20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Что не так с брестской медициной?

28 августа 2017

Впрочем, почему «не так»? Основные показатели выполняются, пациенты поступают и выписываются, терапевты посещают заболевших на дому. Открываются новые отделения и кабинеты. В районных центрах смотрят на брестских докторов как на небожителей и дорожат возможностью записаться к ним на прием. И все-таки почему в областном центре время от времени случаются такие истории, как те, что мы приводим сегодня ниже? И почему медицинский туризм, вместо того чтобы привлекать к нам иностранцев, порой приобретает обратный вектор: куда поехать из Бреста, чтобы получить квалифицированную помощь? Возможно, мы имеем дело со стечением обстоятельств и выводы на этом основании будут поспешны. Более того, есть твердое убеждение, что большинство медработников Бреста и профессиональны, и внимательны, и по-человечески переживают за порученное им дело – спасать жизни и здоровье земляков. За это им низкий поклон. Но и проходить мимо тех историй, которые были рассказаны на этой неделе журналисту «Вечерки», мы тоже не вправе. Потому что это может помочь кому-то из тех, кто еще столкнется с подобными проблемами и будет цепляться за любую возможность их решить.

Новости Бреста

Синдром белого халата 

Мы с огромным уважением относимся к докторам и преклоняемся перед ними, когда они спасают жизни людей. Каждый из нас наверняка может назвать врача, которому искренне хочется поклониться до земли – за его самоотверженность, профессионализм и способность к сопереживанию. Но, увы, случается и наоборот: просмотрели, не выслушали, неправильно поставили диагноз. И это не может не восприниматься нами очень болезненно, потому что если врач – профессия от Бога, то кому еще остается верить? Об этом как раз – две истории от наших читателей. Они пришли в «Вечерний Брест» почти одновременно, хотя касаются разных людей и разных ситуаций. Мы решили опубликовать эти истории «от первых лиц».


Новости Бреста

История первая

«Я едва не ослеп»

Валерий Погодин, 69 лет, бывший военный врач. Брест

 

Проблемы со зрением у меня начались 4 июня. Сидел, смотрел телевизор, и тут мимо глаза как мошка пролетела. Я еще рукой отмахнулся. А потом думаю: ну какие могут быть мошки в квартире? До этого, еще в феврале, было похожее: казалось, что какие-то амебы и пузырьки перед глазами проплывали. Но тогда врач объяснила это начинающейся возрастной катарактой, прописала капли, и все прошло. Так что 5 июня я вновь отправился на прием к врачу. Так как в нашей поликлинике врач была в отпуске, обратился в 1-ю городскую поликлинику к офтальмологу Ревинской. Она очень внимательно меня осмотрела и поставила диагноз: отслоение сетчатки. Надо срочно ехать в областную поликлинику и брать направление на Минск или на Гомель. Спрашиваю: а что, лазерная коагуляция здесь уже не поможет? «Какая коагуляция, коллега, – она мне в ответ. – Только операция, и чем быстрее вы поедете, тем лучше». 

И вот я приезжаю в областную поликлинику, в регистратуре на меня заводят карточку и отправляют в глазной кабинет. Там меня долго обследовали, и видно: что-то у врача вызывает сомнение. Отправила на прием к лазерному хирургу. Тот тоже смотрел-вертел. В итоге выносят вердикт: никакого отслоения сетчатки нет. Я на радостях до потолка готов был прыгать. Назначили лечение. Лечусь неделю, но улучшения нет, а глаз видит все хуже и хуже. 12 июня снова еду в областную поликлинику и опять попадаю к тому же офтальмологу.

«Вам же сказали, что лечение - это длительный процесс, – заявила она, посмотрев меня на щелевой лампе. – Я вам прописала капельки, лечитесь. Ко мне больше не обращайтесь, наблюдайтесь по месту жительства у своего окулиста». Диагноз поставила: сухая форма, начальная возрастная катаракта, деструкция стекловидного тела обоих глаз. Я еще удивился: левый глаз доктор даже не смотрела! 

Ладно, я дисциплинированный пациент, продолжаю закапывать капли… К 4 июля стал видеть еще хуже. Даже вдаль, а у меня дальнозоркость. Обратился к окулисту в свою поликлинику. Она лишь плечами пожала. Мол, если специалисты областного уровня у вас ничего не увидели, то что я увижу? По моему настоянию все-таки посмотрела меня, ничего серьезного не заметила. «Лечитесь!» – один совет. А 15 июля я полностью ослеп на правый глаз. Не вижу ничего – сплошная чернота!

Еле дождался понедельника, это было 17 июля, и опять поехал в областную поликлинику. Принимала уже другой врач. Ее диагноз: тотальная отслойка сетчатки. Выдала направление с пометкой Cito! в Гомель в офтальмологический центр ГУ НПЦ Радиологической медицины и экологии человека. Я в течение двух дней сдал все анализы и выехал в Гомель. 

Спасибо огромное тамошним хирургам: это великолепные специалисты с очень чутким отношением к людям. Они сделали все, чтобы вернуть мне зрение. Но процесс зашел слишком далеко. Если бы я обратился к ним сразу, 40 дней назад, операция на этой стадии была бы очень простой. Сделали бы газовую тампонаду глазного яблока, приблизили его к сетчатке, провели лазерную коагуляцию. И все! Уже забыли бы про это! 

А так пришлось делать три операции, потому что процесс зашел слишком глубоко. Деструкция стекловидного тела была уже такой, что хрусталик с внутренней стороны весь помутнел. Вначале хирурги провели более щадящую операцию: надеялись, что можно спасти глаз, не прибегая к радикальным методам. Не получилось. На втором этапе мне заменили хрусталик, который, если бы не запущенность заболевания, еще лет 20 прослужил бы. Так мне врач в Гомеле сказала. На третьем этапе полностью убрали стекловидное тело и ввели вместо него силиконовое масло. К слову, на левом глазу тоже сделали лазерную коагуляцию. Оказалось, что у меня и на нем начинались деструктивные изменения сетчатки, а наши врачи его даже не посмотрели. И если бы я не обратился в Гомель, и с левым глазом была бы та же проблема… 

Сейчас я вижу правым глазом верхнюю строчку таблицы, хоть и расплывчато. Чтобы зрение восстановилось максимально, потребуются два-три месяца. В сентябре опять поеду в Гомель на лазерную коррекцию.

Но знаете, что в этой истории меня возмущает больше всего? Реакция на нее наших врачей. После первой операции я вернулся в Брест и пошел к заведующей поликлиникой с просьбой сделать выписку из амбулаторной карты. Попросила прийти утром следующего дня. Пришел. Опять переносит время – мол, часика через три подойдите. Только попытался возмутиться, как она стала на меня… кричать. Мол, ходите тут, ни копейки за прием не заплатили, а жалуетесь еще… Я даже растерялся. Ведь за направлением шел. И по направлению другого доктора. И в регистратуре мне и словом об этом не обмолвились. Неужели я не смог бы заплатить? Потом она, конечно, оправдывалась, мол, сгоряча сказала. Но неприятный осадок остался. Получается, что наших медиков интересует в первую очередь оплата, а не судьба человека? 

И еще момент. Когда меня уже с тотальным отслоением сетчатки осматривала врач в областной поликлинике, она обмолвилась, что аппарат УЗИ у них «не всегда срабатывает». И медсестра это подтвердила. Возможно, на первом приеме у офтальмолога как раз и произошел сбой аппаратуры, я не исключаю этого. Но если вы знаете, что есть такая проблема, перепроверьте несколько раз! К слову, Ревинская поставила правильный диагноз с обычной щелевой лампой и офтальмологическим зеркальцем. А у лазерного хирурга стоит мощнейший аппарат. Как на нем можно было не увидеть! 

Поймите правильно: я не хочу никого обвинять и наказывать. Но мне кажется важным добиться справедливости. Врачи просмотрели серьезное заболевание, из-за чего я едва не ослеп. Это факт, и делать вид, что ничего не произошло, на мой взгляд, просто безнравственно… 


Новости Бреста

История вторая

«Не надо всех сразу класть на операционный стол»

Татьяна Шумская, 40 лет, жительница д. Чернавчицы Брестского района

 

Где-то около полугода назад у меня начала побаливать спина. Ну, болит и болит. Думаю, работа подвижная, где-то мышцу потянула. Пройдет. Потом начала болеть рука. Что в таких случаях советует невропатолог? Правильно, диклофенак поколоть и попить таблеточки. Вот и мне так врач прописал. На рентгеновском снимке руки увидел небольшой остеохондроз, он у всех есть, ничего страшного. Я еще к массажисту обратилась, и все вроде прошло. Весной опять начинает болеть спина в области поясницы. Потом – нога, причем боль ночная. Как будто в икре что-то сидит и грызет. Опять иду к невропатологу. Он говорит: плохо. Надо срочно записываться на МРТ (магнитно-резонансная томография. – Ред.), возможно, это позвоночная грыжа. 

Мне повезло: записалась буквально через неделю. В другое время ждать очереди на МРТ приходится много дольше. Я бы не выдержала – уже за четыре-пять дней до МРТ начались просто жутчайшие боли. В ход пошли все медикаменты, что мне выписали, чтобы снять боль. Не помогало ничего. Бросила клич в интернете: люди, помогите! Откликаются: попробуйте делать такой-то комплекс упражнений. Я еще удивилась: почему врач, назначая обезболивающие уколы и таблетки, не посоветовал делать упражнения на растяжку позвоночника?

МРТ подтвердила худшие опасения: у меня грыжа поясничного отдела позвоночника, и очень крупная: 1,5 см. Врач делает круглые глаза: мол, как вы вообще ходите, это же жуть просто, а не грыжа! Срочно направила к нейрохирургу в областную больницу. Там разговор короткий. Врачу все понятно, вот направление на анализы, все сдаете и такого-то числа приходите на операцию. Я в шоке. Объясняю: у меня это первый раз, схватило недавно, может, есть какие-то другие варианты? А какие тут варианты, говорит врач. У вас грыжа, ее удалять надо. А что насчет гарантий? Я не стану инвалидом? Не окажусь прикованной к постели? Слышу в ответ: вы что, шутите? Какие гарантии? Подпишете бумаги, что претензий не имеете, и на стол! 

Я отказалась от операции и ушла из кабинета, сопровождаемая словами: «Это ваше право, но вы все равно вернетесь». Ну уж, думаю, нет!

В тот же день позвонила сестре. Она живет в Казахстане, сама спортсменка, а в этой среде такие проблемы не редкость. Она и говорит: у нас в Алма-Ате есть прекрасный доктор и замечательный человек, она 40 лет работает в этой теме, работала в клиниках Германии, России и Израиля, так что срочно бери билет и прилетай. Я так и сделала. Взяла с собой результаты МРТ, выпила в дорогу две таблетки сильнейшего обезболивающего, которое мне выписал врач, чтобы продержалась до операции, и с трапа самолета спустилась даже довольно бодро. Правда, из машины, на которой меня из аэропорта сразу повезли к врачу, сестра меня уже вынимала – действие лекарства закончилось, и я просто не могла стать на ноги…

Я даже не знаю фамилию этого врача. Ее все зовут доктор Марина. В ее кабинет живая очередь. Людей много, приезжают даже из России, и она всех принимает. Вот она-то мне и сказала, что моя грыжа – это следствие. А первопричина всего – протрузия трех позвонковых дисков, которая прекрасно видна на снимке МРТ. Жидкость из этих дисков вытекла и образовала грыжу. Нужно вернуть эту жидкость на место. А если убрать грыжу хирургическим путем, жидкости не станет вообще. «Ничего страшного у вас нет, - сказала доктор Марина. – Люди и с тремя позвоночными живут. Будем лечить позвоночник». 

И она начала лечить. Я жила у родных и каждый день приходила к ней на прием. Те, кто приезжает издалека, как правило, снимают жилье, потому что у доктора Марины нет больничных палат. В чем суть лечения? Это в первую очередь различные вытяжки позвоночника. На специальном оборудовании и в бассейне. Это массаж, физические упражнения и обязательно плавание. Это грамотное иглоукалывание, причем тебе не просто тупо ставят иглы, а объясняют, что и зачем делают. Уже на пятый день мне стало легче. А после трех недель лечения – а я пробыла в Алма-Ате ровно 21 день – вообще забыла о боли…

За это время, пока сидела в очереди к доктору, наслушалась разных историй. Был молодой парень из России. Три года назад его прооперировали по поводу позвоночной грыжи и повредили нерв. Сам парень говорил – сожгли. Полностью потерял подвижность, мог только лежать. К доктору Марине его принесли на руках. Она сказала: я не Бог, но на ноги попробую поднять. И ведь смогла! Вначале пересадила человека в инвалидную коляску, затем он смог передвигаться на костылях, а сейчас приезжает на своей машине и ходит ногами. Плохо, но ходит. И на доктора молиться готов…

Я вернулась из Алма-Аты в июне. Через две недели по совету Марины еще раз сделала МРТ. Протрузия ушла, жидкость вернулась в позвонковые диски, грыжа уменьшилась до 1 см. Надеюсь, что уйдет совсем. Я делаю все¸ что советовала доктор: пью много жидкости, зарядка, бассейн два раза в неделю. Спина не болит. Работаю, чувствую себя человеком. Лечение в Алма-Ате, не считая перелета, обошлось мне примерно в 400 долларов. Считаю, что это совсем не много за счастье чувствовать себя здоровым… Зато теперь я знаю точно: помочь человеку с моим диагнозом можно, и не прибегая к такому радикальному методу, как операция… 

 

Истории выслушала и записала Елена ТРИБУЛЕВА
Изображения носят иллюстративный характер


3493
5
Меня это радует (10%)
Мне все равно (3.3%)
Мне это интересно (53.3%)
Меня это злит (33.4%)
Житель Бреста
31.08.2017 15:49
ответить ответить с цитатой
К сожалению, таких безграмотных врачей у нас больше половины! Вся беда в том, что они не отвечают за свою работу, их никак не наказывают за это. За простой фразой "врачебная ошибка" скрывается жизнь пациента. Почему врачи придумали, что они КАСТА НЕПРИКОСНОВЕННЫХ? Любая профессия предусматривает ответ за свои ошибки, бухгалтера за ошибки в цифрах посадить могут, покажите хоть одного врча, который за неправильный диагноз бы ответил! Нет таких!!!
У меня мама наблюдалась у участкового кардиолога, её фамилия Петлицкая (пусть родина знает своих "героев"), полная безграмотность и бестолковость. Лечила неизвестно от чего! Ездила в кардиодиспансер, результат нулевой. Потом ей посоветовали другого кардиолога, по знакомству. Та кардиолог посмотрела карточку, только вздохнула: "Кто же вас так лечил?". Только эта женщина реально помогла, появились положительные сдвиги.
Вывод: кардиодиспансер в Бресте это отстой полный, там ни одного грамотного специалиста нет, и это КАРДИО! От них жизни людей зависят.
Хоть сто примеров таких приведу, сам сталкивался с так назывемыми врачами! На моих глазах мужа знакомой врачи лечили неизвестно от чего, а у него рак был. Даже диагноз поставить не могли. Так и умер с неверным диагнозом, только вскрытие показало. И НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ, хоть и привлекали минздрав уже к делу.
Боня
29.08.2017 21:15
ответить ответить с цитатой
Прочитал материал «Синдром белого халата». Погрустил на пару с В.Погодиным. Повод для грусти не меньший, чем у него, а намного больший. Более чем полгода два терапевта, два отоларинголога и один гастроэнтеролог лечили меня от фарингита и гастрита. По ходу лечения из-за болей при глотании похудел на 12 кг. Кто – то усмехнется. Вот счастье то привалило, без всяких диет вес сбросил, да еще и жалуется. Однако не все так просто. Взрослый мужик при росте 174 см имеет вес 56 кг.
Дальше еще страшнее, видя безрезультатность подобного «пользования» меня эскулапами, обратился к очередному гастроэнтерологу. И тут «повезло». За пятнадцать минут врач выявил конкретные подозрения на рак. Которые и оправдались на все 100 %. Рак надгортанника с распространением на корень языка и еще чего-то там. По ходу лечения-20 сеансов лучевой терапии, химиотерапия, две операции. В ходе первой- перечень операционных манипуляций и вырезанных частей тела составил три строки печатного текста мелким шрифтом.
Теперь, через одну трубку, вставленную в горло, дышу, через вторую, которая торчит из разрезанного горла, питаюсь. Впереди три сеанса химиотерапии. Если кто не знает, то в моем случае, каждый из сеансов – более 4 суток непрерывного введения лекарств через капельницу. При удаче, через полгода зашьют горло, пересадив лоскут кожи с груди. Разумеется, что с перерезанным горлом и оставшейся половиной языка я не могу говорить. Я человек публичной профессии и речь была кусочком масла на мой бутерброд. Увы, остались только некоторые шансы на восстановление после всех операций. Про «мелочь» в виде правой руки, частично утратившей свою функциональность вследствие удаления лимфоузла с частью плечевой мышцы и говорить не стоит.
Очень, прямо до слез, напрягал вопрос, который не раз слышал от онкологов: «Где же вы до сих пор ходили, что так запустили?»
Но искать справедливость не собираюсь. С одной стороны, я прекрасно помню дело 15-ти летней давности, когда «залечили» человека до полной потери слуха и ампутации обеих ног. Он попытался добиться справедливости в суде. Самое пикантное в его истории, то что он сам бывший судья и имел немалый авторитет как юрист и просто как человек. Но даже сочувствие представителей судейского корпуса, рассматривавших его иск не помогло пробить медицинскую корпоративность. А с другой стороны, я их всех прощаю, может мне это когда-нибудь и кем-нибудь зачтется.
Заболевшему человеку остается только молиться о ниспослании компетентного врача. Хоть и потом, когда можно было только пытаться устранять последствия первоначального лечения, но мне повезло, оперировали и долечивали после операций толковые люди. Видать, Господь благословил их руки и головы.
Выздоравливающий
Котя
28.08.2017 15:43
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Рагвалод
да ваще... тетя съездила в казахстан, ее там за ноги подергали, приехала опытнее вас всех, врачи
Рагвалод
28.08.2017 14:18
ответить ответить с цитатой
Показаны два довольно спорных случая, причем показаны чрезвычайно однобоко и предвзято. По первому высказываться не буду, а вот второй - просто смехотворная кляуза на медиков. Да, в таких случаях крайне рекомендуют ложиться на операцию как можно скорее. Ее эффективность (вместе в полеоперационным обязательным курсом ЛФК) чрезвычайно высока. Это тяжелая процедура для пациента, но с точки зрения хирургов - вполне потоковый случай, они такие оперируют каждый день. Эффективность описанных в статье методов лечения и длительность эффекта - вещь куда более сомнительная, чем статистика по операциям.
Я в данном случае тоже пациент, а не медик, со схожим случаем я на такую операцию пошел - и не жалею. Конечно, был непростой послеоперационный период, да и нейрохирургическое отделение Брестской областной больницы отнюдь не курорт, но достигнутый операцией эффект несомненен. Большое спасибо прекрасному нейрохирургу Ежову Владимиру Юрьевичу как за саму операцию, так и за то, что назначил ее сразу, когда я пришел к нему на прием с результатами МРТ!
ИГОРЬ
28.08.2017 13:17
ответить ответить с цитатой
все толковые врачи давно ушли в частные клиники -остались или фанаты своего дела или коновалы которым все уже давным давно фиолетово день отбыл и забыл .....
Элина Мурашкевич с мужем Юрием создали в д. Олтуш Малоритского района мини-предприятие...
751
0
У диабета женское лицо Организм – материя тонкая, пренебрежения не прощает....
744
0
В перечень включены скверы, парки, центральные улицы и площади городов, территории...
901
0
Современное здание с хорошо продуманным интерьером, создающим атмосферу домашнего...
1056
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari