20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
От Молотова до «Молодова»

13 марта 2009

Первая коллективная артель в деревне Молодово Ивановского района появилась весной 1940 года. Она объединяла 200 крестьянских дворов и носила имя тогдашнего главы советского правительства Вячеслава Молотова. Но официальной датой образования колхоза на этих землях принято считать март 1949-го. Первым председателем хозяйства, названного в честь Сталина, был Григорий Шаталов. После смерти «вождя народов» и развенчания «культа личности» хозяйство переименовали в «Молодово». Пик благоустройства деревни пришелся на 60-70-е годы, когда колхоз возглавлял кавалер ордена Трудового Красного Знамени Петр Чварков. В тот период хозяйство успешно развивалось, а многие колхозники были удостоены высоких государственных наград. В 80-90-е «Молодово» ходило в крепких середняках, а к концу прошлого столетия для него настали не самые лучшие времена.

В 1999 году хозяйство пребывало в состоянии анабиоза, угрюмо переваривая те же проблемы, что и многие другие колхозы. Осенью не было поднято ни одного гектара зяби, машинно-тракторный парк износился более чем на 80 процентов. В производстве - ни четкой технологии, ни дисциплины. Остро ощущалась нехватка рабочих рук. Мотивация к труду была практически на нуле… Степан Халько в то время оставляет должность главного агронома райсельхозпрода и переезжает в Молодово - реформировать колхоз, создавая на его базе частное унитарное предприятие. Фактически он задумал сделать то, что обещала советская власть еще в 1917 году, но так и не осуществила на практике за все 70 с лишним лет, - сделать трудовой коллектив собственником своего же предприятия. Для многих тогда это было полной неожиданностью.

Коррективы пришлось вносить уже по ходу. Не так-то просто оказалось переломить психологию сельского труженика, утратившего за годы сплошной коллективизации и уравниловки чувство собственника. Созданное в Молодове при поддержке ученых-аграриев частное сельхозпредприятие еще только осваивает новую форму хозяйствования, по сути уникальную для Беларуси. Но главное уже сделано: люди поверили в то, что они могут работать в новых условиях, на основе современных технологий и требований к организации труда.

Уже в 2002 году рентабельность по хозяйству составила 31 процент. Были ликвидированы задолженности по налогам, за электроэнергию и перед банками. В частном унитарном предприятии кардинально изменились мотивация к труду, персональная ответственность каждого, личная заинтересованность в результатах труда не только на конкретном направлении, но и в целом. Ведь с каждым работником так же, как и с руководителем, были заключены контракты с определением конкретных прав и обязанностей на рабочем месте. Введена имущественная ответственность руководителя за конечные производственно-экономические результаты хозяйственной деятельности, чего не требовалось от него ранее. Прибылью теперь распоряжается собственник, то бишь трудовой коллектив. На протяжении последних десяти лет хозяйство стабильно демонстрирует устойчивый рост, а ведущие ученые страны рекомендуют белорусским СПК использовать его положительный опыт. Производство молока за это время увеличилось в четыре раза, мяса – в два с половиной, зерна и кормов стали производить в три раза больше. Хозяйство неоднократно становилось победителем в областном и республиканском соревнованиях. А по многим показателям ему просто нет равных.

Наиболее разительные перемены произошли в животноводстве. Дойное стадо переведено на круглогодичное стойловое содержание с полуторагодовым запасом кормов. А это – гарантия, что высокая продуктивность будет обеспечена в любую пору года и при любой погоде. Помимо создания мощной кормовой базы на высоком уровне поставлены племенная работа, ветеринарное обслуживание и техническое перевооружение всего молочного комплекса.

Дойное стадо сельхозпредприятия - больше 1000 высокопродуктивных коров - теперь содержится на ферме европейского уровня. Всеми процессами управляет компьютер. Обслуживают ферму шесть человек. Во время дойки здесь звучит классическая музыка: она, как считают специалисты, создает благоприятный эмоциональный фон для увеличения продуктивности животных. Кстати, сегодня по удоям «Молодово-Агро» - несомненный лидер в области и в республике: 8140 килограммов молока в год на каждую буренку, причем 76 процентов продукции – экстра-класса. А это уже европейский уровень! Технология выпойки телят – своего рода ноу-хау. Первые три недели малыши живут в специальных переносных домиках, чем-то напоминающих юрты. На территории фермы их 150. К каждому домику приставлен поильный автомат, которым также управляет компьютер: он выдает обитателю «юрты» ровно столько корма, сколько тому положено, ни граммом больше. Потом телят переводят в общий цех.
Большие надежды связывают в хозяйстве и с развитием мясного скотоводства. Абердин-ангусская порода (животные внешне чем-то напоминают наших зубров) – настоящая гордость хозяйства. С весны до осени стадо (около 1200 голов) содержится под открытым небом, пасется в пойме Ясельды, на труднодоступных лугах. Абердин-ангусы, выведенные на северо-востоке Шотландии, неплохо приживаются в условиях умеренного и холодного климата.

- Большую известность эта порода приобрела благодаря исключительной скороспелости. Животные быстро и хорошо откармливаются. Мясо тонковолокнистое, сочное, - рассказывает директор ЧУП Степан Халько. - Наивысшие показатели живой массы коров 650-700 кг, быков - 1000 кг. При интенсивном выращивании и откорме бычки достигают к 15-16-месячному возрасту массы 450-460 кг. Мясо отличного качества. Конечно, оно будет стоить несколько дороже. Но ведь сегодня есть немало людей, которые готовы платить за качество продукта, и на них мы тоже должны рассчитывать. Переработчики, к сожалению, еще до конца не осознали, насколько выгодным для них может стать закуп таких животных. Но, думаю, очень скоро осознают.

Умение определять приоритеты, работать на перспективу – вот что характеризует нынче коллектив «Молодово-Агро». Благодаря этому предприятие динамично развивается, достигает высоких экономических показателей: рентабельность превышает 40 процентов, средняя зарплата приближается к миллиону рублей. Большое внимание уделяется социальному фактору. Сельчане, работающие в хозяйстве, обеспечены благоустроенным жильем усадебного типа. Произведен ремонт двух сельских магазинов, детского сада, средней школы на 640 мест, врачебной амбулатории. Идет реконструкция Дома культуры. Деревня, получившая статус агрогородка, отметила недавно 500-летний юбилей. Пережившая на своем веку и войны, и периоды расцвета (здесь проживал когда-то один из прародителей сегодняшних белорусских предпринимателей Александр Скирмунт), она теперь значительно помолодела, в прямом и переносном смысле. В конце марта молодовцев ждет еще один юбилей - 60 лет со дня образования коллективного сельхозпредприятия.

Дмитрий Пай.


1957
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В храмы Брестской епархии с 11 ноября по 13 января 2018 года на поклонение прибудет ковчег с...
3967
0
Психологи делят людей на две категории. Тех, кто опасается перемен в своей жизни, и тех, кто...
859
0
Каждому человеку приходилось сталкиваться с ремонтом, после которого остаются не самые...
612
0
Казалось бы, что может быть проще и удобнее, чем сушка для посуды? Этот аксессуар есть даже...
703
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari