17 окт / 2017
17 окт / 2017
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
7 фактов о вакцинации против гриппа в новом сезоне

05 октября 2017

Антивирусная программа: инструкция по применению

 

В Беларуси началась вакцинация против гриппа. Каждый год этот вопрос вызывает бурные дискуссии: кто-то выступает за, кто-то – против столь массового охвата. В конечном итоге выбор всегда остается за человеком. В среду, 4 октября, главный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко собственным примером показал, что вакцинироваться нужно и безопасно – сделал прививку прямо под прицелом камер. Просто и ясно рассказываем обо всех тонкостях прививочной кампании этого сезона.

Новости Бреста

В четверг, 5 октября, прививку против гриппа получил в поликлинике №2 и зампред облисполкома Олег Величко. Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


1. Активная фаза вакцинации пройдет с 1 октября до 30 ноября.

Почему не раньше? Иммунитет формируется в течение 2-3 недель и сохраняется от 4-6 месяцев до года. Эпидемия гриппа в Беларуси ожидается в конце января – начале февраля. Но иногда бывает, что регион может переживать несколько фаз эпидподъема. Для того, чтобы иммунитет работал, привиться лучше всего именно в ближайшие два месяца. При этом человек обязательно должен быть здоров, а если накануне переболел, то выждать время. Сколько – решает лечащий врач, но не менее двух недель.


2. В 2017 году в Беларуси разрешены и закуплены три вакцины – «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция) и «Гриппол плюс» (Россия).

Любой из этих вакцин можно привиться платно. Стоимость – 11-15 рублей. Массовая иммунизация населения за счет средств бюджета и предприятий будет проходить российской вакциной. Все они инактивны, то есть удален «живой» компонент, который может вызвать осложнения.


3. В Бресте и Брестском районе планируется привить около 130 тысяч человек, это 40 % населения.

За счет республиканского бюджета предполагается привить почти 42 тысячи человек (13 %), за счет местного бюджета – больше 60 тысяч человек (19 %), за счет предприятий – больше 24 тысяч человек (7,5 %), и чуть больше 1,5 тысячи – за счет собственных средств. В первую очередь будут вакцинироваться дети, в том числе учащиеся, взрослые люди с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, люди старше 65 лет, медработники, работники учреждений образования, сферы торговли. Прививать можно детей старше шести месяцев. При этом малышам, которых прививают впервые, вакцину вводят дважды в дозировке 0,25 мл. Остальным – однократно в дозировке 0,5 мл. У детей до года календарь прививок очень насыщен, поэтому подобные манипуляции делаются только по рекомендации педиатра. На момент вакцинации ребенок должен быть полностью здоров, а с момента предыдущей прививки, которая делается по календарю, должно пройти не меньше месяца. Если в доме подрастает малыш до полугода, врачи рекомендуют провести иммунизацию взрослых членов семьи.


4. Большой охват вакцинацией позволяет снизить риски возникновения эпидемии.

Опыт предыдущих лет показал, что благодаря массовой вакцинации против гриппа школы не закрываются на карантин вот уже шесть лет. Подсчитана и экономическая эффективность такой меры – заболевшие гриппом взрослые вынуждены находиться на больничном минимум пять дней, а если возникают осложнения, то листок нетрудоспособности может продлеваться на месяц. При этом у большинства людей в первые дни после выхода на работу работоспособность снижена в два раза.


5. В состав всех вакцин входят штаммы гриппа, которые будут циркулировать в Беларуси этой зимой.

То есть мы получаем прививку сразу от нескольких разновидностей гриппа. В этом году это вирусы А и В. Ежегодно ученые проводят исследования и выявляют, какие штаммы будут циркулировать на той или иной территории. Для северного полушария прогноз всегда точен. 


6. В тридцати случаях из ста прививка может защитить и от других респираторных вирусных инфекций.

Но, подчеркивают специалисты, не всегда. Поэтому может быть такое, что, привившись от гриппа, человек заболевает ОРВИ. Но эти заболевания протекают гораздо легче и не влекут за собой шлейф осложнений в виде пневмонии, отитов и других неприятностей. Даже если привитый заболел гриппом, его болезнь будет протекать в более мягкой форме и он не выпадет из активной жизни на месяцы. 


7. Врачи не исключают, что сразу после прививки могут наблюдаться реакции на введение вакцины.

Чаще всего они отсутствуют, но если в месте укола вы увидели покраснение, если у вас повысилась температура или разболелась голова, то это допустимая реакция на прививку. Все симптомы исчезают за 1-3 дня.


Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Катерина Богданова

1546
1
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (87.5%)
Павел Рыко
05.10.2017 19:44
ответить ответить с цитатой
Грипп он всегда мутирует, и прививки никогда нас не обезопасят нас полностью. И еще такой момент, цитирую: "Доктор медицинских наук Михаил Константинов уверен, что прививаться нужно каждому. Он объясняет эту необходимость очень просто: достаточно сравнить только затраты на лечение заболевания и стоимость самой вакцины, цифры отличаются в 10 раз! " (источник - https://azdorovia.ru/privivka-ot-grippa-za-i-protiv.html ). Это что получается вакцинация в целом ради сохранения гос. бюджета?
В числе гостей п раздничного мероприятия были главный акушер-гинеколог страны Юлия...
1141
0
Торжественные мероприятия по этому случаю пройдут в общественно-культурном центре. В...
1019
0
Необходимость обучения детей плаванию с самого детства обладает целым рядом преимуществ....
470
0
В субботу, 30 сентября, девять человек, большинство из которых пережили трансплантацию,...
700
0
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.96 1.97
eur 2.3 2.32
rur 3.4 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari