в это время происходило в областном центре и как гражданское население приводилось немцами в нужное состояние, – в другой раз, а пока две схожие картинки, описанные разными источниками. Лектор обкома партии Соломон Иоффе, проведший в Бресте первую неделю оккупации, написал в воспоминаниях: «В городе начался голод. Немцы объявили, что в магазинах будет выдаваться хлеб. Выстраивалась очередь. Выдав несколько буханок, немцы сфотографировали, а остальным предложили разойтись».

Рисунок Владимира Губенко сделан с рассказа другого очевидца, своего детского приятеля Женьки Летуна. В конце июня на перекрестке улиц Ленина и Московской немцы поставили полевую кухню – предлагали прохожим кашу и фотографировали эту агитационную акцию.

Василий Сарычев

3965
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 2 Д етство одно, другого не будет, и вспоминается оно с теплотой. Эрих ходил в...
954
0
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1963
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1717
0
М альчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи....
1582
1
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.38 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari