24 окт / 2017
24 окт / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Несгибаемый Бедуля

01 октября 2008

Сегодня в мире отмечается День пожилых людей. Старость – не радость, говорят в народе. Но это для простых смертных. А какова она, пенсионная бытность, для тех, кто работал в свое время на ответственных должностях, возглавлял предприятия, государственные структуры? Как им живется без привычных кабинетов и служебных телефонов? Что они думают о прежней эпохе и о дне сегодняшнем? Изменились ли их взгляды на жизнь? С этими вопросами корреспонденты «Вечерки» отправились к известным в прошлом на Брестчине людям – ныне пенсионерам, чтобы поговорить по душам. Результаты разговора мы публикуем на сайте - Арсений Мойсейчик: «Прогулки на велосипеде и пешком – мой ежедневный моцион», Нина Мороз: «Срастаешься не с производством – с людьми!», Друзьям на память город подарить.

Легендарного Владимира Бедулю, два с половиной года назад оставившего пост председателя орденоносного колхоза «Советская Белоруссия», я не могла выловить по домашнему телефону несколько дней подряд. «Он в Бресте», «Уехал на встречу», - неизменно отвечала его супруга Анисия Трофимовна. Наконец удается дозвониться на его мобильник. С учетом почтенного возраста (в нынешнем мае Владимиру Леонтьевичу исполнился 81 год) и неблизкого расстояния, изъявляю готовность приехать на встречу к нему в деревню Рясна в любое время. «Я приеду сам», - отрезает Бедуля и в оговоренный час появляется в редакции «Вечерки». «За вами сохранили персональный автомобиль с водителем?» - на всякий случай  уточняю я. Как бы не так – добирался общественным транспортом…

Дважды Герой Социалистического Труда, 50 лет возглавлявший гремевшее на весь СССР хозяйство, Владимир Бедуля не нуждается в особом представлении. Ему посвятил свою поэму «Летающий мужик» Андрей Вознесенский, трижды бывавший в колхозе, к нему почитали за честь заглянуть на огонек Александра Пахмутова, Михаил Ульянов  и Белла Ахмадулина, ему посвящено несколько десятков страниц в «Золотой книге» Филиппа Валентинова, а заслуги перед Отечеством отмечены многочисленными наградами, среди которых ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Франциска Скорины. Его имя столь тесно связано с «Советской Белоруссией», что, когда два с половиной года назад Бедулю приехала снимать с поста председателя целая команда высокопоставленных чиновников во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Надеждой Котковец, это стало для собрания сельчан полной неожиданностью. Бедуля, у которого планов было еще лет на 20 работы, вынужден был уйти, но не затаил обиду на весь белый свет. «Разве можно злиться на мир, которому ты так нужен?» - поясняет он.

Этому миру Владимир Бедуля действительно все еще нужен. И не только потому, что уже 25 лет возглавляет Брестское отделение Белорусского фонда мира и все благотворительные акции фонда проходят при его непосредственном участии. К экс-председателю по старой памяти обращаются за помощью знакомые и незнакомые люди. Ему может позвонить и директор сельской школы, попавший в немилость вышестоящего начальства, и руководитель хозяйства, которого вынуждают уйти в отставку, и просто дальний знакомый, проникшийся сочувствием к судьбе молодой матери троих детей, угодившей в больницу с тяжелым заболеванием. Тогда Бедуля развивает кипучую деятельность и пускает в ход все свои связи. Попавшему в опалу одному из руководителей, к примеру, он устроил встречу с новым министром. Министерские приемные со строгими секретаршами для него не преграда.  Сам он за 50 лет работы председателем так и не обзавелся собственной приемной (говорит,  практику «одной двери» как альтернативу «одного окна» ввел еще полвека назад) и никаких по­средников в переговорах до сих пор не приемлет: к министру –  так напрямую… Ну а за лечением той  молодой женщины в Боровлянах сейчас наблюдают  лучшие врачи…

Владимир Леонтьевич  признается: когда уходил из «Советской Белоруссии», больше всего боялся, что станет невостребованным. Теперь об этом вспоминает с усмешкой: дни его насыщены так, что порой и дыхание  перевести некогда. «Скучно, наверное, на пенсии?» - участливо поинтересовалась одна из моих коллег, заглянувшая в кабинет во время нашего с Бедулей разговора. «Скука – признак умственной одичалости», - отвечает бывший председатель. У него по-прежнему прекрасная память, острая речь и такой же несгибаемый характер. Со скукой, неизбежной спутницей отошедшего от активных дел человека, борется, нагружая себя общественной работой. Сотрудничает с реабилитационным центром «Ласточка» из  Санкт-Петербурга, состоит в наблюдательном совете правления ОАО «Беловежские сыры», поддерживает Белорусскую федерацию каратэ кекусинкай – год назад благодарные спортсмены в знак признания заслуг Владимира Леонтьевича даже принародно повязали ему черный пояс каратиста. 

Спит 81-летний Бедуля по-прежнему четыре часа в сутки – говорит, его организму этого достаточно. Не признает никаких лекарств, кроме чеснока, меда и аспирина. Много читает. Каждое утро начинает с просмотра свежей прессы. Выписывает пять газет и еще столько же, в том числе и «Вечерний Брест», регулярно покупает в «Союзпечати», ему приносят распечатки с сайтов информационных агентств. На рабочем столе у него - новенький компьютер, подаренный на 80-летие руководством облисполкома, и теперь Владимир Леонтьевич осваивает Интернет… «Мне цыганка нагадала, что проживу до 100 лет. Так что у меня еще вся жизнь  впереди. Все успею», - оптимистично заявляет Бедуля.

Конечно, по сравнению с председательским прошлым свободного времени у него стало больше. Однако в санаторий, куда Бедуля грозился наконец-то поехать после ухода из хозяйства, он так и не попал: другие дела нашлись. «Лучшая форма отдыха – разновидность работы», -  любит повторять он.  Даже с пятерыми внуками, старший из которых – уже студент, а младшенькой Настеньке только исполнилось полтора года, видится не так часто, как хотелось бы.  Зато эти два с половиной года он по праву может назвать временем исполнения желаний. К примеру, в период  съемок документального фильма «Владимир Бедуля» (к слову, рабочее название фильма «Патриарх» он забраковал с ходу – говорит, попахивает святым, а он всегда был грешником) со съемочной группой побывал на репетиции знаменитого хора Пятницкого, тоже трижды выступавшего в Рясне. Много времени общается с людьми искусства – в числе его верных друзей значатся поэтесса Валентина Поликанина и белорусская «зорка» Ирина Дорофеева. А теперь Бедуля планирует съездить в Германию. Его большой друг Петер Штоц, совладелец знаменитого хозяйства «Штоц-Агро-Сервис» в Смолевичском районе, пообещал прислать за ним свой самолет.

А еще Владимир Леонтьевич намеревается написать книгу о прошлом и пережитом. Говорит, это не желание рассказать о себе, любимом. Это – попытка донести до читателя правду о жизни села, о людях, с которыми он встречался и работал. С учетом столь насыщенной биографии автора книга может получиться весьма внушительной по объему, но Бедуля не собирается писать ее второпях. Ведь впереди у него, если верить цыганке, еще почти 20 лет жизни.

Елена Трибулева

3476
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Психологи делят людей на две категории. Тех, кто опасается перемен в своей жизни, и тех, кто...
385
0
Каждому человеку приходилось сталкиваться с ремонтом, после которого остаются не самые...
476
0
Казалось бы, что может быть проще и удобнее, чем сушка для посуды? Этот аксессуар есть даже...
571
0
В одной из прошлых публикаций мы позволили себе порассуждать о законах . Отмечали при...
861
0
В этом году вы:








Ответить
usd 1.94 1.96
eur 2.27 2.29
rur 3.37 3.41
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari