22 сен / 2017
22 сен / 2017
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
Брестское гетто. Часть 4

Проект "В поисках утраченного времени"

06 июня 2014

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В первые недели войны рабочие команды для разборки руин и захоронения трупов набирали прямо на улицах, из попавших под руку людей. С таких работ можно было не вернуться. Что до еврейского населения в целом, всем трудоспособным предписали явиться в арбайтсамт для направления на работу.

По прошествии полутора месяцев, когда посредством террора, июльских расстрелов и унижающих достоинство правил евреев убили морально, общине объявили о наложении контрибуции. 8 августа 1941 года, собрав на площади мужчин, власти потребовали два миллиона рублей золотом. Помимо того, изъятию подлежали ценности, меха, велосипеды, различные предметы обихода. Был объявлен срок и взяты заложники.

Община с выплатой справилась.

Но выполнение распоряжения лишь утвердило администрацию в правильности тактики. 2 октября история повторилась. Последних представителей еврейской интеллигенции вывели на площадь и публично избивали палками, требуя за их жизнь выкуп.

Изъятие ценностей продолжало оставаться обыденной практикой, будь то пьяные вламывания в дома с присвоением всего, что заблагорассудится, или обыски по наводке. Старожил Бреста Збигнев Журавлев вспоминал, как в одном из еврейских домов по теперешней Буденного, в квартале между Куйбышева и Карбышева, немцы вытащили из подпола с полсотни польских велосипедов, а в другом доме на той же улице, рядом с нынешним кафе «Алеся», изъяли тюки материи, из которой позже пошили пилотки служащим пожарной команды.

Наверное, в одиночку немцам было бы сложнее, но за помощниками дело не стояло. Ольга Васильевна Т. с Граевки в свое время рассказала историю о том, как активничал местный парень лет семнадцати, сопровождавший немцев, что удивительно, в польской форме. Показывал патрульным, кто, что и где. Первыми в дом входили солдаты жандармерии, «стреляли» фонариком по глазам, а следом – всезнающий юноша. В доме рассказчицы поприветствовал с порога: «Здрасьте, тетя Оля!» – и увел наряд, объявив, что здесь ничего интересного. Впоследствии парня убили – не исключено, за эти дела. Мать похоронила его на Тришинском кладбище, к кресту прибили жестяную коробку и приспособили под стекло большой портрет, а к могиле провели освещение.

Руководитель рейхскомиссариата «Остланд» Генрих Лозе во «Временных директивах по обращению с евреями» от 13 августа 1941 года дал распоряжение о регистрации: фамилия, пол, возраст, адрес... Источником сведений могли служить записи еврейской общины, а также сообщения надежных жителей.

Евреями объявлялись те, у кого один дед или бабка (из четырех) принадлежали к этой национальности. Лозе на том не остановился и причислил к этой категории также тех, кто состоял в зарегистрированном браке с евреем или еврейкой. Появилось также понятие «мешанец» – рожденный в смешанном браке.

С осени Брест был отнесен к рейхскомиссариату «Украина», где отношение к евреям принципиально не отличалось. Введенная для населения трудовая повинность в полной мере касалась членов общины, в то время как снабжение последних продуктами осуществлялось по остаточному принципу. Военный комендант города обязал всех трудоспособных евреев выходить на работу согласно поступающим заявкам, а бургомистр Брониковский издал распоряжение об отработке одного дня в неделю бесплатно.

Что примечательно, деяния айнзатцкоманд немцы не афишировали. Ошер Зисман, которому посчастливилось выжить в аду Брестского гетто, после войны написал в воспоминаниях:

«Немецкий комендант объявил, что евреев будут сурово наказывать за ведение пропаганды и распространение слухов о том, что немцы убили пять тысяч евреев. На улице Ягеллонской (ныне проспект Машерова. – В.С.) схватили ювелира Ницкого. Его посадили в кузов грузовика и приказали выкрикивать: “Все евреи живы и работают!”»

Шефы города были сторонниками максимального использования еврейской рабочей силы. Квалифицированные специалисты, открывшие патент на ремесленную деятельность, после создания гетто нередко были вынуждены закрыться. Но один даже перечень специальностей впечатляет: ювелиры Хаим Краковский, Хаим Фаш, Сима и Рейзля Барит, часовые мастера Ноах Рубин, Сруль Рубин, Шейна Дайч, Гинда Розенблюм, Мойша Хазанович и другие, парикмахеры Фаня Шухман, Хаим Мелконовицкий, Герш Файкес, фотографы Арона Кукерман, Рива Липиньска, Мойша Киперман. Были косметологический кабинет Шевы Шпильман, мастерские дамских платьев Гуты Левкович и Мины Гринвальд, дамских шляп Доры Бромбер и даже корсетов Хаши Лернер.

Имелось четыре зубных врача, зубопротезная мастерская, больше десяти врачей общей практики, множество сапожных и швейных мастерских, портные, кузнецы, шапочники... Согласно разработанному проекту, ремесленники должны были разместиться в большом ремесленном комплексе по образцу Люблинских ремесленных мастерских. Ведущий исследователь темы Евгений Розенблат приводит данные на июнь 1942 года, когда в городе действовали 15 еврейских артелей, в которые были объединены 131 бывший владелец мастерских, и не менее пяти городских мастерских с занятыми в них 145 ремесленниками.

«Меня включили в группу профессиональных рабочих: сапожников, портных, плотников, лудильщиков, – вспоминал Ошер Зисман. – Мы все собираемся во дворе Ратнера на ул. Домбровского (ныне Советская. – В.С.), который тянется между домом Шварцбаума и улицей Длугой. Работаем как рабы от темна до темна.

Я плотничаю вместе с людьми, которые когда-то были коммерсантами, юристами, инженерами. Рядом со мной работают Яков Гефен и Рама (в списке уничтоженных узников гетто – фамилия «Рамо». – В.С.). Они освоили профессию столяров, включая изготовление оконных коробок и рам. Фейнгольд – мастер-лудильщик, и он чинит кровлю, крыши и прочее. Женщины заняты шитьем нижнего белья и вязанием. От голода и изнеможения многие падали...»

Продолжение

Василий Сарычев

2583
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 В канун немецко-польской войны 1939-го Дмитрий Рафалович попал под...
816
0
В италий Дмитриевич Рафалович оставил после себя несколько листов воспоминаний, в...
1264
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 Б рест сильно пострадал от бомбежек...
1059
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 П осле Победы жизнь в Мартуке легче не стала....
1004
1
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.95
eur 2.31 2.33
rur 3.33 3.38
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari