22 май / 2018
22 май / 2018
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
Изыски по-брестски. Что отведать в «Монтане», «Цитадели» и «Охотничьем»?

14 февраля 2018

Продолжаем знакомить вас в серии материалов «Изыски по-брестски» с блюдами - фаворитами кафе и ресторанов нашего города. Приглашаем гурманов делиться своими впечатлениями о яствах, которые, по их мнению, достойны того, чтобы войти в кулинарную традицию города. Напоминаем, что результатом нашего совместного творчества станет «карманная» книга - путеводитель по гастрономическим заведениям для жителей и гостей Бреста к 1000-летию города.

Новости Бреста

Стейк «Ранчо» (кафе «Монтана», Партизанский п-т, 13/2)

Добрый кусок мяса с аппетитной корочкой, источающий аромат специй. Аромат настолько неожиданный и интригующий, что хочется разгадать: какие именно специи «солируют» в этом букете? Это - стейк «Ранчо» в кафе «Монтана».

Заведение за 30 лет существования не растеряло своих клиентов. Здесь оправдывают ожидания завсегдатаев из спального района на Партизанском проспекте, предлагая привычные блюда. Но и новинками радуют, чтобы гости не застыли в своих предпочтениях и могли оценить достижения современной кулинарии.

Молодой и амбициозный (не скрывает, что в будущем хотел бы открыть собственный ресторан) мастер-повар Артем Зуба поясняет, что главная «фишка» стейка от «Монтаны» - особый маринад, в котором мясо за два часа набирает все, что ему необходимо для нежной консистенции и пикантности, и 17 (!) видов специй. Что касается ингредиентов, то они строжайше держатся в секрете. Ну и, конечно, приготовление на гриле, который не высушивает мясо, а «запаковывает» его и делает сочным.

Стейк так хорош, что и гарнир должен «соответствовать». Овощи-гриль как нельзя лучше гармонируют с пикантным вкусом мяса. А картофельные крокеты - просто мечта деревенского детства. Когда из жарко натопленной печи доставалась «товканица» - хотелось немедленно съесть всю желтую хрустящую корочку. А в этих золотистого цвета поджаристых картофельных шариках - почти одна корочка!

У Артема Зубы много авторских рецептов, которые ему удалось воплотить в кафе «Монтана». И если вы выберете из трех залов кафе самый малый (но и самый изысканный по интерьеру), для конференций и банкетов, можете остановить выбор и на более «мудреных» блюдах. Но стейк «Ранчо»... Что может быть брутальнее для настоящего мужчины, чем в присутствии своей спутницы разделаться в «Монтане» с «ковбойским» стейком «Ранчо»? Можно предположить, что и ваша подруга не откажется его отведать.

Новости Бреста

Драники «Тещино угощение» (кафе «Цитадель», МК «Брестская крепость»)

Это кафе выдерживает стилистику единого комплекса Брестской крепости. Тематическое оформление нескольких залов - без излишеств. Стены из «того самого», аутентичного красного кирпича, высокие потолки, светильники-«гильзы», копии карт военной поры, небрежно, как на привале, брошенные плащ-палатки...

Но пробовать в этом кафе мы будем не блюда «солдатского» меню - кашу с мясом в металлической миске или суп полевой (их здесь также подают), а... драники.

Казалось бы, драники уже раскрыли почти все свои секреты. Но нет. На то она и классика белоруской кухни, что вариантов их приготовления великое множество. Впору вслед за итальянцами, которые позиционируют пиццу как достояние всего человечества, активнее продвигать это истинно белорусское блюдо.

«Тещино угощение» - горка из нескольких драников, переслоенных кусочками грудинки, которую венчает яичница-глазунья. И прекрасное дополнение к ним - квашеная капустка с ягодами клюквы. Так просто - и так аппетитно!

И какие кулинарные изыски ни предложи гостям - многие все равно просят именно драники: в горшочке со шкварками, или «царь-драник» с домашней колбаской и грудинкой в сметанном соусе. Некоторые рецепты позаимствованы у собственных бабушек. Надо сказать, вариант беспроигрышный: гости всегда довольны. Не только россияне, но и китайцы, как показывает опыт, наслаждаются вкусом самого популярного белорусского блюда. После 2-3-часовой прогулки по крепости поджаристые картофельные блины, только что снятые со сковородки, вызывают особый аппетит. Случается, в кафе «Цитадель», где картофель на драники предпочитают тереть вручную на терке, приходится вспомнить о кухонной технике, ускоряющей процесс приготовления. Попробуй успей, если за день уходит до 80 порций «Тещиного угощения»!

Новости Бреста

«Голенка по-охотничьи» (бар «Охотничий», ул. Пионерская, 39)

Ну слыхали мы, как же... Дескать, лучшую голенку в Бресте готовят в баре «Охотничий» на ул. Пионерской. Как оказалось, шансов подвергать это сомнению у нас не было никаких.

Голенку не случайно любят гурманы во многих странах мира. Ее мясо обладает особым вкусом и «текстурой», а кожица при умелом приготовлении может быть такой румяной и аппетитной! Ее отваривают со специями, жарят, коптят, фаршируют. Чехи, к примеру, используют для приготовления голенки (кто бы сомневался) 1 л темного пива. В популярном когда-то брестском ресторане «Пекин» ее отваривали в соевом соусе. Но такой голенки, как в баре «Охотничий», пробовать еще не доводилось. Да еще в таком располагающем для дегустации блюда интерьере: с камином, фотографиями царской охоты и охотничьими трофеями (некоторые, кстати, - от завсегдатаев заведения).

Это блюдо раскрывается не сразу. Вначале и не догадаешься, что вам подали «Голенку по-охотничьи». Но какой дразнящий вкусовые рецепторы, насыщенный аромат свинины, грибов, чеснока, кетчупа, - и чего еще?.. Смакуя блюдо и добираясь до середки, можно насладиться наслоением вкусов. Отваренная голенка, запеченная с соусом, со специями скрывает еще одну «изюминку». Это тончайшие блинчики, фаршированные свининой и грибами. Вот это по-нашему: сытно, щедро и вкусно!

Готовить такую голенку дома - пожалуй, слишком роскошная трата времени. Но зачем отказывать себе в удовольствии отведать ее не только в праздник, но и (по настроению) в будний день в баре «Охотничий»? Это однозначно станет вашим трофеем в погоне за гастрономическими приключениями в Бресте.

КУПТП «Комбинат общественного питания» УНП 200027609

ФОТО: Оксаны Козляковской
Антонина Хокимова

3026
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (25%)

игорь
14.02.2018 16:29
ответить ответить с цитатой
как то за всеми этими восторженными отзывами автор забыл указать цену за порцию поскромничал или страшно озвучить ??
Множество фиалок, тюльпанов, петуний были высажены специально к празднику Победы. Но...
555
Ко Дню Победы подарок жителям города и его гостям преподнес Брестский гарнизон. Сразу...
1056
В очередной раз площадка на втором этаже кинотеатра «Беларусь» стала местом...
2102
Весенний день год кормит. На дворе самое горячее время - посадки. Соседи по даче не...
1179
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari