15 авг / 2018
15 авг / 2018
БРЕСТ
25°
27°
БРЕСТ
25°
27°
БРЕСТ
25°
27°
Брестские болельщики о мундиале: «На душе был праздник»

20 июля 2018

А еще о том, как выглядел ЧМ из фан-зоны, с базы национальной сборной и фан-сектора Сербии

Новости Бреста

Чемпионат мира по футболу стал историей и предоставил непаханое поле работы статистам, аналитикам и экспертам. Но даже с финальным свистком матча Франция - Хорватия российский мундиаль не исчез с радаров. Он еще долго будет в памяти тех, кому посчастливилось прикоснуться к празднику. В частности, наши земляки - Вадим Пасюк и Илья Гелис - ради лишнего матча ЧМ, который изначально не планировали, пожертвовали туром по Европе и провели несколько «сверхплановых» дней на побережье Балтийского моря.

По 210 долларов за билет

Идея поездки появилась у ребят сразу, как только стало известно о проведении чемпионата в России. Когда еще выпадет такой шанс?

- Прошлой осенью посмотрели список матчей и решили приобрести билеты, - рассказывает Вадим. - С билетами была целая история. На первом этапе продаж в конце 2017 года нам не повезло. Планировали посетить матч Англия - Бельгия, я зарегистрировал свой аккаунт и аккаунт брата, который живет в Калининграде, чтобы увеличить шансы на покупку билетов. Но в феврале-марте пришел ответ, что на этот матч мы «в пролете».

На второй, весенний, этап продаж ребята изучили тщательнее билетные заявки и ориентировались не столько на вывеску, сколько на востребованность у болельщиков. Интересных вариантов оказалось два: Хорватия - Нигерия и Испания - Марокко. Сработал первый, но пришлось выложить по 210 долларов за билет 1-й категории. Дальше - паспорт болельщика и томительное ожидание...

- Свой Fan ID мы получили только в мае, - вспоминает Вадим. - А билеты пришли еще позже, в начале июня.

Новости Бреста

За бетонной стеной - территория праздника

Поскольку хорватско-нигерийское противостояние было лишь 16 июня, ребята провели день до него с пользой, побывав на море и посмотрев другие матчи в фан-зоне. Там, как утверждают Вадим и Илья, фактически аналог стадиона, и по части атмосферы мундиаль действительно превзошел все ожидания.

- Огромная фан-зона, 15 тысяч человек. Фуд-корты, алкоголь. Довольно дешевое пиво, хотя в магазинах мы встречали и еще дешевле. Но были бесплатные вещи, которые все траты покрывали. Например, можно было в очках виртуальной реальности окунуться в атмосферу «Лужников» - настолько реалистично, словно ты там. Бесплатный аквагрим, за которым постоянно выстраивались очереди. Очень много флагов, болельщиков со всего мира. Атмосфера не уступала стадиону, и потому мы все игры старались смотреть именно в фан-зоне, - делится впечатлениями Илья.

Конечно, в дни матчей резко возрастало число фанатов играющих сборных. Но мелькали в Калининграде и мексиканцы, и бразильцы, и аргентинцы, и австралийцы, и поляки.

- Хорваты и сербы, несмотря на все слухи, что они радикальные болельщики, на самом деле были очень миролюбивы. Друг друга они, конечно, не любят, но к России, к другим фанатам очень дружелюбно относились. Никаких конфликтов, никаких проблем с безопасностью мы не испытывали. Все близлежащие к фан-зонам улицы перекрывались бетонными заграждениями и огромными карьерными грузовиками, чтобы исключить любую возможность терактов. На входе - доскональный досмотр, но внутри никакого напряжения нет, - отмечает Вадим.

Новости Бреста

Вау-эффект с продлением

Наконец пришел день игры, на которую отправились вживую посмотреть и наши герои. Парни говорят: впечатления словами не описать. Изумрудное поле, огромная масса людей, стадион топ-уровня с шикарной акустикой и сумасшедшей поддержкой болельщиков. Матч тоже оправдал ожидания, хотя хорваты победили с запасом.

- Когда ты вживую видишь, как борется за мяч Манджукич, какие передачи раздает из глубины Модрич, понимаешь, что это игроки топ-уровня. По телевизору все выглядит совсем не так, - подмечает Вадим.

Но еще один сюрприз наших земляков настиг чуточку раньше. Это к вопросу о широте русской души. На побережье ребята разговорились с россиянином, у которого случайно оказались четыре билета на матч Сербия - Швейцария. Мужчина в этот день должен был находиться в Москве и на игру не успевал. Причем заветные квитки оказались 4-й ценовой категории - по 28 долларов за штуку. Естественно, наши болельщики с удовольствием их перекупили по себестоимости.

- Билеты были именными, но через кабинет болельщика их можно было легко переоформить на нас, что мужчина и сделал, - рассказывает Вадим. - Вообще обошлось без «разводов»: билеты были настоящие, с проходом на стадион проблем не возникло. И конкретно эти билеты были в фан-сектор Сербии, а там болеют по-настоящему.

Новости Бреста

Автограф от Матича и Лихтштайнера

Выгодную сделку парни вскоре отметили и рядом неожиданных встреч. Под Калининградом базировалась как раз сборная Сербии, и Вадим с Ильей не упустили момент съездить в расположение футболистов. У гостиницы не было оцепления, секьюрити и других преград. Но и в отеле сербов не оказалось...

- Я уже Вадиму говорю: «Впустую приехали, можем тут долго ходить», - не без улыбки говорит Илья.

- Но мы решили все же прогуляться ближе к морю и заметили там огороженный участок, - дополняет Вадим. - Рядом - микроавтобусы с сербскими логотипами и фирменный автобус на стоянке внутри. Один из журналистов нам пояснил, что сейчас футболисты дают пресс-конференцию, и она почти закончилась. В одном из бусов уже сидел Бранислав Иванович. Он нас поприветствовал, но поговорить с ним не вышло. И тут смотрим - идет Неманья Матич. Один, без охраны...

Вадим - давний поклонник «Манчестер Юнайтед», в котором играет сербский опорник, - как раз был в майке брестского фан-клуба «МЮ». Это тоже сыграло свою роль: на просьбу сфотографироваться и расписаться на память Матич не мог отказать. Примеру брестских болельщиков последовали и другие, кто был рядом. Никто не отказывал, не мешал и не ограждал звезду футбола.

- Общались на английском, - вспоминает Вадим. - Я поздравил Неманью с победой в первом матче, рассказал, откуда мы, кто мы. В конце Матич по-русски сказал нам «спасибо» и сказал, что сейчас сборная возвращается в отель.

Новости Бреста

Там ребятам удалось пересечься еще с несколькими футболистами - Коларовым, Митровичем, Тадичем.

- Когда ехали на базу, такого даже предположить не могли, - говорит Илья. - Это ведь суперзвезды мирового футбола, и ты вот стоишь рядом с ними. Конечно, тот же Матич высокий, фактурный. Но они очень простые, доброжелательные.

Швейцарцев тоже сумели «зацепить» чуть позже у гостиницы в городе. И тут уже повезло Илье, который болеет за лондонский «Арсенал» и благодаря этому привлек внимание капитана «крестоносцев» Штефана Лихтштайнера. «Никто из игроков не остановился, чтобы уделить внимание болельщикам, только Штефан никому не отказал ни в фото, ни в автографе. Он сам подошел, отодвинул заграждение и пошел к людям. Я, естественно, тоже пошел ему навстречу. У меня не было маркера, чтобы Лихтштайнер оставил автограф. И он уже собирался уходить, когда я нашел чем расписаться и крикнул ему вдогонку. Штефан улыбнулся, вернулся и оставил автограф на майке», - вспоминает Илья.

Новости Бреста

«Когда забивали Джака и Шачири, сербы готовы были их растерзать»

Матч Сербии и Швейцарии даже по телевизору передавал скрытый нерв противостояния, а уж на трибунах и вовсе бурлили страсти. Вадим и Илья оказались в эпицентре ненависти сербских ультрас, у которых были свои счеты к некоторым футболистам сборной Швейцарии.

- Это были не просто болельщики, которые кричат «Сербия! Сербия!» - вспоминает Вадим. - Это были настоящие радикалы! Они кричали какие-то националистические лозунги. У швейцарцев хватает урожденных косоваров, албанцев, а к ним, как известно, у сербов свои счеты. И когда красивейший гол забил Джака (мы с трибуны даже не сразу уловили момент), а потом сделал свой жест в виде орла, трибуны были готовы его растерзать, сходили с ума. А когда то же самое сделал Шачири, там просто все были в шоке. Да и сам матч вроде складывался в пользу Сербии, но они проиграли в концовке. Было видно, как эти два швейцарских гола задевают чувства болельщиков. Благо за пределы разумного их гнев не вышел.

...И о финансах

- Официальная майка ЧМ стоила, к примеру, 2500 российских рублей. Но также лицензионные майки выпускала и продавала сеть магазинов «O'STIN». В один из дней мы успели купить два последних экземпляра по тысяче российских рублей. Других сувениров накупили тоже прилично. А вообще, за девять дней потратили что-то в районе 350 долларов на человека, ни в чем особо себе не отказывая, - резюмируют парни.

Но главное, на что не жалко никаких денег, - это впечатления. Те самые, что словами не описать. «Следующий ЧМ пройдет в Катаре, потом Мексика, Канада и США - когда еще туда выберешься?» - риторически вопрошает Илья. «Когда закончился финальный матч, который мы уже смотрели по телевизору, было какое-то чувство утраты - утраты этого праздника, к которому мы прикоснулись. И очень хочется, чтобы сборная Беларуси когда-нибудь подарила нам такой же праздник, который своим землякам устроила сборная Хорватии», - итожит свой рассказ Вадим.

ФОТО: фото из архива Вадима и Ильи

1113
0
Меня это радует (85.7%)
Мне все равно (7.1%)
Мне это интересно (7.1%)
Меня это злит (0.10000000000001%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Очередным новобранцем команды стал Артем Быков 25-летний опорник повторил путь...
451
Но, судя по слухам, останется в клубе... Информация об этом появилась в ряде спортивных...
1155
Пути опять разошлись. Они снова на Средиземное, а я - на «Советскую», в этот раз...
2155
Правда, только в первом матче с «Аполлоном» Причина - слишком эмоциональное...
3410
usd 2.04 2.06
eur 2.31 2.34
rur 3.04 3.11
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari