24 окт / 2017
24 окт / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Сергей КОВШИК, главврач центральной городской больницы: «В городской медицине мы – центральные»

17 июня 2017

По итогам 2016 года среди учреждений здравоохранения Бреста и Брестского района Центральная городская больница заняла 1-е место в номинации «Лучший стационар». С главным врачом ЦГБ Сергеем Ковшиком мы встретились накануне профессионального праздника – День медицинского работника традиционно отмечается в третье воскресенье июня.

Новости Бреста

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА

Сергей Васильевич, в нашем понимании уровень медицинского учреждения могут определять два фактора: квалификация врачей и наличие современного оборудования…

– В городской больнице достаточно высокий процент врачей, имеющих квалификационные категории. Это более 120 человек, то есть 80,1 процента всех докторов. Из них 41 человек имеет высшую категорию, 44 – первую, 41 – вторую. Не аттестованы 35 человек (19,9 процента), 14 из которых – молодые специалисты. У нас вообще коллектив очень молодой, средний возраст – до 40 лет.

Новости БрестаЧто касается оборудования, надо отдать дань авторитету Олега Ивановича Величко, который был главным врачом до меня. В течение короткого времени ему удалось многое сделать для больницы. Например, были открыты кабинеты рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Сюда поступили новейшие аппараты 2015 года выпуска самых престижных фирм: соответственно «Siemens» и «Philips». Очень важно было приобрести оба устройства, потому что они по-разному «видят»: КТ больше подходит для плотных тканей – кости черепа и т.д., а МРТ лучше применять в исследовании мягких тканей. Предыдущий аппарат МРТ российского производства, прослуживший нам 12 лет, был рассчитан на обследование человека весом не более 90 килограммов. Понятно, что это серьезные ограничения. Новый высокопольный аппарат (1,5 Тесла) позволяет обследовать пациента с весом до 200 килограммов. Оборудование мы получили централизованно по линии Министерства здравоохранения РБ – покупка КТ обошлась в 1,5 миллиона евро, МРТ – около 2 миллионов. В эти же сроки было обновлено эндовидеооборудование в операционном блоке, поступили УЗИ-аппараты высокого класса, лапароскопические и артроскопические стойки, аппараты мультифильтрации и гемодиализа. Современное оборудование действительно позволило нам работать более эффективно.

Эффективную работу медицинского учреждения можно измерить в цифрах?

– Есть разные показатели. Например, новые методики и современное оборудование, которое появилось у нас в офтальмологическом отделении, позволили гораздо большему количеству больных возвращать зрение. Если раньше оперативная активность этого отделения составляла 40 процентов (на каждые 100 пациентов приходилось 40 операций), то теперь – 68 процентов. Минздравом доведен показатель оперативной активности для стационаров по республике на уровне 60 процентов. У нас по больнице в целом – 66 процентов. Офтальмологическое отделение сегодня выполняет малоинвазивные операции по удалению катаракты одним проколом – убирает старый хрусталик и заводит искусственный новый (белорусский или импортный). Через 2 дня после такой операции пациент может идти домой.

Всего три дня в больнице? Сроки пребывания в стационаре сегодня многих удивляют. Пять «коечных» дней – это время, за которое можно пролечить пациента?

– В сознании людей еще сильны атавизмы Советского Союза. Люди по-прежнему рассматривают стационар как место, где можно отдохнуть. Но мы теперь смотрим на западный опыт, да и на прогрессивные страны Востока, прежде всего Китай, где к стационарной помощи подходят рационально. Известно, во всем мире стационар – это дорогой вид помощи больному. Сегодня средняя стоимость 1 койко-дня по нашей больнице составляет 52 рубля 80 копеек. Самая дорогостоящая помощь, конечно, в реанимации – 370 рублей 27 копеек в сутки, в отделении пульмонологии – 56,26 рубля, в хирургическом – 55,44 рубля, в офтальмологическом – 42,69 рубля. Но надо знать, что мы оказываем помощь по протоколам, утвержденным Министерством здравоохранения, – то есть в полном объеме. К сожалению, людям трудно объяснить: болезни, которые раньше лечили в течение 10 дней, по новым методикам с применением современных препаратов лечат за 7 или даже за 5 дней. Если раньше сотрясение головного мозга лечили в больнице 21 день, то сегодня можно справиться за 10 дней. Но при этом должен четко работать амбулаторный этап. Мы не отправляем пациента в неизвестность, он уходит из больницы на амбулаторное лечение под наблюдение невролога или хирурга – поликлинических специалистов.

Ну, о доступности поликлинической помощи в народе вообще слагают легенды.

– Напрасно, все познается в сравнении. Недавно наша пациентка, которая давно живет в одной из успешных скандинавских стран, рассказывала о своем пути на прием к травматологу. Записалась к доктору в конце мая, в середине июля подошла ее очередь на снимок, а талон к специалисту выдали на начало августа. Плановую помощь не нужно путать с экстренной. Поликлиническая доступность в нашей стране действительно высокая.

Как по-вашему, в идеале стационарное лечение – это, прежде всего, экстренная помощь? Люди часто жалуются: лечь в больницу на плановое лечение очень трудно.

– Это мифы. Обычно в больнице находятся 52-53 процента плановых больных, которые приходят к нам по направлениям поликлиник, остальные пациенты – экстренные. Летом, кстати, с наступлением дачного периода и отпускной кампании, плановых больных становится значительно меньше. Мощность городской больницы составляет 678 коек, а летом, бывает, загружены только 580. Наши специалисты работают с поликлиниками, приглашают направлять пациентов из «диспансерной группы», но – не удивляйтесь – люди отказываются: огород, отпуск на море… А вот с наступлением осени, когда в город еще приезжают родственники из деревень, наступает ажиотаж.

Сколько пациентов ежедневно принимает приемное отделение Центральной городской больницы?

– Мы дежурим по городу два дня в неделю – воскресенье и вторник. То есть в эти дни мы обязаны принять экстренных больных. Так в воскресенье люди «терпят» и обычно не бывает наплыва в больнице, а вот во вторник иногда принимаем до 150 человек. Для некоторых стационаров такое количество пациентов – это весь больничный фонд учреждения. А в приемном отделении две медсестры принимают, заведующая и врач. Но обязательно есть дежурные по приему в других отделениях больницы. Если в приемном отделении видят, что с потоком больных не справляются, звонят в отделение. Здесь составлены графики, не нужно никого искать – дежурный доктор спускается в приемное отделение и помогает принимать пациента. За весь прошлый год наша больница приняла 22 600 человек.

Медучреждения все еще испытывают нехватку кадров?

– По штату у нас должно быть 1125 человек, а работает около 1000. Это 5 лет назад укомплектованность составляла всего 72 процента, а сегодня – выше 90 процентов. Люди приходят с желанием устроиться, а их некуда взять.

Говорят, за многие годы вы впервые отказались от услуг украинок, которые работали санитарочками в ЦГБ?

– С 2013 года у нас была открыта лицензия на право привлечения иностранной рабочей силы на 70 санитарок-украинок. Первая волна тогда приехала в составе 20 человек, многие – из тех, кто уже работал у нас раньше. Но новые требования некоторых отпугнули. А в прошлом году Департамент по гражданству и миграции МВД не продлил лицензию, потому что в центре занятости эта профессия стала востребованной. Украинки больше у нас не работают, а отбор на место санитарок стал более тщательным. Например, «летунов» на это место не берем.

Главный врач медицинского учреждения в нашем сознании должен быть примером здорового образа жизни. Каким стандартам ЗОЖ приходится соответствовать?

– Если есть возможность, люблю поплавать, поиграть в настольный теннис, погонять на велосипеде. Но если говорить о хобби, у меня гораздо больший интерес к чтению. Если на встречах начинаю цитировать Губермана, меня спрашивают: «Когда успеваешь учить наизусть?». А я ничего не учу, просто пересматриваю: нравятся не только его знаменитые «Гарики», но и проза.

Придерживаетесь правильного питания?

–В целом да. Но это не я, это супруга научила придерживаться. Много овощей и фруктов, никогда не покупаем переработанное мясо. Посадили сад возле дома – ждем, когда вырастут свои экологически чистые плоды. А вот чайку попить могу и в полночь. Я не умею ложиться спать рано – в полпервого или час: все еще хочется почитать или новости посмотреть. А встаю рано – в шесть утра, мне не тяжело. У меня частный дом, время здесь идет по-другому. В жизни так получилось, что между детьми – большая возрастная разница: дочь – студентка московского мединститута, а сыну на днях исполнилось 3 года. Мы 15 лет с женой прожили в общежитии, а когда ждали второго ребенка, поняли, что хотим для него другой судьбы. Дом надо было достраивать очень быстро. Многое делал сам, так что пресловутый «гвоздь» забить умею. Да у нас, наверное, каждый мужчина способен «гвозди забивать»: хочешь не хочешь –научишься.


Редакция нашей газеты поздравляет вас, Сергей Васильевич, и весь ваш коллектив с профессиональным праздником! Спасибо за ваш труд!

Татьяна Шеламова

1854
2
Меня это радует (20%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (40%)
Денис
18.06.2017 14:10
ответить ответить с цитатой
Про рейтинг лучше всех сказал Жванецкий: "Если у тебя в комнате одно окно, то у него самый высокий рейтинг". Бросьте нахваливать себя. Уровень медицины на уровне диагностики и терапии нулевой. Единственное кого можно назвать докторами это хирурги, а остальные врачи от слова "врать"
Станислав
17.06.2017 14:48
ответить ответить с цитатой
Не может быть, что аппараты зарубежных фирм были лучше российских.
Рак – один из самых страшных диагнозов, о которых врачу приходится сообщать пациенту....
682
1
В числе гостей п раздничного мероприятия были главный акушер-гинеколог страны Юлия...
1297
0
Торжественные мероприятия по этому случаю пройдут в общественно-культурном центре. В...
1108
0
Необходимость обучения детей плаванию с самого детства обладает целым рядом преимуществ....
508
0
В этом году вы:








Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.29 2.31
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari