25 фев / 2018
25 фев / 2018
БРЕСТ
-13°
-15°
БРЕСТ
-13°
-15°
БРЕСТ
-13°
-15°
Чтобы помнили…

13 октября 2011

В июне 41-го вся устроенность мирной жизни пропала, развалилась в один миг, растоптанная кованым фашистским сапогом. Евреи, составлявшие более половины населения довоенного Бреста, были переселены в гетто. Шестиконечные звезды на одежде, голод, расстрелы за малейшую провинность и без причины – за то, что евреи…

А 15 октября 1942 года с железнодорожного переезда рядом с крепостью ушли товарные вагоны, в которых оккупанты вывезли брестское гетто в урочище Бронная Гора. По архивным данным, таких вагонов было 186…

Туда доставили евреев не только из Бреста и его окрестностей, но и из многих райцентров и сел Брестчины. В лесу неподалеку от станции Бронная Гора было расстреляно и сожжено более 50 тысяч жертв нацизма.

Мать будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, семья известного раввина Соловейчика, учителя и врачи, ремесленники и домохозяйки, глубокие старики и дети… Их расстреливали на территории гетто, крепости, в окрестных городах и деревнях, у рвов Бронной Горы. Из 26 тысяч брестских евреев смогли уцелеть 19 человек.

Только несколько десятилетий спустя в архиве были найдены свыше 12 с половиной тысяч анкет и фото узников брестского гетто. Благодаря деятельности Брестского регионального центра «Холокост» были выявлены места их расстрелов и захоронений в годы оккупации, составлена карта геноцида на Брестчине, установлено множество имен погибших.

Потому вовсе не случайно в 2000 году именно в городе над Бугом состоялась летняя сессия международной школы подготовки преподавателей темы холокоста, куда прибыли представители шести стран, в том числе и дальнего зарубежья. А с 2001-го Брест на целое десятилетие стал местом проведения международных конференций школьников «Холокост: память и предупреждение».

Ежегодно к 21 июня они съезжались сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Уссурийска, Краснодара, Петрозаводска… Более чем из сорока городов. За десять лет в конференциях приняли участие около трехсот школьников и студентов из Беларуси, России, Украины, Германии, Израиля, Италии, Молдовы, Эстонии.

Конечно же, в каждой из них активно участвовали и сами брестчане. Например, Анастасия Семашко, еще будучи учащейся лицея № 1, подготовила работу «Сколько можно говорить о холокосте?». Став студенткой БГУ, она продолжила заниматься этой темой, и ее эссе на университетском форуме было признано одним из лучших.

А вот как ответила на вопрос, зачем ей изучение темы холокоста, учащаяся школы № 13 г. Бреста Кристина Дикая: «Совсем недавно в мою жизнь вошли ранее непонятные слова «гетто» и «холокост». Они растревожили душу, лишили покоя. Я пыталась внушить себе, мол, зачем мне, белорусской девчонке, проблемы евреев, события далекого прошлого… Напрасно. Я хочу знать правду, хочу знать историю моей родной земли, историю людей, живущих на ней».

Две брестские школьницы, Ирина Кунц и Анастасия Шевкун, создали короткометражный фильм о брестском гетто «Вечная боль, вечная память», который демонстрировался в киновидеоцентре «1 Мая» участникам одной из конференций при большом скоплении молодежи.

Всех брестских участников этих международных форумов консультировал и оказывал помощь создатель и многолетний руководитель регионального центра «Холокост», бывший фронтовик, журналист Аркадий Бляхер.

Во всех десяти конференциях принимал участие поэт и писатель Роман Левин. Это о нем «мальчике из Бреста», сыне офицера, находившемся вместе с родными в оккупированном городе над Бугом, рассказал в своей книге «Брестская крепость» Сергей Смирнов. Одиннадцатилетний подросток волею судьбы оказался в числе тех, кого каратели недосчитались, его одного из двухсот обреченных...

Как пули навылет, как память на вырост,
На годы и годы, до самой кончины –
Все то, что я видел, все то, что я вынес,
Во мне так пронзительно неизлечимо,

– писал Роман Левин о пережитом. Каждый раз он проводил для школьников экскурсии по территории гетто.

 Последний день конференции по сложившейся традиции проходил на Бронной Горе, где ее участников встречала учитель местной школы Елизавета Мшар, которая много лет занимается темой холокоста.

14 октября в Бресте у мемориального знака памяти уничтоженного фашистами гетто, как обычно, состоится митинг-реквием, прозвучит поминальная молитва.

Алла Ковалева

3054
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Продолжаем знакомить вас в серии материалов «Изыски по-брестски» с блюдами -...
2576
1
В этом году исполнится 40 лет исполнится со дня образования Ленинского и Московского...
1112
0
Паспорт, водительские права, диплом об образовании, свидетельство о рождении,...
1335
0
В этом году планируют оснастить системой видеонаблюдения также участок сезонной...
1472
0
Лучший подарок девушке на 8 Марта - это:













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari