20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Главный врач онкодиспансера: «Многие женщины последовали примеру Анджелины Джоли»

23 октября 2017

Рак – один из самых страшных диагнозов, о которых врачу приходится сообщать пациенту. Для многих он звучит как приговор. Но медики настаивают: онкологические заболевания можно и нужно лечить. Тем более, современные методы позволяют обнаружить болезнь на той стадии, когда все еще можно исправить. А то, как человек будет чувствовать себя после лечения, зависит не только от мастерства онколога, но и от самого человека. О буднях врача-онколога рассказал главный врач областного онкологического диспансера Руслан ЛУКЬЯНОВСКИЙ.

Новости Бреста

КУРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА

Руслан Владимирович, мировой прогноз медиков сообщает, что с 2010 по 2020 год количество онкологических заболеваний вырастет на 24 %. Почему этих заболеваний становится все больше?

Это всемирная тенденция. Биология рака сложна, и не всегда мы можем понять причины возникновения болезни. А количество онкологии растет по двум причинам. С одной стороны, улучшилась диагностика, с другой – люди стали дольше жить. Преимущественно рак – удел пожилого возраста. Среди врачей бытуют даже такие высказывания: «Каждый человек заболеет раком, если до него доживет». Это не шутка, это понятие, которое высказывали классики онкологии.

Говорят, что самая распространенная причина рака – курение. Эта привычка становится причиной онкологии в 22 % случаев. Есть ли какие-то способы профилактики болезни?

Думаю, не в 22, а в 70 процентах случаев одной из причин онкологии становится курение, как активное так и пассивное. Для большинства онкологических заболеваний можно провести профилактику. Например, ожирение – риск онкозаболеваний женской половой сферы, молочной железы, желудочно-кишечного тракта. Вы в группе риска, если работаете на вредном производстве и питаетесь некачественными продуктами, в которых присутствуют химические вещества. Курение становится причиной злокачественных опухолей не только легких, но и нижней губы, и мочевого пузыря, кишечника. Злоупотребление крепким алкоголем приводит к химическим ожогам слизистой полости рта, глотки, токсическому воздействию на печень, что может привести к раку. У нас пока еще мало говорят о такой мере профилактики, как вакцинация. А ведь,  если девочку начиная с 9 лет и девушку или женщину моложе 29 лет привить от вируса папилломы человека, она может избежать рака шейки матки. Точно так же не стоит отказываться от прививки против гепатита В. Заболевание гепатитом может привести к раку печени. 

Рак кожи находится на первом месте по распространенности и у мужчин, и у женщин. В чем причина? 

С раком кожи проблемы, потому что все упирается в отсутствие онкологической настороженности человека. Люди могут месяцами и даже годами ходить с опухолями и не придавать им значения. А нужно всего-то проконсультироваться с врачом. Лучше удалить лишнюю родинку, чем пропустить меланому (одна из разновидностей злокачественной опухоли кожи. – Авт.)

Стало ли легче работать с открытием нового корпуса диспансера?

Наоборот – сложнее! Мы смогли открыть четыре новых отделения, увеличили оперблок и забрали себе часть пациентов, которых не могли раньше оперировать. Поэтому и пациентов, и операций стало больше.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПОЛОМКА

Рак молочной железы – наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у женщин. С чем это связано?

Много факторов. Молочная железа – гормонозависимый орган. Она – как зеркало женского здоровья. Поэтому на ее состояние могут влиять любой гормональный дисбаланс, травмы, поздние роды или их отсутствие, аборты, те же курение и ожирение. Уже давно врачи обратили внимание, что раком молочной железы чаще всего болеют монахини, которые никогда не рожали детей. И даже называли этот недуг «болезнью монахинь». Самый небольшой процент – наследственный, когда генетические поломки передаются из поколения в поколение.

Актриса Анджелина Джоли удалила грудь и яичники из-за наследственной предрасположенности…

У нее как раз и были те самые генетические поломки. С учетом перекрестной наследственности, у нее имелся риск заболеть и раком яичников, которые ей впоследствии тоже удалили.


9233 операции провел в 2016 году Брестский областной онкологический диспансер, в 2015 году – 7250. 


Как вы относитесь к такому радикальному шагу?

Сегодня это доказанное профилактическое лечение. Его применяют и в Беларуси, в том числе у нас.

То есть любая женщина может проверить, есть ли у нее предрасположенность к раку молочной железы?

Да, у нас в Бресте это пока можно исследовать в негосударственной лаборатории, которая проводит эти тесты. И если исследования подтверждают предрасположенность, при желании пациентки мы бесплатно проводим мастэктомию (удаление грудных желез. – Авт.) с одновременной пластической операцией. В последнее время таких операций становится больше. Бывают случаи, когда молодой женщине диагностируется рак молочной железы, и врачи для профилактики могут предложить удалить другую. Производится операция по одномоментному восстановлению груди, поэтому косметические дефекты остаются только в виде косметических послеоперационных рубцов.

Видела фотографии груди после операции без восстановления – женщине трудно жить с такими рубцами. Можно ли молочную железу восстановить сразу?

Все зависит от тактики лечения и стадии заболевания. Лечение рака молочной железы – это не только операция. Это и химиотерапия, и радиотерапия, все это надо учитывать, определяя тактику лечения. Есть отсроченная маммопластика, когда вмешательство проводят через какое-то время после удаления груди. Но можно восстановить ее и сразу. Тут многое зависит и от пациентки – не все хотят восстанавливать грудь. А есть такие, которые категорически отказываются от операции, если им сразу не сделают пластику.

ЗДОРОВЬЕ – В РУКАХ ПАЦИЕНТА

Выявляемость рака на ранней стадии растет. Но, как я понимаю, пока недостаточно. Почему?

У нас действует государственная программа до 2020 года, согласно которой в том числе максимально внедряется скрининг по выявлению злокачественных новообразований различной локализации у населения. Скрининг - это обследование пациентов, у которых нет никаких симптомов болезни. Так, в Беларуси уже давно проводится массовый скрининг рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Каждый раз, когда человек приходит к профильному специалисту, он осмотрит его на случай вероятности онкологического заболевания. Кроме того, внедряются новые скрининговые программы – для выявления рака кишечника, шейки матки, планируется внедрить скрининг рака легкого с помощью томографии грудной клетки у пациентов с повышенным риском заболеть.

Скрининг сам по себе подразумевает, что человек сам придет к врачу на осмотр. У нас же люди, особенно молодые, могут годами не ходить в поликлинику…

Борьба с раком – не только медицинский вопрос. Это большая социальная проблема, которая требует межотраслевого и межведомственного взаимодействия на уровне государственных структур. И любовь к здоровью должна воспитываться с юных лет – родителями, в школах. Сам человек должен понимать, что к своему организму нужно относиться бережно. Женщина раз в год должна посетить гинеколога, мужчина после 40 лет – уролога. Терапевта никто не отменял. Рак не появляется на ровном месте, обязательно будут ранние изменения в организме, которые можно заметить и начать лечить.

У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ

Вопрос из разряда врачебной этики: говорить или не говорить пациенту о его диагнозе?

С давних времен повелось такое убеждение, что есть «ложь во благо», и пациенту не обязательно знать, что с ним. Но эти походы пересмотрены – пациент становится полноправным участником лечебного процесса. Он должен знать диагноз и наравне с врачом помогать себе. А каждый врач должен быть психологом, который подберет нужные слова и преподнесет информацию так, что ее правильно воспримут. Если пациент знает о своих проблемах, он может поменять свое поведение, и это поможет спасти ему жизнь.

А если прогноз неутешителен?

На стенах одной из онкобольниц Чикаго висит девиз: «Если вам сказали, что вы неизлечимо больны, узнайте мнение другого врача». Диагноз должен быть обоснованным!

То есть, всегда есть надежда?

Есть человеческий фактор. Поэтому любой здравомыслящий врач не станет самостоятельно принимать решение и делать какие-то выводы, если имеются хоть малейшие сомнения в диагнозе, ему важно мнение коллеги, и лучше не одного, а нескольких. Потому что каждый видит болезнь по-разному, и кто-то может сделать поспешные выводы. К сожалению, мы с таким сталкиваемся: когда пациенту отказывают в лечении, а в другой больнице берутся лечить - и он поправляется. 

Бытует такое мнение, что оперироваться лучше в Минске – мол, опыта больше. Что скажете?

Если это необходимо, мы сами направляем пациента в Минск. Например, когда у нас мало опыта в лечении некоторых редко встречающихся форм болезни или нужно провести дополнительную диагностику на аппаратуре, которая имеется только в республиканских научно-практических центрах. При необходимости приглашаем к нам специалистов из Минска. Чаще пациенты, особенно пожилого возраста, наоборот хотят остаться в Бресте. 


91 202 амбулаторных обращения за год было зарегистрировано в 2016 году, в 2015 – 88 720.


Онкология – сложная отрасль в эмоциональном плане. Почему врачи выбирают это направление?

Да, профессия не из легких, но интересная. Современная онкология переживает биологическую революцию, на нас обрушилось просто цунами информации, новых методов, подходов – это очень вдохновляет. Ну и у каждого есть своя какая-то причина. У кого-то это могут быть стремления, а у кого-то родственники болели, и у врача свои «счеты» с заболеванием. Случайных людей здесь не много.

Помогает ли здоровый цинизм не пускать в себя боль пациентов?

Цинизм может быть внешний, но я не знаю ни одного врача, который бы внутри себя не переживал за пациента и за неудачи, связанные с лечением. Или не радовался бы успехам.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД 

Когда человек сталкивается с тяжелым диагнозом, он оказывается в вакууме: кажется, все, что было до него, это общий случай. А твой – единственный. Как быть?

Проблема в том, что у нас нет общественных организаций больных, переживших рак. Они смогли бы поддержать тех, кто сейчас борется с недугом. Поэтому очень хотелось бы, чтобы такие организации появились и у нас. Но это не задача врача. Мы можем подключиться на каком-то этапе и рассказать, например, что онкологические заболевания успешно лечатся, что сделать вместе, чтоб их победить, как себя правильно вести на долечебном этапе, во время и после пройденного лечения.

Опять немного мировой статистики: ежегодно с раком живет 32 млн человек, из них умерли 8 млн…

Несмотря на рост онкозаболеваний, смертность от рака снижается ежегодно. Появляется очень много препаратов. А мы находимся в постгеномной эпохе онкологии. Мы больше не лечим интуитивным, опытным путем. Каждое лечение сугубо индивидуально, подбирается исходя из особенностей конкретного человека. Та же иммуноонкология. Раньше к ней относились очень скептически, но теперь и это направление получило свое развитие. И здесь практика не отстает от науки, а, скорее, максимально к ней приближена. 

Катерина Богданова

2446
1
Меня это радует (7.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (69.2%)
Меня это злит (23.1%)
Егор Р.
23.10.2017 17:51
ответить ответить с цитатой
А кто мешает слова, которые приводит в интервью главный врач («Если вам сказали, что вы неизлечимо больны, узнайте мнение другого врача»), написать на одной из стен Брестского онкодиспансера? Они же ему нравятся.
Элина Мурашкевич с мужем Юрием создали в д. Олтуш Малоритского района мини-предприятие...
704
0
У диабета женское лицо Организм – материя тонкая, пренебрежения не прощает....
690
0
В перечень включены скверы, парки, центральные улицы и площади городов, территории...
881
0
Современное здание с хорошо продуманным интерьером, создающим атмосферу домашнего...
1035
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari