19 авг / 2018
19 авг / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Заходите к нам на огонек!

27 декабря 2013

Под занавес уходящего года в агрогородки Каменюки и Дмитровичи Каменецкого района пришел природный газ. Еще несколько лет назад полутора тысячам здешних обитателей о таком и не мечталось: газификация небольших населенных пунктов, расположенных в географических тупиках (а за Каменюками – лишь лес да польская граница), считалась экономически нецелесообразной. Но во время подготовки к празднованию 600-летия заповедного статуса Беловежской пущи глава государства твердо сказал: природному газу в Каменюках быть. И административный центр пущи в рамках реализации указа президента № 342 от 01.08.2011 включили в Государственную программу устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

Первая очередь пускового комплекса газоснабжения была сдана год назад, в октябре 2012-го. Тогда трасса газопровода высокого давления протяженностью более 9 км дотянулась из Каменца до агрогородка Ходосы, что на территории Дмитровичского сельсовета. В этом году строительно-монтажные организации (на объекте, заказчиком которого выступило РУП «Брестоблгаз», работали сразу три организации: «Гродногазстройизоляция», «СПМК-4» и «Лидагазстрой») проложили еще около 15 километров подводящего газопровода, построили два газораспределительных и один шкафной распределительный пункт. Примечательно, что «по ходу» природный газ был подведен и к деревне Белево с населением 147 человек – она оказалась на пути нового газопровода. В общей сложности на этом объекте в 2013 году было израсходовано около 12 млрд рублей, общая стоимость реализации проекта – 17,3 млрд.

27 декабря состоялась официальная церемония зажжения газового факела. А это значит, что жители деревень получили эффективный, надежный и более дешевый источник тепла. Причем в некоторые из квартир природный газ подается уже сегодня. Речь идет о многоквартирных и одноквартирных домах, подключенных к групповым емкостным установкам. Газовые плиты и колонки, работающие на сжиженном газе, в них уже есть. Таких квартир в Дмитровичах 70, в Каменюках – 166. С отоплением чуть сложнее: котлы, работавшие на твердом топливе, нужно менять. И некоторые из сельчан это уже сделали. 

А вот жильцам домов, не подключенных к групповым емкостным установкам, которые желают пользоваться таким благом цивилизации, как природный газ, придется подождать и слегка раскошелиться. Согласно указу президента № 368 от 02.06.2006, прокладка от ГРП распределительного (уличного) газопровода на 70 % оплачивается из средств бюджетов. Остальные 30 % жильцы должны вносить из собственного кармана. Впрочем, из опыта прошлых лет известно, что проблем с этим не возникает. Только за 2013 год в Каменецком районе по такой схеме построено 9,7 км уличных сетей газопровода, на которых освоен 1 млрд 45 млн рублей бюджетных денег. За этот год природный газ был подведен к 172 домам. Причем не только в деревнях (Пограничная, Оберовщина, Волковичи, Видомля и др.), но и в самом Каменце.

Директор Каменецкого районного производственного управления газового хозяйства Владимир Пархоцик признается: еще три десятка лет назад такое казалось невозможным. В 1987 году, когда он только пришел работать на это предприятие, в Каменецком районе было всего 30 км газораспределительных сетей. Сейчас – 364 км. При этом 45 % всего объема природного газа, потребляемого районом, приходится на население, которое оплачивает лишь 27 % его себестоимости. По большому счету, для газовиков такие потребители работают «на минус». И все-таки процесс понемногу движется. Своей очереди на газификацию ждут еще 3 из 17 агрогородков – Долбизно, Каленковичи и Новицковичи. «Просятся» жители деревень Миньковичи, Ратайчицы и Верховичи. Будет когда-то и на их улице праздник?


2306
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Подготовительные работы на объекте около кинотеатра «Беларусь» ведет...
3120
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
5997
По информации Брестского ГОЧС, завтра ожидаются гроза и сильный ливень с порывами до 20...
1100
Время течет, меняются вкусы, эстрадные образы и мода празднований. Чего греха таить - и...
1118
usd 2.04 2.06
eur 2.32 2.36
rur 2.99 3.09
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari