21 янв / 2018
21 янв / 2018
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
Редакционная кухня. Сергей Яцкевич: глаза в глаза с историей Бреста

Проект "Редакционная кухня"

07 января 2018

Сергей Яцкевич - заведующий отделением филиала клиники «Новое зрение» в Бресте. Коренной житель Бреста, хирург-офтальмолог с почти 35-летним стажем, поменявший место работы с областной больницы на только что открывшуюся частную клинику. И еще родоначальник династии врачей (дочь - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, преподает в Гродненском медицинском университете).

Новости Бреста

Журналисты «Вечерки» гостили в его уютной усадьбе, чтобы развенчать им же самим придуманный миф: дескать, умеет готовить «ничего». Шашлык у хозяина получается отменный. Его аромат мы ощутили сразу, как только мясо оказалось на мангале и в холодном воздухе потянуло дымком. Разговор прерывался только для того, чтоб в очередной раз перевернуть мясо и затушить вспышку открытого огня («иначе подгорит»). В этот вечер мы узнали много интересного про офтальмологию. А глаза, как известно, наше все, ну, или почти все...

Приобщились к истории

Семья доктора Яцкевича любит посидеть в беседке в кругу друзей, когда на мангале «доходит» шашлык. Даже зимой, когда снег кругом. Но в последнее время это происходит реже.

Не потому ли, что такой сложный период? Клиника открылась совсем недавно...

- Все самое сложное уже позади. После того, как в конце 2016 года торжественно ввели в эксплуатацию здание клиники «Новое зрение».

Реконструкция здания на ул. Советских Пограничников, 34, где разместилась клиника, вернула городу частичку его истории.

- История здания интересная, - рассказывает Сергей Яцкевич. - Изначально оно было построено в 1905 году под гостиницу. Чуть позже, с 20-х годов, в нем размещалась польская дефензива. Там в свое время, к примеру, Степан Бандера сидел. С приходом немцев в здании было гестапо, а после войны - государственный архив.

Такая смесь всего. Ощущаете дыхание истории?

- Конечно. Хронологию можно проследить по архивным документам и множеству фотографий, которые были специально отреставрированы и вывешены для обозрения внутри здания. И они придают неповторимый колорит интерьеру. Здание в начале работы освятили.

Вероятно, реконструкция потребовала немалых денег?

- И сама реконструкция, и дорогое импортное оборудование 2016-2017 годов выпуска. Фасад сохранен в первозданном виде. А все, что внутри, перестроено и переоборудовано под современные требования. Над материализацией всех идей немало потрудился заведующий филиалом Иван Петрович Наумик. Одно из интересных дизайнерских решений: там, где раньше был внутренний дворик, сделали стеклянную крышу. На первом этаже - диагностическое отделение, кабинеты детского приема и аппаратного лечения. Здесь получается полнейшая картина состояния органа зрения. На втором - хирургическое отделение, где проходит подготовка пациентов к оперативному лечению и послеоперационные осмотры. И святая святых - операционный блок. Лазерные коррекции выполняются тоже здесь. Все здание - около 1500 кв. м.

У вас там балкончики сохранены эксклюзивные, выходите подышать свежим воздухом?

- Табу. Балкончики рядом с операционной, поэтому туда никто не выходит. Дверь открывать нельзя: операционная оснащена несколькими системами очистки и кондиционирования воздуха, с созданием в помещении избыточного давления. Поддерживается режим стерильности, а также заданные температура и влажность воздуха. Все регулируется электроникой с множеством датчиков.

«Человек видит затылком»

Глаз - очень «тонкий» орган?

- Это часть головного мозга. Оболочки зрительного нерва такие же, как и в головном мозге. Глаз, через который человек получает 90 % информации, можно сравнить с фотоаппаратом. Передняя часть (роговица, хрусталик) - это объектив, фокусирующая система. Здесь все должно быть подчинено законам физики. А пленка (сетчатка глаза) - воспринимающая система. Сигнал от сетчатки должен пройти через весь головной мозг. «Проводок» - нерв, который идет от сетчатки в наш «компьютер», а вся информация анализируется в затылочной доле коры полушарий головного мозга. Все это должно слаженно работать. Нарушения на любом уровне вызывают жалобы. Не забываем, что глаз - это орган, и нельзя его рассматривать вне организма.

Что можно считать прорывным направлением в офтальмологии?

- Лазерные технологии, хирургия катаракты, малоинвазивная хирургия стекловидного тела и сетчатки. Лазерная коррекция в основном применяется при лечении близорукости. Хирургия катаракты и других нарушений в оптической системе глаза достигла вершин благодаря мультифокальным искусственным хрусталикам глаза. Коррекция астигматизма позволяет человеку хорошо видеть и вдали, и вблизи, причем в любом возрасте. И это общепринятый мировой уровень.

Новости Бреста

«Двух одинаковых операций не бывает»

Куда все-таки обращаться человеку, у которого проблема со зрением? Что выбирать: город, доктора с именем, клинику с репутацией?..

- Конечно, репутационный рейтинг, отзывы людей имеют большое значение. Главный фактор для пациентов - качество, доступность, цена.

Узких специалистов в нашей медицине не хватает. Где искали кадры для клиники?

- Кадры брестские. Только Илья Снопок приехал из Витебска. Он - лазерный хирург, занимается лазерной коррекцией и одновременно заведует отделением диагностики. Кроме этого оперативные вмешательства осуществляют ведущие специалисты сети клиник Вадим Мурашко, Юрий Тоболевич, Игорь Пашкин и другие, имеющие огромный практический опыт.

В вашей практике случалось, что вы особенно были довольны проведенной операцией?

- Хирургия - это ремесло. Сначала нужно научиться, а затем совершенствовать навыки всю жизнь. Нет двух одинаковых операций, нет двух одинаковых глаз и двух одинаковых пациентов. Особенно доволен был своей первой успешно проведенной операцией под микроскопом. Это была катаракта, 1985 год.

Одной из самых коварных болезней считается глаукома...

- Каждые три минуты на земном шаре от глаукомы слепнет человек. Причин, вызывающих ее, множество, а исход один, если вовремя не обратить внимание. Особенность зрительного нерва в том, что он «не чувствует», когда на него начинается давление. Если не снять давление - нерв погибает: перетирается «проводок», который соединяет глаз с нашим анализатором. Поэтому в обязательный алгоритм обследования в офтальмологии входит измерение внутриглазного давления, а в идеале дважды: до и после расширения зрачка. Вылечить глаукому невозможно, но если своевременно предпринимать определенные шаги - это воздастся, человек надолго сохранит хорошее зрение.

«У нас неправильно готовят врачей»

- На мой взгляд, у нас неправильно готовят врачей. Было такое (правда, всего 2 года), что на 6-м курсе студенты определялись, кем будут. И на этом курсе полгода учили офтальмологию: ходили за профессором, преподавателем, писали рефераты, смотрели пациентов. А в остальное время штудировали научный коммунизм и проч. И когда студенты после полугода обучения узкой специальности приходили в медучреждение, они уже что-то умели и понимали. А сейчас две недели всего (это называется «цикл» 10 дней) офтальмологии, и приходят почти без знаний. Считаю, что полгода на шестом курсе надо учиться выбранной специальности и полгода - медицинской психологии. Как разговаривать, как себя вести с пациентом - и не только. Этому надо учиться. И плохо, если этому учит жизнь.

Почему вы выбрали офтальмологию?

- Дело случая. Не готовился быть хирургом. Во время распределения в Гродненском мединституте просто поставили перед фактом - поедешь окулистом в областную больницу. Там в то время работать было некому. Началась интернатура и постижение тонкостей профессии. С благодарностью вспоминаю своих учителей: Аиду Павловну Павлову, Янину Ивановну Романовскую, Нину Александровну Сороку.

Переход на новую работу дался нелегко?

- Определенное волнение присутствовало. Работа в частной клинике значительно отличается от медучреждения с государственной формой собственности. Большой спрос и груз ответственности: держать марку и престиж клиники.

Отцовская ель на Вульке

Яцкевичи обосновались в родовом гнезде, для чего к родительскому дому на Вульке была сделана пристройка.

- Дед и прадед жили на Вульке, - рассказывает хозяин. - В нашей стороне на ул. Краснознаменной в то время было всего 4 дома. Для всех ул. Краснознаменная заканчивалась 13-м домом в другом конце - на берегу Мухавца. А за забором нашего дома была брусчатка, которая шла на Суворовский мост. «Достопримечательность» нашего двора - 30-летняя ель высотой 12 метров. Ее отец посадил. В канун Нового года развешиваем на ней гирлянды и шары. В лучах лазерного проектора иней точечками переливается - волшебство...


Шашлык от хирурга-офтальмолога Сергея Яцкевича

Куриные бедрышки на ночь замариновать со специями для курицы. Лучше использовать емкость с возможностью вакуумирования, что придает мясу «рыхлость» и мягкость. Жарить в мангале на углях, время от времени переворачивая для равномерной жарки. Следить, чтобы не было открытого огня. Как только с двух сторон образуется аппетитная корочка (плюс 10 минут томления) - ароматный шашлык готов. Главная «фишка» - свежий воздух и хорошая компания!

ФОТО: Николая Чеберкуса
Антонина Хокимова

2639
1
Меня это радует (41.7%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (8.3%)
Геннадий
08.01.2018 01:28
ответить ответить с цитатой
Обычно в таких случаях пишут -на правах рекламы. А рецепт так себе). Надеюсь профессиональные навыки доктора выше, чем те кулинарные, что ему приписал журналист
РЕДАКЦИОННАЯ КУХНЯ В высоких кабинетах они нам кажутся почти святыми. Если говорят, то...
1426
0
Есть ли в брестских школах проблема безопасности?






Ответить
usd 1.97 1.99
eur 2.42 2.44
rur 3.47 3.52
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari