21 июл / 2018
21 июл / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
«Железная» шайка. Почти год молодые люди обворовывали автомобили в гаражах и на парковках

10 апреля 2018

Как утверждают философы, любую человеческую способность и одаренность можно употребить как во благо окружающим, так и во зло. История, которую мы хотим рассказать, - хорошая этому постулату иллюстрация.

Новости Бреста

Автодоктор и компания

Шайкой в известных кругах называется группа товарищей, занимающихся обыкновенно чем-нибудь предосудительным. Как тесная компания молодых людей, знающих друг друга с детства, превратилась в устойчивую преступную группировку? Итак, четыре друга, живут в близлежащих деревнях Брестского района. Анатолий самый младший - ему на тот момент, когда начались криминальные поездки, не было восемнадцати лет. Эдуард самый старший - ему 27, есть жена и ребенок. Игорю и Алексею - по 25. Самый младший оказался самым активным. Возможно, потому, что в автомобилях разбирается лучше всех.

Сельские ребята обычно сызмальства дружат с техникой. Достаточно вспомнить легендарных ольшанцев, осваивающих мото- и автотранспорт вскоре после постижения букваря. Как рассказывали родственники Анатолия, он помогал отцу ремонтировать автомобили лет с двенадцати и за пять лет постиг ремесло, можно сказать, профессионально. На подворье отца Толика стоят просторный гараж и оборудованный под мастерскую сарай, поэтому парни часто собирались там, пригоняли автомобили, чинили, украшали наворотами. По их словам, они не увлекались спиртным - ценили возможность иметь автотранспорт и управлять им. А за «пьяный руль» нынче, как известно, карают сурово и в первую очередь лишают прав.

Кому первому пришла в голову идея поворовать в городе из машин, парни не сказали, может, и не вспомнили - многие порывы тела и ума возникают спонтанно. Но первый выезд на тихую городскую «охоту» состоялся в самом конце 2016 года. Действовали всегда по одной схеме. Под покровом ночи приезжали в какой-либо гаражно-потребительский кооператив или на парковку, находили подходящий автомобиль, припаркованный под открытым небом, и снимали с него, забирали из багажника все ценное и даже не очень ценное, но чтоб в хорошем состоянии. Бывали они в разных местах, но несколько раз заезжали в ГПК «Вулька-6» и на неохраняемую парковку, что на улице Южный городок. На дело выезжали по двое, пару раз по трое. Но всегда участвовал Толик, по нескольку раз Эдуард, Алексей, Игорь. Чаще всего передвигались на автомобиле Толика «Мерседес Бенц-200», пару раз использовали, что называется, «втемную» общих знакомых, убеждая их, что колеса, инструмент и прочее они берут по согласованию с хозяевами. Часто работали по ночам, но случалось, вламывались и при свете дня. По показаниям парней, вскрытие машин производилось простым подбором ключей, и ключи эти были у Анатолия.

Добыча в каждый из выездов была разная. Могло быть наворовано имущества и на сто рублей, и на две тысячи без малого. Вот, к примеру, один из списков украденного, составленный потерпевшим. По масштабам ущерба он размещается где-то посередине.

1. Металлический ящик с находящимися в нем инструментами: 8 накидных ключей, 15 рожковых ключей, 4 крестообразные отвертки, 3 плоские отвертки, 2 съемника, комплект из 2 ступичных подшипников, свечной ключ.

2. Комплект высоковольтных проводов.

3. Знак аварийной остановки.

4. Ручной насос.

5. Автомобильный электрический насос.

6. Домкрат.

7. Топор.

8. Саперная лопата.

9. Аккумуляторная батарея.

10. Набор головок и звездочек.

11. Пара резиновых сапог.

12. Верхняя левая передняя шаровая опора.

13. Рулевой наконечник.

14. Пятилитровая канистра моторного масла.

15. Масляный фильтр.

16. Коробка с лампочками и двумя комплектами предохранителей.

Всего ущерб у автора этого списка составил без малого 600 рублей.

Следствие установило десять эпизодов краж, общий ущерб от побочной деятельности юного автослесаря и компании составил свыше 6000 рублей. Потом, когда с обезвреженной шайкой уже работали дознаватели, затем следователи, парни чистосердечно признались во всех своих ночных, вечерних и даже дневных противозаконных делах. К окончанию следствия они частично возместили потерпевшим ущерб. Толик свои действия объяснял почти по-детски: мол, похищал запчасти, но не собирался их продавать, хотел использовать при ремонте машин или чтобы они просто лежали в гараже. Тем не менее, некоторые свидетели утверждали, что Анатолий все-таки кое-что им продавал. Теперь всем четверым предъявлено обвинение по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса (кража, совершенная повторно, либо группой лиц).

Потерпевшие сыщики

По данному делу проходит несколько потерпевших. И вели они себя в такой ситуации по-разному. Общее у всех одно - они оставляли автомобили свои там, где за ними не присматривал никто, разве что те, кто положил на их «тачки» глаз. Вот, например, у одного из автовладельцев вскрыли автомобиль и забрали предметов и запчастей на сто рублей. Он в милицию обращаться не стал. Через двадцать дней его машина подверглась разграблению представителями той же шайки.

Часто потерпевшие оставляли свои машины возле гаражей своих друзей, с которыми после парково-хозяйственного дня, как называют работы по обслуживанию техники в армии, весело выпивали. И транспортные средства, оставленные на случайном приколе, становились предметом преступного посягательства.

Другой потерпевший не был беспечен. Заявил в милицию сразу после того, как автомобиль вскрыли и обворовали. Милиция занималась розыском виновных, но через три с лишним месяца мужчина снова стал потерпевшим в аналогичном преступлении. Собственно говоря, раскрыта была серия краж не без помощи самих потерпевших. В очередной раз воры навестили кооператив, поработали с двумя автомобилями, усталые и довольные отправились в район, к месту постоянной дислокации. Днем потерпевшие вызвали милицию, сотрудники правоохранительных органов осмотрели место происшествия и прилегающую территорию. И уехали заниматься розыском. Тем временем сами потерпевшие решили проехаться по парковкам и гаражным кооперативам, особенно тем, которые оснащены камерами видеонаблюдения.

Так добрались до ГПК «Вулька-6», где на выезде видеокамера установлена. Посмотрели запись и обнаружили, что в четыре часа утра из кооператива выезжает «Ауди-100». Отчего бы не проверить, кто и по какой нужде едет в город в такое время. Оказалось, что автомобиль принадлежит девушке, ей «Ауди» купил отец. Но девушка пока не ездит. Бэушную тачку мужчина дал племяннику, чтоб тот ее отладил и довел до ума. Племянника зовут Анатолий. Так и вышли на формального руководителя шайки воров из района.

Приходится признать, что в нашу греховную эпоху непросто вырастить добродетельное потомство. Ведь преступная жизнь сулит богатство и шик, но эти посулы очень редко сбываются, и отнюдь не у мелких автомобильных воришек.

P.S. Материал подготовлен при содействии старшего следователя первого следственного отделения Брестского МОСК Ольги РОМАНЮК.

Иван Орлов

1877
0
Меня это радует (37.5%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Пять человек погибли на месте, еще 12 находятся в больнице, в том числе - с тяжелыми травмами...
4337
Ему не уступила дорогу женщина на «Ауди» Авария произошла вчера ранним утром на...
363
Причем пострадавший за помощью обратился не сразу. Мужчину (1966 г.р.) доставили в...
425
И «увела» у клиенки более 3000 долларов! Инцидент имел место в райцентре...
350
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.31 2.34
rur 3.09 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari