16 июл / 2018
16 июл / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Наш водный путь – каким он был?

27 февраля 2013

Вода... Нам кажется, что она всегда текла по трубам, стоило лишь повернуть рукоятку крана. Но и краны, и трубы, как прочие вентили с задвижками, вошли в повседневную жизнь земляков относительно недавно, чуть более ста лет назад. О чем достаточно подробно рассказывает единственный в стране музей водоснабжения и водоотведения, уже четвертый год функционирующий на территории «Брестводоканала».

Инициатива его создания принадлежит главному механику предприятия Вячеславу Лащу. В предбаннике его кабинета долгие годы находили себе место старинные трубы, краны, люки... Когда от загромождения перестала закрываться дверь, поняли: с этим надо что-то делать. Вначале под музей водного антиквара отвели небольшое помещение в фойе главного здания. Когда и там стало тесно, основную экспозицию расположили за прозрачной перегородкой.

Теперь музей состоит из двух частей. Самые громоздкие и редкие экспонаты занимают половину фойе. За широкой стеклянной дверью – стенды, водонапорная башня (макет той, что на улице Мицкевича) в разрезе, с накопителем и «бегущей» водой, множество редких экспонатов, рассказывающих о работе водоканальной системы с дореволюционных времен.

Главный хранитель музея Наталья Лачимова-Жук может долго рассказывать об истории водоснабжения города. Сохранился уникальный снимок начала ХХ века. На нем изображена повозка с бочкой. Дети под присмотром кайзеровских солдат качают воду. Заправка санитарной повозки немецких войск происходит на Базарной улице (ныне Интернациональная) рядом с частными домами.


Оказывается, первый водозабор в Бресте был около нынешнего Варшавского моста. Его построили в 1899 году предприниматели братья Фадеевы, с которыми городская дума заключила договор на обеспечение водой. Для этого на Мухавце был установлен специальный насос – локомобиль системы Вольфа. Вода поступала в два бассейна, отстаивалась, а потом направлялась в сеть. Затем водозабор перенесли в бывший городской парк. В 1930-х годах построили первые очистные сооружения, канализацию.


Посетители не перестают удивляться качеству и технологиям довоенного времени. Часть трубы с улицы Советской 1939 года – в прекрасном состоянии. Более того, был построен узел, с помощью которого перерабатывались (а не воняли, застаиваясь) отходы фильтрации. Представьте, через столько лет в Бресте заново начинают осваивать эти технологии.

А вот и обычный водомер 1939 года, очень похожий на современные. Впервые он появился в 1936 году, еще при Польше. Массовая установка таких приборов в домах и квартирах брестчан началась лишь семьдесят лет спустя.


Трубы, краны, насосы — все это мало изменилось. Некоторые экспонаты еще работают, находясь под землей по 40-60 лет. А водозаборные колонки постепенно отживают свой век. В музее можно увидеть самый старый экземпляр такого устройства, которому в этом году исполнится ровно сто лет.















…А еще в музее есть фотографии устройств, которые нечестные на руку брестчане используют для того, чтобы платить за воду меньше, чем ее было реально использовано. В основном, это примитивные обводки водомеров с кранами. Принцип их действия очень простой: полмесяца вода проходит через счетчик, остальное время течет мимо него.



3408
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Хор Турецкого, последний мирный день, реконструкторы из 11 стран и старинная техника... День...
4340
Церемония состоялась сегодня с участием генерального прокурора, председателя...
2610
21 июня Брестская крепость-герой Развилка у моста через реку Мухавец 18.00....
1439
usd 1.97 1.98
eur 2.29 2.32
rur 3.12 3.19
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari