18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
К концу следующего года в Брестской области болеть диабетом может 50 тысяч человек

16 ноября 2017

У диабета женское лицо

 

Организм – материя тонкая, пренебрежения не прощает. Перестаешь любить себя, а любить булочки, и вот – ты уже в группе риска. По сердечно-сосудистым, гипертонии, диабету. О нем, последнем, и говорилось недавно на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

Новости Бреста

Он отмечается 14 ноября, в день, когда Фредерик Бантинг выделил инсулин из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Это открытие стало спасением для миллионов людей, организм которых не может вырабатывать свой гормон. Позже за свое открытие ученый был удостоен Нобелевской премии. Во встрече участвовали главный эндокринолог области Артур Григорович и заведующая гинекологическим отделением № 2 Брестского роддома Елена Козловская, валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская. 

Распространенность сахарного диабета вызывает тревогу у врачей-эндокринологов. В Брестской области этим недугом страдает около 47 тысяч человек, и эта цифра постоянно растет – подсчитано, что к концу 2018 года количество заболевших перешагнет отметку 50 тысяч, это население такого города, как Кобрин. Всего в мире диабетом болеют около 422 миллионов человек, из них 199 млн – женщины. 

Женская тема – главная в этом году. А для Беларуси еще и наиболее актуальная. Если во всем мире большинство заболевших – мужчины, то у нас все наоборот. 65 % пациентов эндокринологов – женщины. При этом две из пяти находятся в том возрасте, когда еще могут рожать детей. Почему слабый пол в группе риска? Артур Григорович полагает, что с чрезмерной нагрузкой по быту, которая лежит на хрупких женских плечах. Стресс заедается, с лишним весом не борются, вот и получается то, что получается.

– Заболевание проще не допустить, чем лечить, – уверен Артур Станиславович. – А профилактика здесь одна – поддерживать нормальный вес. У людей с повышенной массой тела, когда индекс массы тела находится в пределах 26-30, риск возникновения диабета в 4-8 раз выше, чем у тех, кто держит вес в пределах нормы. При ожирении риск развития диабета возрастает в сорок раз!

Поэтому выход один – худеть. Нормализовав питание и начав больше двигаться, человек снижает вес и нормализует углеводный обмен. У человека с диабетом при снижении веса даже на 5-10 % в 8 случаях из 10 болезнь начинает протекать гораздо легче. Для похудения всего-то нужно ограничить потребление быстрых углеводов – сахар, варенье, кондитерские изделия, фруктовые соки, алкоголь, белый хлеб, фрукты. Основу рациона должны составлять растительные продукты с низким содержанием углеводов – огурцы, капуста, зелень.

Но это – задача человека. Врач же, как правило, вступает в лечение тогда, когда болезнь находится в самом расцвете. На эндокринологах сегодня лежит такая колоссальная нагрузка, что в области идет процесс перепрофилирования. Врачи-терапевты проходят обучение, после чего часть пациентов с диабетом передается им для наблюдения. Тогда у эндокринологов высвобождается время для лечения пациентов с первым типом диабета и ведения пациентов с тяжелыми формами болезни.

Катерина Богданова

1526
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Договор о сотрудничестве между Брестской областной больницей и Университетскими...
463
0
Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и...
829
1
В августе мне удалили щитовидную железу по причине неонкологического заболевания....
634
0
Договор о сотрудничестве между Брестской областной больницей и Университетскими...
1082
0
17 декабря 11:04
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari