20 апр / 2018
20 апр / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Колонка Б. Павловского. Горькие плоды «Зимней вишни»

Проект "Колонка Б. Павловского"

29 марта 2018

Новости Бреста

Трагедия в Кемерово заставила нас, белорусов, не только разделить скорбь и горечь утраты с россиянами, но и более глубоко задуматься о проблемах безопасности. Ведь одно дело, когда люди гибнут в результате теракта либо пьяной выходки непредсказуемых отморозков - хотя и это само по себе ужасно. Но совсем другой коленкор - если молодые жизни приносятся в жертву чьей-то халатности, беспечности и откровенному наплевательству на все и вся.

Владелец злополучной «Зимней вишни», ставшей могилой как минимум для 64 человек, - миллиардер Денис Штенгелов пребывает сейчас на берегах зеленого континента, в десятках тысячах километров от Кемерова. Оттуда он посулил выплатить за каждого погибшего по 3 миллиона российских рублей. Бизнесмен твердо уверен, что за деньги можно решить любую проблему. Видать, так же, по понятиям, решались вопросы по поводу грубейших нарушений требований безопасности в подконтрольном ему торговом центре площадью около 20 тысяч квадратных метров. Который почему-то был оформлен как объект малого бизнеса и, соответственно, подпадал под «надзорные каникулы», объявленные в России на несколько лет. Именно по этой причине «Зимняя вишня» избежала проверки со стороны МЧС, которая должна была состояться еще два года назад. Миллиардер, еще несколько лет назад заявлявший о том, что разбогатеть ему позволила «тотальная экономия на всем», сэкономил и в этот раз. Что обернулось гибелью 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Эта тема сейчас на слуху и в нашей стране. В свете недавней либерализации законодательства в пользу бизнеса нет-нет, да и прилетит шальная мысль: а не слишком ли государство ослабило контроль за теми же противопожарными нормами? Не станет ли бизнес играть с огнем, забивать болт на элементарные правила поведения в этой части?

К слову сказать, не только МЧС активизировал нынче проверки, но и «народный контроль». Обычные граждане, которые стали замечать, что в их домах, в садиках, куда они водят своих детей, с пожарной безопасностью не все ладно. В соцсетях появились посты, в которых родители обсуждают, как организована система эвакуации детей, закрыты или открыты запасные выходы. Это здорово. Хорошо, что люди неравнодушны хотя бы к тому, что непосредственно касается их. Ведь откровенной дури, которая может сыграть негативную роль в критической ситуации, когда счет идет даже не на минуты, а на секунды, полным-полно. Кто из вас недавно заходил в магазин, кинотеатр, офисное или государственное учреждение? В них, как правило, на входе две дверные группы. И почти всегда, пройдя через первую дверь, упрешься лбом во вторую - закрытую на замок. Далее твой путь внутрь здания похож на вопросительный знак - во всех смыслах. Зачем нужен этот обходной маневр и почему нельзя разблокировать все четыре двери сразу? Никто мне толком объяснить так и не смог.

Но что удручает больше всего: мы, особенно на постсоветском пространстве, продолжаем жить по принципу «рванет - тогда зашевелимся». Давеча коллега писала о трагедии в небольшой деревушке Бусса, что на Ивановщине. В 1957 году в местном кинотеатре заживо сгорели 65 человек, в том числе много детей. После этого по личному указанию Хрущева во всем Советском Союзе запретили использовать нитроцеллюлозную кинопленку, возгорание которой и привело к страшной трагедии. Вся Европа отказалась от ее применения еще до войны. К слову, в год, когда случилась эта беда (о которой не сообщалось в прессе: традиция была такая - все замалчивать), СССР запустил искусственный спутник Земли... Минуло 60 лет, а что изменилось? И сегодня, как пишут наши восточные братья в своих аккаунтах, «Россия всегда готова к ядерной войне, но никогда не готова к отопительному сезону».

Ни в коей мере не хочу показаться «злыднем», дескать, у людей горе, а ты тут рассуждаешь о высоких материях. Вопрос в другом - как предотвратить подобные трагедии? Не открою Америки, если скажу: на сто процентов застраховаться от ЧП невозможно. Но экономить на безопасности - преступно. На эстетике допустимо, на безопасности - нет. Это главный урок, который стоит извлечь всем нам, после того, как «Зимняя вишня» будет снесена под корень. Если кто-то этого не понимает, здесь государство просто обязано власть употребить, а не действовать по принципу: платишь (неважно, в бюджет или в карман чиновникам) - значит, нормальный пацан. Что, у нас на «Пинскдреве» было не так?

Борис Павловский

2105
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Грядущие изменения в законодательство о СМИ стали хитом байнета. Празднование Пасхи лишь...
981
Буквально на днях вице-премьер Калинин во всеуслышание объявил: «Полагаю, что выход...
1137
Предстоящее в это воскресенье празднование 100-летия Белорусской Народной Республики...
1007
Россия снова избрала президента. Хотя впечатление такое, будто и не избирала. Лишь...
1848
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari