17 дек / 2017
17 дек / 2017
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°
Георгий Геращенко: Постскриптум к октябрю. Былое без дум

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 ноября 2014

Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем потери несут и Москва, и Киев, и Брюссель. Пламенные речи сменяются унылым ожиданием новых и новых напастей, которые приносят события на юго-востоке Украины. С самого начала подготовки к выборам по обе стороны линии прекращения огня было понятно - ни одна сила не захочет признавать результаты из противоположного стана.

Будем откровенны: говорить о 100-процентной чистоте выборов в условиях, когда некоторые территории, по сути, являются театром военных действий, не приходится в принципе. Можно пригласить толпу международных наблюдателей, организовать подсчет бюллетеней хоть перед телекамерами, но факт остается фактом - всегда есть вероятность подтасовки результатов. Ждать от ЕС и США признания выборов в ЛНР и ДНР - нереально, рассчитывать, что Порошенко признает новоизбранных лидеров востока страны, еще менее реально. Поэтому смысл проведения выборов в Донбассе для многих остался непонятным.

Вообще, закулисная борьба (а она явно наличествует) среди руководителей так называемой Новороссии может свести на нет нынешнюю популярность пророссийской власти среди местного населения. Непонятные смещения известных фигур полевых командиров (вроде Стрелкова или таинственного «Беса», в миру Безлера), неясные кадровые перестановки в правительствах ЛНР и ДНР говорят о том, что либо Москва не заинтересована в дальнейшей поддержке новоявленных республик, либо ведется некая тонкая закулисная игра, финалом которой будет новый виток эскалации конфликта.

Продолжение «войны санкций» так же, по-видимому, надоело ЕС, как и Москве. Если россиянам не привыкать, и рост цен на мясо почти на 50 % (а на отдельные сорта и выше!) большинство готово пережить относительно спокойно, то многомиллионные убытки европейских фермеров уже переходят критическую точку, за которой правительства стран Восточной Европы могут столкнуться с народными волнениями и акциями протеста. Разумеется, такой вариант развития событий никого в Брюсселе не устроит, но и экономическая поддержка сельского хозяйства ЕС не может продолжаться до бесконечности. Обещанные «новые рынки сбыта» не появятся из ниоткуда и за короткий срок, а тем временем только польские автоперевозчики потеряли более 70 процентов своих клиентов, а многие из них вообще оказались на грани разорения.

И Порошенко, и Путин (через влияние на глав администраций ДНР и ЛНР) стоят сейчас перед простым выбором: либо продолжать эскалацию конфликта, что, возможно, приведет к новому переделу послевоенной карты Европы, либо признать, что подобное развитие событий не выгодно никому, спрятать подальше амбиции и остановиться на том, что было достигнуто к концу марта: Крым остается де-факто российским, а Донбасс вновь станет полноценной частью Украины.

Комфорт или безопасность?

Главной новостью, всколыхнувшей Брест в октябре, разумеется, стало назначение на пост главы горисполкома прежнего руководителя администрации Московского района Александра Рогачука. Решение президента и губернатора выглядит в данной ситуации более чем дальновидным: во-первых, новый глава города находится в том оптимальном для политика возрасте, когда накопленный опыт удачно сочетается со здоровой амбициозностью, а во-вторых, ставка сделана на опытного управленца из бывших «афганцев». Именно эта категория граждан всегда отличалась особенным жизненным потенциалом и умением решать самые сложные политические задачи.

Хочется верить, что город обрел именно того мэра, который сумеет достойно подвести его к грядущему миллениуму.

Главной новостью, всколыхнувшей Брест в октябре, разумеется, стало назначение на пост главы горисполкома прежнего руководителя администрации Московского района Александра Рогачука. Решение президента и губернатора выглядит в данной ситуации более чем дальновидным: во-первых, новый глава города находится в том оптимальном для политика возрасте, когда накопленный опыт удачно сочетается со здоровой амбициозностью, а во-вторых, ставка сделана на опытного управленца из бывших «афганцев». Именно эта категория граждан всегда отличалась особенным жизненным потенциалом и умением решать самые сложные политические задачи.

Хочется верить, что город обрел именно того мэра, который сумеет достойно подвести его к грядущему миллениуму.

Еще одной важной темой прошедшего месяца стала проблема детской смертности на дорогах. Трагическая гибель двух школьников на оживленных магистралях города заставила общество заново обсуждать вопрос: насколько мы готовы поступиться комфортом за рулем ради безопасности наших детей? Речь идет, разумеется, о той единственной мере, которую сегодня могут предложить городские власти, - «лежачих полицейских». Увы, но именно использование искусственных неровностей кажется нашим гаишникам панацеей, и они ее упорно отстаивают. Вот только опыт применения подобного средства воздействия на лихачей и любителей прибавить лишнюю десятку к скорости доказывает: проблему детского травматизма оно решает лишь на 15-20 процентов. На самом деле корни проблемы гораздо глубже - в отсутствии у нас пешеходной культуры, в постоянном вдалбливании в детские головы, что пешеход - король дороги, в неумении привить своим детям самые простые навыки безопасной езды на велосипеде.

Что касается технических способов решения проблемы, то значительно эффективнее было бы просто установить на самых проблемных перекрестках управляемые светофоры, которые в отличие от неровностей действительно позволяют пешеходу спокойно и без напряжения переходить улицу. Помимо этого, может быть, действительно есть смысл отнести велосипед к разряду тех транспортных средств, для вождения которых необходимы права? Мы прекрасно понимаем, что большинство родителей даже не задумываются о том, чтобы подробно объяснить чаду все опасности, которые таит в себе езда на двухколесном друге, особенно по проезжей части. Обязательная сдача хотя бы теоретического экзамена, убежден, приведет к значительному уменьшению детской смертности на дорогах, а водители перестанут мысленно креститься, обнаружив едущую вдоль обочины фигуру.

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 5-7 ноября

 

Георгий Геращенко

2273
11
Шайен
12.11.2014 09:09
ответить ответить с цитатой
Уважаемый г-н Гуманитарий! А Вы себя-то кем считаете? Профессиональным экспертом или действующим политиком? Просто интересно. Потому что, хоть Вы и пишете под разными псевдонимами, Ваши посты невозможно не узнать именно вот по этому неистребимому апломбу. С чего Вы взяли. что имеете право кого-то поучать?
pele
11.11.2014 22:05
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Гуманитарий
Критикующие личные мнения других, завсегда забывают высказать тут же своё личное мнение по дискутируемой теме. Но сдаётся мне, что у Вас, Гуманитарий, своего личного-то мнения и нет вовсе. На Вашем примере вырисовывается попытка "переклада несуществующего из пустой головы на здоровую". Нет?..
Гуманитарий
10.11.2014 19:47
ответить ответить с цитатой
pele и Шайен! Поскольку вас только и слышно по любому поводу, а не педложили бы вы услуги экспертов хоть Кремлю, хоть Поршенко-Яценюку-Турчинову, хоть Госдепу США, да хоть кому? Ну обо всем пишите как знающие люди, да с такой еще напористостью, что даже жалко, что талант пропадает. Или нигде там в ваших "экспертизах" не нуждаются. Ибо все это - в е т е р . Я не против, конечно, услышать разные мнения, но лучше, если человек сначала уяснит, что его информированность в разы скромнее, чем у профессиональных экспертов и тем более у действующих политиков. Что многое из говоримого политиками и СМИ - это не всегда объективность, а часто только направление для разговоров психологически зависимых от них людей. Что вы сами очень внушаемые и психологически зависимые индивиды... Если уяснили, то тогда можете высказать свои мысли с разумной осторожностью, с пониманием того, что как эксперты вы, мягко говоря, слабоваты. Не верите? Отправьте свои "экспертизы" профессиональным экспертам. Они или не посчитают нужным на них отвечать, или от души посмеются. В общем, давайте чуток помягче...
pele
09.11.2014 22:04
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Шайен. Вы правы. Российское руководство накануне зимы вынуждено станет решать вопросы обеспечения многомиллионного Донбасса не только продовольствием, но и электричеством, финансированием, восстановлением разрушенного хозяйства в полном объёме, очевидно, без участия киевского руководства. По крайней мере, всё к тому и идёт.
pele
09.11.2014 21:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю bankir
bankir. Что-то Вам взбрело в голову стыдить, перевоспитывать меня на моём седьмом десятке лет?.. Пустой труд это, уверяю Вас. У меня растут внуки белорусы и Этим всё сказано!.. К своим предыдущим цифрам могу добавить и другие, передранные на днях с новостного телеканала российского РБК. Оказывается, что озабоченность российской общественности вызывает сумма Уже потраченных валютных интервенций, в попытках облегчить падение рубля за последнее время - 73 млрд долларов!.. В Центробанке в федеральном резерве осталось уже не столь много - всего 439 млрд долларов. А пике падения цены на нефть ещё не остановлена, хотя второй день и держится в районе 82-83 долларов за баррель, а министр финансов России Силуанов отказывается даже предположить будущий курс рубля по отношению к мировым валютам даже на ближайшее время. И ещё хочу заметить господину Банкиру: в контексте Вашей искренней эйфории по поводу "дополнительной рублёвой массы" от её девальвации продуктивной полезности абсолютно никакой не настанет. Мы то, белорусы, это дело проходили неоднократно и учёными стали в таких делах. А вот российским bankiram придётся проходить теперь свой практический ликбез в таких делах самостоятельно. Как в России говорят по такому поводу: "Каждый дурак учится на своих ошибках."
pele
09.11.2014 21:26
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Дед Талаш
Только вчера показывали по российским телеканалам вход боевой техники со стороны РФ на территорию Украины в районах Донецка и Макеевки. И ЭТО Вы называете "призывом России к ответственности" ?.. Между прочим, украинские военные соединения ведут боевые действия в целях сохранения Целостности своего государства и бьют "ополченцев" там, где те находятся. В чистом поле "ополченцы" не желают принимать бой, и можно подумать, что каждый из них лично защищает свою квартиру в своём городе. В двух чеченских войнах было пущено с обоих противоборствующих сторон не меньше кровинушки, чем ныне в Донбассе. Войну легче предупредить, предотвратить, чем её остановить.
Шайен
09.11.2014 10:35
ответить ответить с цитатой
Н-да, вероятно, российское руководство уже само не знает, что им делать с этой "Новороссией". Выпустили джинна из бутылки, раздербанили , говоря по-белорусски "ушчэнт, дазвання" те самые регионы, которые и так были за Россию, а теперь чешут затылки: а как их теперь кормить? Потому что зима впереди, а Киев, судя по всему, финансировать сепаратистов не собирается.

Что касается мэра, то он может быть и трижды достойный человек, время покажет, но плохо одно: избиратели, горожане Бреста никак не причастны к его назначению. А отсюда следует, что их мнение для него всегда будет вторичным по сравнению с мнением начальства, которое и поставило его на этот пост.
bankir
09.11.2014 01:29
ответить ответить с цитатой
Поздравляю товарищ Пеле! Вы все-таки перешли на язык цифр, о чем Вас просил неоднократно. Но вот незадача. Мысли-то Ваши в цифрах плагиатские. Все о чем пишете читается кругом да около. А вот о том, что бюджет России пополнится дополнительной рублевой массой, Вы говорить не хотите. Очевидно потому, что на западе об этом не пишут. Больно и жалко наблюдать как человек пишущий по-русски возводит клевету на своих же, то есть на себя. Не могу себе представить, чтобы поляк обругал польский образ мышления и национальную хозяйственную позицию. Как же Вам Пеле не стыдно?
Дед Талаш
08.11.2014 19:39
ответить ответить с цитатой
Автор как-то подустал, видно, от этой темы. Пишет с грустью: «говорить о 100-процентной чистоте выборов …. не приходится в принципе. Можно ….организовать подсчет бюллетеней хоть перед телекамерами, но факт остается фактом - всегда есть вероятность подтасовки результатов».
Хочу напомнить ему, что безнаказанность Киева по всем действиям, в том числе в расстреле населения запрещенным оружием, отсутствие какой-то видимости, стремления и в Украине, и на Западе, разобраться, найти виновных и наказать их, установить власть закона и гарантировать неприкосновенность граждан, которые «не скачут», наводят только на одну мысль: Запад покрывает все нарушения законов и никого наказывать не собирается. Право откатилось к временам до 19 века!
Только Россия взывает к ответственности, призывает к ответственности Киев, а США и иже с ними все сваливают на Россию. Кто на Западе с первых дней после сбитого Боинга хоть бы как-то проверил заверения Киева об их непричастности? Хотя в случаях, когда обе стороны обвиняют друг друга, надо исследовать обе стороны.
Если бы так Запад повел себя в 1941 году и оставил СССР в одиночестве, это было бы беда для СССР. Что, США в чем-то раскаялись и решили играть сейчас в другую игру?
Почему сейчас не бить в набат, что международное право должно действовать в отношение Украины? Никто и ничего не делает.
Ладно, автор подустал, но пусть тогда представит себя или своих родственников на Донбассе.
Вот как автор представляет себе само выживание несогласных на Донбассе? Перед лицом банд и беспредела? Дать утопить в крови, как Франко сделал в Испании?
Я вижу только один легитимный путь из этого тупика, это выборы. И нечего там искать подтасовок. Сколько было в киевских выборах подтасовок – это и дети понимают.
Станислав
06.11.2014 20:28
ответить ответить с цитатой
Время всех рассудит. Плохо, что люди гибнут.
pele
06.11.2014 14:50
ответить ответить с цитатой
Могу сделать осторожное предположение, что российское руководство обеспокоено резким падением цены на нефть - основной источник пополнения госбюджета. На следующий год эта цена забита при вёрстке бюджета в районе 90 долларов за баррель, но уже за два месяца до наступления нового 2015 года эта цена прыгает ниже "ватерлинии" и достигает 82 долларов. Разницу в стоимости придётся пополнять постоянно из российского стабилизационного фонда, который уже сейчас расходуется на недопущение рублёвого обвала ежедневно по 2-2,5 млрд долларов и только в последние пару дней эти вливания были сокращены до 350 млн долларов, что позволило рублю сразу же подпрыгнуть по отношению к доллару до 46, а к евро - до 57 рублей. Главный президентский подсказчик в финансовых проблемах - Алексей Кудрин - ничего утешительного посоветовать властям не может, а рекомендует пустить рубль в свободное финансовое плавание, от чего мистеру Путину становится наверняка не совсем по себе. Поэтому и пытается главный человек в Кремле несколько изменить прежнее бесшабашное отношение к "новым русским" в так называемой "Новороссии", нащупать диаметр клапана для спуска ситуации в ДНР на "тормозах", иначе... про "иначе" и думать побаивается!..
Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
2613
22
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
2662
2
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
1808
4
Чем запомнился сентябрь: 1. Референдумом о независимости Шотландии. 2. Бомбежками...
1775
0
17 декабря 11:04
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari