22 сен / 2017
22 сен / 2017
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
Брестское гетто. Часть 18. Непокорные

Проект "В поисках утраченного времени"

26 сентября 2014

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5 
Часть 6  Часть 7  Часть 8  Часть 9  Часть 10 
Часть 11   Часть 12  Часть 13  Часть 14  Часть 15  
Часть 16   Часть 17

Многие собеседники, свидетели эпохи, удивлялись тому, что узники гетто не оказывали сопротивления, не пытались бежать, хотя на работу порой их конвоировал один охранник, и даже на смерть шли, как овцы на заклание. Не берусь утверждать с абсолютной уверенностью, но наверняка сказывались религиозность, и изолированный уклад общины, и обостренное чувство ответственности за тех, кто оставался за проволокой фактически в качестве заложников. Есть мнение, что верующие иудеи, каких было большинство, могли рассматривать страдания и смерть как некий переходный период и воспринять как проявление Божьего промысла. Раввины и юденрат, находясь меж двух огней, также призывали к смирению и покорности, спасению трудом. Продуманно действовали и немцы, с первых дней оккупации охотившиеся на мужчин, чтобы обезопасить для себя гетто, которое еще только собирались организовать.

И все же при любых чистках в сообществе всегда остаются непокорные.

Исследователи считают, что первая подпольная организация стала формироваться в гетто вскоре после его образования и связала между собой несколько разрозненных групп. Она носила название «Освобождение», возглавлял ее Арье Шейнман.

Осенью 1941 года неоднократно нами упоминавшийся Михаил Омелинский работал кочегаром в военном госпитале. Однажды один из еврейских парней, также там работавших, передал ему записку с предложением встретиться с людьми в гетто. Ночью его окольными путями привели в погреб, где при зажженной свече сидели трое, как он полагал, восточников. Михаилу сообщили, что в гетто создается подполье, и предложили возглавить группу по сбору оружия. Омелинский согласился.

Еврейскую молодежь в составе рабочих команд водили в крепость на расчистку завалов. Там было много оружия, посвященным предстояло его собирать и по возможности проносить под одеждой в гетто.

В воспоминаниях участницы комсомольского подполья Вали Зенкиной находим: «Ребята из гетто, которые до войны учились в нашей школе, – Михаил Фаерман, Изя Каган, Володя Эпштейн – работали в крепости и, когда их строем вели обратно в гетто, умудрялись забросить к Пикусам оружие или патроны (“склад” был в сарае за домом). Все они состояли в подпольной организации гетто. Нередко приносили медикаменты и одежду для бежавших из плена военнослужащих».

Гриша Меерович, работавший на расчистке военного аэродрома, занимался разбитыми самолетами – вместе с другими ребятами свинчивал вооружение и в разобранном виде также переправлял в гетто. Летом 1942 года трое ребят из его группы передали в партизанский отряд имени Чернака авиационный пулемет.

Опыт показывает, что подпольные группы – неважно, коммунистические ли, польские или иной принадлежности, в описываемый период или другие времена – редко действуют сами по себе: их либо организовывают извне, либо, в случае стихийного возникновения, вовлекают в сеть с централизованным руководством. Как правило, стихийные группы, сразу или помыкавшись, сами начинают искать связи с центром.

Организация «Освобождение» регулировалась коммунистическим подпольем; член подпольного обкома партии Зинаида Южная вспоминала, как проводила совещания с еврейским активом на квартире Алексея Серафимовича. Другая организация – «Некума» («Месть») – была создана по инициативе варшавской молодежной организации, державшей задачу доносить в гетто нацистский курс на поголовное уничтожение евреев и организовывать для противодействия боевые группы. Узник гетто Моше Смоляр вспоминал, что «Некума» состояла в основном из подростков, распространявших листовки с призывами к сопротивлению и выполнявших роль связных.

Арье Шейнман всю первую оккупационную зиму готовил восстание в Брестском гетто, помимо прочего, покупая и выменивая оружие у полицаев и даже у немцев. Но спецслужба СД имела широкую сеть информаторов, в гетто в том числе, и подготовка была раскрыта. Секретарь юденрата выдал нескольких проникших в гетто организаторов-партизан, и немцы принялись разматывать клубок, прошли аресты. Провокатору это также стоило жизни: его заочно приговорили, и Шлема Каган привел месть в исполнение.

Рахиль Клейнберг, другой активный организатор сопротивления в гетто, действовала под началом Серафимовича. По заданию коммунистического подполья она готовила выход в партизаны четырех десятков молодых евреев, организовала для них обучение по владению оружием. Летом 1942 года, незадолго до часа икс, собранное оружие и боеприпасы были закопаны на поле в паре километров от Каменицы-Жировецкой.

Сама Рахиль, над которой сгустились тучи после того, как охранявший гетто полицай заметил двух прятавшихся в ее доме военнопленных, также готовилась уйти в лес. Она уже выбралась из-за проволоки и скрывалась у Серафимовича. Но из гетто передали поставленное полицией условие: если Клейнберг не вернется, будет массовый расстрел. И Рахиль вернулась, сдалась властям. За ее смерть бдительного охранника искололи ножами, и он умер в больнице – чтобы выжить в то непростое время, надо было много чего не замечать.

Собственно, так и делала значительная часть населения, независимо от связей, симпатий и места службы старавшаяся не знать лишнего и не встревать ни в какие разборки. Неудивительно, что большинство жителей гетто предпочитали продлить свой век в смирении, которое язык не поворачивается назвать конформизмом. Это был принцип непротивления, уклад и образ мышления, в большинстве случаев поощряемый юденратами и религией, и, надо сказать, в этом смысле психология узников гетто не столь уж сильно отличалась от линии поведения тех, кто жил по другую сторону проволоки.

Не возьмусь судить и раввинов, которые были в известном смысле психотерапевтами, дававшими людям успокоение в безнадежной ситуации с учетом того, что большинство населения гетто составляли неспособные к сопротивлению женщины, дети, старики. И те из служителей культа, кто с честью пронес свой мученический крест, достойны большого уважения. Жительница Бреста Полина Головченко вспоминала, как еще до ликвидации гетто встретила колонну мужчин, которых гнали по Московскому шоссе. Шагах в двадцати впереди колонны шел раввин. В какой-то момент конвоиры натравили на него собак. «Собаки скачут на него, рвут, за бороду хватают, а он хоть бы рукой двинул. Идет и даже не отбивается... Тут народ (стоявшие по краям шоссе многочисленные зеваки. – В.С.) зашумел, заволновался, и немцы собак убрали».

Михаила Омелинского, когда пришло время, ознакомили с планом действий на случай ликвидации гетто. Вооруженные пулеметами группы прикрытия, командиром одной из которых назначили служившего срочную в польской армии Михаила, должны были открыть по карателям огонь, другие – поджигать дома и склады на территории гетто, с тем чтобы население получило шанс бежать в возникшей суматохе. Были намечены улицы, по которым следовало прорываться к лесу, и место последующего сбора. Но незадолго до «окончательного решения» немцы сработали на опережение и провели многочисленные аресты, сделавшие вооруженное выступление невозможным.

Не состоялся и выход в лес молодежной группы, которую готовила Рахиль Клейнберг: в сентябре 1942 года отряд поменял место дислокации.

О том, что ждало бывших узников гетто в партизанских отрядах, читайте в следующей главе.

Продолжение

Василий Сарычев

2326
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 В канун немецко-польской войны 1939-го Дмитрий Рафалович попал под...
816
0
В италий Дмитриевич Рафалович оставил после себя несколько листов воспоминаний, в...
1264
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 Б рест сильно пострадал от бомбежек...
1059
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 П осле Победы жизнь в Мартуке легче не стала....
1004
1
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.95
eur 2.31 2.33
rur 3.33 3.38
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari