20 июл / 2018
20 июл / 2018
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
Разборки на дорогах закончились сроком в два года

12 апреля 2018

На автобанах Европы водители между собой почти никогда не дерутся. На просторах соседней восточной страны - разборки на этих самых дорогах настолько постоянны и часто кровавы, что на российском телеканале «Че» не первый год идет передача «Автовойны», и видео для нее никак не иссякнет. Отрадно сознавать, что мы у себя в приграничье занимаем среди соседей в вопросе автовойн не просто промежуточную позицию, но стремимся все-таки ближе к Западу. Всех случаев устного и не только противостояния участников дорожного движения, что имели место хотя бы за последние года полтора, вряд ли наберешь на один полноценный выпуск вышеназванной телепередачи. А уж чтоб Фемида во всеоружии включалась в разбор полетов!.. Но вот был случай.

Новости Бреста

Так как грядущий подозреваемый давать свои пояснения по поводу случившегося отказался, воспользуемся показаниями потерпевшего, тем более что их в общих чертах подтверждают и показания свидетелей.

Дело было вечером. Водитель автобусного парка Юрий вел свой удлиненный МАЗ по маршруту № 6. Ехал от областной больницы. Примерно в 19.40 был на остановке «Зеленая». Высадил пассажиров, закрыл двери и поехал к Кобринскому мосту. Для того, чтобы выехать с ООТ «Зеленая», надо вырулить с второстепенной дороги на главную и уже потом - на мост. Когда Юрий отъезжал от «Зеленой», он посмотрел в зеркало заднего вида - машин сзади не было. Юрий подъехал к «карману». Перед ним стоял троллейбус. Так как троллейбус встал на первую полосу, Юрий стал выводить свой автобус на вторую полосу.

Окончание. Начало на 1-й стр. Все получалось медленно, автобус длинный. Получилось так, что передняя часть МАЗа была уже на второй полосе, а хвост оставался на первой. И тут Юрий увидел в зеркало заднего вида, что на большой скорости едет автомобиль красного цвета и отчаянно сигналит. Как объяснял Юрий, в данной ситуации ему деваться было некуда.

Автомобиль пересек две сплошные линии и выехал на встречную полосу, но пришлось ему резко затормозить, так как по встречке шли машины. Тем временем Юрий перестроился обратно на первую полосу и тихонько поехал за троллейбусом. Красный автомобиль «Хундай Лантра» догнал автобус, перестроился на его полосу и резко затормозил, иными словами, подрезал. Юрий ударил по тормозам. «Хундай» умчался на мост. Водитель автобуса спросил в форточку у пассажиров, не нужна ли кому помощь после экстренного торможения. Никто не жаловался, поехали потихоньку дальше.

На улице было тепло. Юрий открыл водительскую дверь. Он подводил автобус к остановке «МОПРа» и ехал совсем медленно. Вдруг в кабину заскочил молодой мужчина с криками о том, что водитель автобуса нарушил Правила дорожного движения. В ходе возни в тесноте водительской кабины, утверждает Юрий, мужчина упал всем своим весом на рулевое колесо, которое и сломал. Из-за этого Юрий не смог своевременно встать и выбраться. Он поставил автобус на ручной тормоз и пытался выйти. Но мужчина стал старательно бить Юрию руками по груди и животу. Лицо Юрий прикрывал. Затем ему это надоело, и он смог-таки вытолкнуть незнакомца из водительской кабины наружу. Сразу же выскочил следом. С криками «Вызовите милицию!» вцепился в нападавшего, чтоб затем его милиции и передать.

Молодой человек явно не хотел к стражам правопорядка в гости. Он яростно вырывался и пинал Юрия. Вырывался так отчаянно, что порвалась его рубашка. И таким образом он освободился от водительских захватов, да еще и оттолкнул Юрия так, что тот упал. А мужчина сбросил с себя клочья одежды, добежал до красного автомобиля марки «Хундай Лантра» и уехал. Так как дело было на остановке общественного транспорта в светлое время суток, свидетелей поединка было более чем достаточно.

Одну пассажирку удалось разыскать, она подтвердила, что первый инцидент между водителями автобуса и «Хундай» произошел в движении, на подъезде к мосту. Водитель легковушки, обгоняя автобус, кричал водителю городского транспорта проклятия и угрозы. Еще один пассажир поведал, что, когда автобус уже остановился возле «МОПРа», от кабины доносились крики и автобус раскачивался - то есть, шел бой.

Водителя легковушки вскоре нашли. Александр С., 35 лет. Родился в Башкирии, но живет и трудится в Бресте. Даже если формально на дороге он и был бы прав, по совокупности обстоятельств виновным в инциденте оказался он. Во-первых, управлял автомобилем, будучи лишенным права этого самого управления. Во-вторых, бушевал Александр, будучи ранее судимым с непогашенной судимостью. В 2016 году судом Московского района он был осужден по статье 218 Уголовного кодекса (умышленное повреждение чужого имущества) и должен был выплачивать солидный штраф и урон более 9 тысяч деноминированных рублей. В новом судебном заседании Александр был признан виновным в совершении преступления по части 1 ст. 399 УК (хулиганство). С учетом всех обстоятельств он приговорен к двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Сегодня на Кобринском мосту полным ходом идет реконструкция. По ее окончании есть надежда, что автобусы не будут больше раскачиваться ни от ухабов, ни от поединков.

P.S. Материал подготовлен при содействии старшего следователя первого следственного отделения Брестского МОСК Ирины Бондаревой.

Иван Орлов

2346
4
Меня это радует (72.2%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (11.1%)
Меня это злит (16.7%)
Станислав
13.04.2018 18:36
ответить ответить с цитатой
А где стражи порядка были?
Александр
13.04.2018 14:32
ответить ответить с цитатой
Хорошо, что и водитель автобуса (#moderated#). Даже с его слов он ехал очень медленно. Среди них хватает любителей даже по пустой прямой дороге ехать 20 км/ч, чтобы экономить топливо а потом слить где-нибудь. Подчёркиваю, едят буквально 20 км/ч а не хотя бы 40 км/ч - и искусственно осложняют движение на дорогах. Гаишникам надо взяться за автобусный и троллейбусный парки и навести там порядок. У самого появляется желание подрезать, когда едут 20 км/ч по какой-нибудь ул. Белорусской или по мосту (не в гору).
Виталий
13.04.2018 10:13
ответить ответить с цитатой
Возмущение, ярость вызывают действия преступника, который управлял красной легковушкой. А место преступника -- в изоляции от общества. Там ему самое место. Среди нас его быть не должно. Безусловно, степень вины определяет только суд. Но главное в этой истории вот что. Мы, белорусы, не должны допустить, чтобы в нашу страну проникала любая зараза извне. Дорожные войны -- это "изобретение" России, которая пожинает последствия Великой Криминальной революции. Наш брэнд -- дорожный мир.
Сергей
12.04.2018 23:40
ответить ответить с цитатой
Почему не депортируют?
Причем пострадавший за помощью обратился не сразу. Мужчину (1966 г.р.) доставили в...
100
И «увела» у клиенки более 3000 долларов! Инцидент имел место в райцентре...
127
Его даже не обвинили по статье «Убийство»! Сегодня суд Пинска и Пинского района...
657
Чемпионат мира по футболу закончен, а «интуристы» все никак не уедут Точнее,...
726
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2
eur 2.3 2.33
rur 3.1 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari