18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
В Бресте провели первую операцию по пересадке сердца

03 февраля 2015

В отделении трансплантации областной больницы все идет по плану. Буквально в конце года главный врач обмолвился, что в 2015 году в Бресте будут готовы провести первую среди регионов операцию по пересадке сердца. И вот - новость. Первый пациент в Брестской области получил новое сердце. Операция проведена в ночь на четверг, 29 января. Как обычно - экстренный случай.

Свою роль сыграли обстоятельства. Сердце - очень деликатный орган. Время, которое требуется на пересадку, крайне ограничено - всего четыре часа с момента пережатия сосудов в теле донора до запуска органа у реципиента. И здесь важно, чтобы «на отлично» сработали все - врачи, констатирующие смерть головного мозга у потенциального донора, столичный центр трансплантации, где проводят анализ для выбора идеального по разным параметрам обладателя нового сердца, координаторы, которые доставляют это сердце в больницу и, конечно же, кардиохирурги. Для Бреста такая операция означает еще и оказанное доверие. Неудивительно: наши врачи подбирают донорские сердца для Минска с 2011 года, за все это время 40 % всех органов было поставлено нашей службой. За 2014 год из 36 пересаженных сердец 14 были из нашего региона.

Cвою роль сыграл случай. Брест - самый удаленный от столицы областной центр. Для того, чтобы доставить контейнер с ценным грузом до Минска по дороге, требуется четыре-пять часов. Поэтому обычно из нашего региона донорские сердца доставляли вертолетом санавиации. Но в тот день была нелетная погода. Поэтому приняли решение провести пересадку сердца в Бресте. В срочном порядке из Минска выехала бригада опытнейших хирургов во главе с академиком Юрием Петровичем Островским. Под его руководством и прошла важная для Бреста операция.


Фото Николая Чеберкуса.

Обычно при внедрении новых хирургических вмешательств столичные хирурги-ювелиры проводят операции, а наши врачи ассистируют. Так было и в этот раз. Операция прошла при участии двух хирургов и двух анестезиологов из Бреста, в том числе заведующего отделением кардиохирургии Андрея Рыжко. По такой же схеме обычно отрабатывается еще две-три операции на месте либо наши врачи выезжают ассистировать в Минск. Только после нескольких таких совместных вмешательств столица целиком доверяет работу местным хирургам. Например, вторая пересадка печени в Бресте прошла при минимальном участии столичных специалистов.

- Эта операция - ключевая для нашего региона, - поясняет главный внештатный трансплантолог области Ростислав Лавринюк. - С ее внедрением можно говорить о том, что мы, наконец, стали полноценным региональным трансплантационным центром. У нас пересаживают почки, печень, роговицу глаза, легочную артерию, сосуды, аорту, теперь вот сердце, и вслед за столицей наши хирурги освоили аутотрансплантацию легкого.

Аутотрансплантация легкого также произошла совсем недавно - 26 января. По показаниям пациенту нужно было удалять легкое целиком. Однако в ходе операции было принято решение удалить лишь одну долю поврежденного легкого. По сути это та же трансплантация, только своего же органа. Сначала хирурги вынимают поврежденное легкое из тела человека, проводят с ним необходимые манипуляции и возвращают обратно. 56-летний пациент уже переведен из реанимации в отделение и стабильно идет на поправку. Решение о том, чтобы сохранить хотя бы часть органа хирурги во главе с заведующим отделением торакальной хирургии Ростиславом Боуфаликом принимали прямо в операционной: удали они все легкое, пациент мог не выжить.

Пациент с пересаженным сердцем сегодня находится в реанимации областной больницы. Условия пока - самые щадящие: стерильная палата, стерильное белье, одноразовая одежда у медперсонала. Молодому человеку, немногим за тридцать, пересадка сердца дала шанс на вторую жизнь. Буквально за год у него развилась дилатационная кардиомиопатия. В августе пациенту поставили биопротез митрального клапана - только для того, чтобы он смог дождаться своей операции. В Брестской области донорское сердце ждут девять человек... 

Катерина Богданова

3430
3
саша
30.01.2017 21:00
ответить ответить с цитатой
А почему семья ничего не узнала и не ощутила ничего в денежном эквиваленте ведь у него осталось двое несовершеннолетних ДЕТЕЙ?????????????????????????????????????????????????
Андрей
22.02.2015 20:00
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Аноним
Ваша точка зрения изменится, когда именно Вам нужен будет донорский орган
Аноним
04.02.2015 21:07
ответить ответить с цитатой
А чему радуемся, господа? Кто-либо задумывался о другой стороне медали? Чтобы пересадить органы их нужно изъять из другого человека, пусть и трупа. У покойного есть родственники, близкие люди. Кто из них добровольно согласится на потрошение (а другого слова здесь нет) близкого ему человека во имя каких-то благотворительных целей? Далее. Не так давно соседнюю Россию сотрясали скандалы на фоне трансплантологии (а это большой бизнес) и нечистых на руку врачей. Кто даст гарантию, что в Беларуси этого нет и не будет? Наконец, только в Беларуси и России закон автоматически подразумевает СОГЛАСИЕ умершего человека на изъятие у него органов, хотя во всем мире наоборот. И последнее. В Беларуси часто пропадают люди. Хорошо, если находятся живыми и здоровыми, а если нет? ГДЕ ОНИ? Задумайтесь, что мы творим! И пусть меня заклюют "сердобольные" граждане, но своя рубашка всегда будет ближе к телу!
Договор о сотрудничестве между Брестской областной больницей и Университетскими...
457
0
Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и...
829
1
В августе мне удалили щитовидную железу по причине неонкологического заболевания....
634
0
Договор о сотрудничестве между Брестской областной больницей и Университетскими...
1081
0
17 декабря 11:04
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari