21 авг / 2018
21 авг / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Жажда власти пуще неволи, или Как князь Святополк изгонял племянника из Берестья

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

13 февраля 2018

К концу XI века Берестье становится достаточно значимым поселением, возникли предпосылки для образования отдельного княжества с центром в городе над Бугом. По крайней мере, такую попытку предпринял князь Ярослав Ярополчич.

Новости Бреста

Пленение Ярослава Ярополчича (справа) и его клятва верности великому князю киевскому. Иллюстрация Радзивилловской летописи, XV век.

Яблоко от яблони

Часто сыновья князей становились зачинщиками междоусобиц, и практически все князья воевали друг с другом за место под солнцем. Ярополк - сын великого князя Изяслава. В 1073 году вместе с отцом был изгнан за пределы Киевской Руси, четыре года скитался по Западной Европе, пытался договориться о военной помощи для возвращения на родину.

Для этого предпринял беспрецедентный шаг - переговоры с римским папой. Григорий VII признал Ярополка «русским королем», тот в свою очередь пообещал понтифику в случае успеха превратить Русь в «лен св. Петра» (т.е. в государство, подчиненное Ватикану). Впрочем, договор остался на бумаге.

Ярополк сумел вернуться на родную землю и, недовольный своим уделом, поднял мятеж. Вновь был изгнан, затем прощен и вновь получил Владимир-Волынский. Но вскоре был убит наемным убийцей. В принципе, свары за земли были присущи всем правителям Европы в то время. Но смерть Ярополка вскоре привела к тому, что его сын Ярослав попытался утвердиться в Берестье, ведя при этом борьбу с великим князем киевским.

С именем, но без земли

Ярослав приходился племянником великому князю киевскому Святополку. Точная дата рождения молодого князя неизвестна - 70-е годы XI века. После смерти отца он остался без поддержки. Было имя, но своего удела князь не имел. И решил сам заняться «земельным вопросом».

Как сообщает летопись, в 1101 году «...затворися Ярослав Ярополчич оу Берестьи». Санкции последовали незамедлительно. Великий князь лично возглавил поход на нарушителя спокойствия: «И изыде на нь Святополк, и заступи и в городе, и емь и окова и приведе и до Киева».

В Киеве местом Ярослава стала темница. Вскоре по просьбе духовенства он был отпущен на волю, при этом поклялся, что больше бежать из Киева не будет. И нарушил свое слово, вновь направился в сторону Берестья. На этот раз его схватили уже на реке Нур (приток Буга), за Берестьем. Схватил обманом двоюродный брат Ярослав Святополчич, сын великого князя киевского, вновь привел в столицу, где пленника бросили в тюрьму. Там Ярополк и умер в 1103 году - «преставился Ярослав Ярополчич месяца Августа в 11 день». Вполне возможно, что скончался не без посторонней «помощи» - князю было всего около 30 лет.

Этот небольшой фрагмент истории (в летописях ему посвящено всего несколько строк) очень важен для оценки значения Берестья в те годы.

Петр ЛЫСЕНКО, доктор исторических наук, первооткрыватель городища древнего Берестья:

- Повторю то, о чем писал более тридцати лет назад в монографии «Берестье», и прошедшие годы не изменили моего мнения. События 1101 и 1102 годов красноречивы: Берестье вновь названо городом. И, по-видимому, оно было таким городом, в котором уже складывались предпосылки социально-экономического характера для выделения его вместе с прилегающей территорией в самостоятельное княжество. Город, несомненно, был административным, экономическим, культурным и военным центром окрестных территорий, и в нем уже складывалась своя феодальная верхушка - аристократия. Она стремилась к выделению Берестья в центр самостоятельного княжества и, по-видимому, имела какую-то договоренность с Ярославом Ярополчичем.

Так что город уже в начале XII века был настолько значимым, что Святополк не мог им пренебречь. Личное участие в походе против мятежного племянника и жестокие меры, принятые к Ярославу, свидетельствуют, что Берестье было ценно для великого киевского князя как один из значимых городов на западном порубежье русских земель.


ХРОНИКА. XII ВЕК

1101 год

Племянник киевского князя Святополка Изяславича Ярослав Ярополчич после своего отца остаётся без княжеского удела и запирается в Берестье.

1102 год

Повторная попытка князя Ярослава Ярополчича укрепиться в Берестье.

1113 год

После смерти киевского князя Святополка Ярославовича положение Берестья значительно ухудшается. Оно становится разменной монетой, как и другие города Туровской земли, в территориальных спорах и ожесточённой междоусобной борьбе киевских Мономаховичей и черниговских Ольговичей.

1140 год

Берестье упоминается в связи с именем великого князя киевского Всеволода Ольговича: «...не хотя Новугорода перепустити Володимерю племени призва шюрина своя да има Берестии».

1142 год

Великий князь киевский Всеволод Ольгович предлагает братьям «по городу Берестии и Дрогочын Черторысск и Кльчьск...».

Использованы материалы из готовящейся к печати книги А. Гладыщука

«Замок Берестейский. Книга III. RES PUBLICA». 


2183
0
Меня это радует (13.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (6.7%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Жизнь мыслителя-атеиста, государственного деятеля и педагога оборвал топор палача, тело...
1042
События середины XVII века на территории Речи Посполитой, в состав которой входили земли...
1149
В середине XVII века практически завершился «золотой век» средневекового Берестья -...
3720
Акт об объединении православной и католической церквей на территории Речи Посполитой...
1336
usd 2.04 2.06
eur 2.32 2.35
rur 3 3.08
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari