24 авг / 2017
24 авг / 2017
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
Колонка Б. Павловского. С кем нам по пути?

Проект "Колонка Б. Павловского"

21 мая 2017

1Одним из центральных событий последних дней стала встреча глав государств и правительств 29 стран в Пекине. Всех их объединяет участие в проекте «Один пояс и один путь», который разрабатывался по инициативе КНР и предполагает значительное увеличение взаимной торговли в Евро-Азиатском регионе.

На круглом столе побывал и белорусский президент. В Пекине он встречался с главой КНР Си Цзиньпином, лидерами некоторых других государств.

В понедельник на одном из телеканалов в рамках ток-шоу людям задавали немного провокационный вопрос: какой вектор развития страны вы считаете более важным — западный или восточный? Ответы распределились примерно поровну. Что, на мой взгляд, отражает реальную картину отношения белорусов к внешнему миру и нашей роли в нем. В этой связи инициатива китайского руководства о «Новом Шелковом пути» заслуживает внимания. На первый взгляд, сложно объединить вокруг некоего общего проекта такие разношерстные страны, как Греция, Польша и Пакистан. Тем более, что члены ЕС пока относятся к инициативе Поднебесной с явным недоверием. Но отвечает ли сей проект нашим национальным интересам? Смею предположить, что да. Причем в гораздо большей степени, чем участие Беларуси в Евразийском союзе, в котором слишком много эгоизма и неоправданного протекционизма.

1

Знаменитый американский философ Фрэнсис Фукуяма, еще недавно предсказывавший «конец истории», сегодня называет «Новый Шелковый путь» главным проектом развития человечества в XXI веке. Конечно, Китай — далеко не благодетель, а сорить деньгами — явно не в привычках прагматичных азиатов. Выдвигая подобную инициативу, лидеры КНР думали, прежде всего, об интересах своей собственной страны. Похоже, экономическим тиграм становится тесно в своей «империи» с полуторамиллиардным населением. Они жаждут выхода на открытое пространство. Остановить это нашествие некими заборами в современном мире вряд ли возможно. Как справедливо заметил президент Беларуси в своем выступлении на форуме, «Китай приходит». И эта фраза вполне может стать кратким отражением сути процесса переформатирования мировой экономики первой половины нынешнего столетия. Не имеющая серьезных ресурсов и выхода к морю Беларусь вполне могла бы занять свою нишу в неизбежном движении Поднебесной на запад. В конце концов, на транзите можно неплохо зарабатывать, а новые технологии использовать по назначению. Если, конечно, грамотно и по-деловому извлечь свою выгоду на пути, который во временном измерении будет значительно короче, чем тысячу лет назад.

По некоторым оценкам, за 30 лет реформ Китай привлек в страну только через свободные экономические зоны 700 миллиардов долларов. Но благоприятный инвестиционный климат создавался в масштабе всей страны. Это касается и быстрой регистрации новых фирм, и четких и неизменных правил ведения бизнеса, и его защиты от давления чиновников, силовиков и наездов криминала. Что представляет, к примеру, одна из СЭЗ – Чжунгуаньцунь? Это 10 промышленных парков, 27 тысяч компаний, в том числе 18 тысяч из числа крупнейших в мире. Это годовой доход в 227 миллиардов долларов, притом что правительство ставит задачу к 2020 году довести его до 1,5 триллиона долларов. Научную базу китайской «кремниевой долине» обеспечивают 140 вузов и четыре десятка колледжей, в которых обучается более 400 тысяч студентов и аспирантов. Сегодня в основе китайского бизнеса — инновационность и деловитость. В том плане, что малые компании и крупные корпорации заняты делом, а не написанием бесконечных отчетов и обслуживанием проверок. Неслучайно во всем Китае 400 000 бухгалтеров — немногим больше, чем в Беларуси! А средняя зарплата в КНР уже достигла 700 долларов. Это существенно больше, чем у нас. Так что есть чему поучиться. Если, конечно, вслед за двадцатилетними разговорами о стратегическом партнерстве включить партнерство реальное, направленное в русло практического использования нашей дружбы с Поднебесной.

Фото Reuters

Борис Павловский

1110
3

боррода
22.05.2017 13:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Олег
а что лучше за 100 дол. но на наших "социально трусливых"
ворчун
22.05.2017 07:55
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Олег
У нас и так основная масса трудящихся получает где-то около озвученной Вами суммы, ну и поучится у китайцев тоже есть чему, как, впрочем, у любого другого народа.
Олег
21.05.2017 15:31
ответить ответить с цитатой
Дожились. Скоро белорусы будут работать за 150 долларов на китайцев и кланяться им в ноги...
«Сколько можно крутить одну и ту же музыку? За что им только деньги платят?» -...
589
1
После Дня города ни о чем так не хочется говорить, как о Бресте. О том, каким ему быть...
738
1
«Вся наша жизнь — ремонт», - сказал бы современный классик, глядя на большое...
611
0
Нынешнее время построено на упрощении. В особенности от молодого поколения нередко можно...
555
0
Главное событие уходящего лета для вас:











Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.27 2.28
rur 3.25 3.29
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari