23 сен / 2017
23 сен / 2017
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
Старину «сдаем в архив»…

30 января 2014

Дом № 34 на ул. Советских Пограничников в Бресте больше известен как «здание, где размещался областной архив». Именно эта организация длительное время была здесь хозяйкой и сменила адрес только в 2011 году. Но это всего лишь часть (хоть и довольно значительная) его богатой и содержательной истории. Сейчас в одном из красивейших зданий в историческом центре города началась реконструкция. Фирма-инвестор обещает, что в скором времени Брест получит современный медицинский центр «Новое зрение». А что отдаст взамен?..

Доходный дом, комендатура, архив

Сейчас в ходу словосочетание «арендный дом». Раньше такие дома назывались «доходными» (в белорусском варианте – «прыбытковымі»). В Бресте в 1905 году по проекту архитектора Е. Карачевского был построен доходный дом Вальфиля Эля Кадышевича. Планировка здания, построенного в стиле классицизма, с тех пор не изменилась, - менялись только хозяева. После Первой мировой войны владельцем был некто Айн; по косвенным сведениям, до 1928 года дом арендовала польская дефензива. В последующие два года он принадлежал Модесту Серанту, который начал реконструкцию. В 1930 г. по окончании ремонта здание приобрели братья Исаак и Давид Либерманы. До начала Второй мировой войны здесь размещалась поветовая комендатура государственной полиции. В 1940 г. здание передали госархиву, который оставался его бессменным владельцем на протяжении многих лет. И только убедительных свидетельств его использования во время оккупации не найдено.


Дому «поставили диагноз»

Архив – хороший «домовладелец». При нем здание, внесенное в Список историко-культурных ценностей, не пострадало: специфика такая. Но этот реликт ушедшей эпохи потихоньку ветшал в ожидании дальнейшей участи. Она решилась в 2011 году, когда здание было продано с торгов ИЧУП «ФТП», зарегистрированному Минским горисполкомом. По условиям инвестиционного договора, фирма-инвестор обязалась произвести реконструкцию и открыть медицинский центр.

- Задача оказалась сложнее, чем представлялось изначально, поэтому реализация проекта, рассчитанного на 2,5 года, несколько задержалась, - рассказывает Иван Петрович, представитель заказчика. – Экспертиза здания показала, что необходимо укрепить фундаменты на глубину 2 метра, иначе вся работа пойдет насмарку. Оказалось, что внутренние перегородки были сделаны из камыша и дранки, столярка во многих местах подгнила. Многие «болезни» здания связаны с плохим качеством кровли.

В реконструкцию здания «с прошлым» инвестор планирует вложить порядка 2 млн евро.

«Пофоткаться» в атриуме?

На форумах в Интернете дворик этого дома в числе тех, где любители старины и особого колорита предлагают «пофоткаться». Увы, скоро здесь изменится не только дворик. Тем интереснее наблюдать эти осколки былой роскоши.













 



 

Продолжение в «Вечернем Бресте» за 31 января.


Антонина Хокимова

4347
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 В канун немецко-польской войны 1939-го Дмитрий Рафалович попал под...
869
0
В италий Дмитриевич Рафалович оставил после себя несколько листов воспоминаний, в...
1302
0
Выставка старинных строительных инструментов в скором времени должна открыться в...
584
0
В деревне Ольпень Столинского района открылся краеведческий музей, посвященный истории...
594
1
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.95
eur 2.31 2.33
rur 3.33 3.38
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari