22 янв / 2018
22 янв / 2018
БРЕСТ
-7°
-9°
БРЕСТ
-7°
-9°
БРЕСТ
-7°
-9°
По каким улицам Бреста лучше не гулять с детьми?

19 декабря 2017

Или откуда берутся на каждого брестчанина 34 кг «грязных веществ»?

Новости Бреста

Беларусь заняла третье место в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха (100 смертей на 100 000 человек) - такие данные содержатся в отчете Всемирной организации здравоохранения за 2016 год. Официальные власти эту информацию опровергли: всем известно, что наша страна далеко не худшая в мире по качеству воздуха. Состояние атмосферного воздуха в Бресте по результатам стационарных наблюдений из года в год оценивается как «стабильно хорошее». Действительно ли то, чем мы дышим, абсолютно безопасно?

Объемы в «минус» - воздух чище

В советские времена в Бресте самые большие выбросы отравляющих веществ в атмосферу давали БЭМЗ, БЭЛЗ и химзавод. Старшее поколение брестчан наверняка помнит висевшее над «лампочкой» голубовато-желтое облако дыма. Предприятие выбрасывало в воздух колоссальное количество оксидов азота, которые из-за небольшой высоты трубы накапливались в том числе и в приземном слое. Это была серьезная экологическая проблема. Сейчас на территории завода средние значения фоновых концентраций по основным контролируемым веществам, в том числе при штиле, не превышают установленные максимально-разовые ПДК. Причиной, почему «вредные» предприятия перестали быть таковыми, специалисты называют сразу несколько факторов. Основные из них - значительное снижение объемов производства (в те времена на БЭМЗе работали более 10 тысяч человек, сейчас - меньше 1,5 тысячи), новые технологии и новые экологические требования к продукции.

Кто за воздухом смотрит?

Системой наблюдений и анализа природной среды в Бресте занимается лаборатория экологического мониторинга ГУ «Брестоблгидромет». Отбор образцов воздуха проводится 3-4 раза в сутки на стационарных постах и станциях. Их четыре: на ул. Северной, 75, ул. Янки Купалы, 4, на ул. Пушкинской, 82, и на перекрестке улиц 17 Сентября и Интернациональной. Расположение постов изначально выбиралось так, чтобы охватить разные по «функциональности» районы города: район индивидуальной застройки, оживленную автомагистраль, близость железной дороги и т.д. На том берегу Мухавца постов нет вообще. Станция на ул. Северной, 75, позволяет непрерывно, в режиме реального времени, получать информацию о концентрациях приземного азота, толуола, ксилола, твердых частиц фракции РМ-10 и оперативно реагировать на ухудшение экологической ситуации.

Техногенные аварии, которые могли загрязнить воздух в Бресте. Но не загрязнили

6 мая 2017 г. Авария на Брестском заводе бытовой химии. Около 9.00 произошла утечка химических веществ. К медикам обратились несколько человек с жалобами на першение в горле и затруднение дыхания. Спасатели МЧС эвакуировали людей из здания, были проведены работы по осаждению паров вещества. Вопреки слухам, отклонений в концентрации загрязняющих веществ в воздухе Бреста не было. Автоматическая станция на ул. Северной (в 1,5 км от места ЧП) превышений загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировала.

3 мая 2008 г. Крупный пожар на нефтебазе на ул. Героев Обороны Брестской Крепости? В один из шести многотонных резервуаров базы попала шаровая молния. Пожар тушили более 70 единиц техники МЧС, пожарные поезда из Бреста и Лунинца. По официальным данным, сгорело 180 тонн бензина АИ-92. Из множества отобранных проб на месте ЧП лишь в трех ПДК были несущественно превышены. Превышений ПДК по формальдегиду и бензолу не было зафиксировано.

21 апреля 2006 года. Взрыв и пожар в резервуарном парке резидента СЭЗ «Брест» СТиМ». Облако черного дыма висело над Брестом, как гигантский гриб. В результате пожара сгорели 250 тонн толуола. Специалисты успокоили: это вещество при сгорании выделяет относительно безопасные углекислый газ и воду. Гораздо более опасны были сами пары толуола, которые могли остаться в воздухе. Но их на расстоянии уже 30 метров от эпицентра не обнаружили. 

Новости Бреста

Главный вредитель - автомобиль

Брест действительно чистый город. В структуре его промышленности преобладают предприятия, которые не слишком сильно воздействуют на окружающую среду. Основными загрязнителями воздуха являются объекты энергетики (Брестская ТЭЦ и крупные котельные), но специалисты охраны природы уверяют: дымовые трубы подняты так высоко, что выбросы попросту рассеиваются в высоких слоях воздуха. За прошлый год выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников составили 3,1 тысячи тонн. В расчете на одного жителя - 9 кг. Пик выбросов за последние 10 лет пришелся на 2013 год - 3,7 тысячи тонн.

Гораздо больше вреда воздуху, которым мы дышим, наносит автомобильный транспорт. По официальным данным, в Бресте в составе валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух почти 80 % составляют выбросы от мобильных источников. Путем простых математических расчетов получаем: это около 12 тысяч тонн «грязных» веществ в год. Или 34 кг на человека. Такие цифры дают зарегистрированные в городе автомобили (сейчас - около 160 тысяч единиц). Если учесть транзитный транспорт, цифры еще внушительнее.

Где не вздохнешь свободно?

В Бресте один-два дня в квартал бывают кратковременные (в течение 20 минут) превышения нормативов содержания азота оксида и азота диоксида. Однако чаще всего в отчетах ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» фигурирует формальдегид. В период сухой, безветренной и жаркой погоды его количество в воздухе резко повышается - как правило, в районах автодорог с интенсивным движением транспорта. Показательна в этом плане «картинка» по Бресту за 2-й квартал. «Как и в предыдущие годы, больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе ул. 17 Сентября: доля пробы с концентрациями выше ПДК составляла почти 18 %, - говорится в отчете. - Максимальная из разовых концентраций формальдегида составляла 1,8 ПДК». Кроме того, станции зафиксировали повышения уровня загрязнения воздуха приземным озоном (в течение квартала 11 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК).

Район ул. 17 Сентября в отчетах упоминается чаще всего, так что в летнюю жару проблемы, вероятно, касаются всей центральной части города. Как и окрестностей автодорог с интенсивным движением.


Об угольной ТЭЦ в Бресте

По планам, строительство в Бресте угольной ТЭЦ мощностью 100 МВт с перспективой расширения до 200 МВт должно было начаться в 2006 году. Предполагалось, что ТЭЦ будет работать на польском сырье. Брестчан тогда пытались убедить в том, что оно высокого качества, а работа ТЭЦ не ухудшит экологическую обстановку в городе. Данный проект активно лоббировал тогдашний губернатор Брестской области Василий Долголев. О готовности принять участие в тендере стоимостью 140 млн долларов заявили 7 компаний из Беларуси, Польши, России и Чехии. Но сроки проведения тендера все время смещались. В конце концов данный проект был исключен из Концепции энергобезопасности. По мнению экспертов, вероятный отказ от строительства угольной ТЭЦ мог быть связан не только с протестами экологов, но и с тем, что спустя три года после назначения В. Долголев был смещен со своего поста. 

Елена Трибулева

6539
0
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (4.5%)
Мне это интересно (81.8%)
Меня это злит (4.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Спортивным быть модно. Об этом вспоминаешь особенно часто после новогодних празднеств,...
348
1
Его цель - оказать помощь в своевременной диагностике и выявить ранние нарушения...
378
0
Медики области отмечают сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными...
442
0
C рабочим визитом в Бресте был министр здравоохранения Валерий Малашко. В горисполкоме...
1577
0
Есть ли в брестских школах проблема безопасности?






Ответить
usd 1.97 1.99
eur 2.42 2.44
rur 3.47 3.52
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari