18 окт / 2017
18 окт / 2017
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Гостей «Вiстыцкага яблыка» угостят 10-метровым пирогом

18 августа 2017

Новости Бреста

Оценка первого урожая. Слева направо: агроном-садовод Александр Большаков, доктор Станислав Цегловский, агроном-садовод Ирина Солодуха. (Фото из архива.)


Сад на территории совхоза «Рассвет» Брестского района заложили осенью 1977 года. Стела, посвященная этому событию, сохранилась по сей день. Сейчас бы сказали, что это «трансграничный проект», ведь саженцы приехали к нам из Польши. Тогда выражались скромнее, но изящнее: сад дружбы. Аналогичные сады тогда появились под украинским Луцком и в Люблинском воеводстве Польши. На Яблочный Спас, 19 августа, в центре агрогородка Вистычи спустя 40 лет соберутся участники того памятного события. Вместе с местными жителями и гостями второго районного фестиваля «Вістыцкі яблык-2017» они отведают десятиметровый яблочный пирог, а также понаблюдают за массовыми гуляньями.

Новости Бреста

Директор ОАО «Агро-сад “Рассвет”» Василий Желенговский.


Яблоки поставляли в «Звездный» 

«Рассветовский сад» был первым в республике. Сюда приезжали первые лица страны, зарубежные ученые и космонавты. Многие не верили, что Брестчина может давать такие урожаи. А между тем коробки с местными фруктами попадали тогда на стол знаменитого Звездного городка под Москвой! Лучшей рекламы и придумать нельзя было.

Свидетельница тех времен Ирина Солодуха и ныне работает агрономом-садоводом в ОАО «Агро-сад “Рассвет”» Брестского района. Женщина полна сил и новых производственных планов. Считает, что любовь к делу ей привил Александр Большаков. Садовод-первооткрыватель, фанат своего дела. Его давно нет в живых, но садоводы помнят о нем.

«Польский сад» достиг тысячи гектаров!

Польские специалисты во главе с доктором Станиславом Цегловским на протяжении нескольких лет помогали нашим садоводам: отрабатывали технологию, привозили препараты и оборудование. Поначалу сад так и называли – «Польский». В 1978 году были доставлены саженцы из Югославии. Так появился «Югославский сад». В основном выращивали тогда сорт Айдаред. К слову, он популярен и сейчас. Был в свое время здесь и «Русский сад». Также везли саженцы из Украины и Молдавии. Площадь сада увеличивалась с каждым годом, пока не достигла тысячи гектаров! Это рекорд на все времена. А первый урожай, около 40 тонн яблок, собрали осенью 1980 года. На торжество приехали поляки, был торжественный митинг. К этому времени уже построили солидное фруктохранилище. Сад передали специалистам «Рассвета», и польские садоводы перестали курировать свое детище. 

Новости Бреста

«Рассвет» посещали Слюньков и Климук 

В 1985 году построили дом садовода. Сюда приезжали государственные лидеры республик СССР и зарубежья. Частым гостем был космонавт Петр Климук, посещал «Рассвет» первый секретарь ЦК КПБ Николай Слюньков. В саду в те времена работало 128 человек. Кроме яблок выращивали сливу, грушу, абрикос, вишню, смородину, землянику, малину… Многие горожане помогали собирать урожай, а взамен получали деньги, ягоды и фрукты. 

Но гордостью сада всегда оставались яблоки. Вкусные плоды пользовались спросом не только у местных жителей и брестчан, но и по всей стране. На ВДНХ в Москве «рассветовцы» получали самые высокие награды. 

Новая эра предприятия 

Первое обновление сада провели в конце 80-х. Сейчас он занимает триста гектаров. Самый высокий урожай собрали в 1996 году – 6 тысяч 155 тонн! Минувший год также выдался богатым на яблоки. Их валовой сбор составил почти 5,5 тысячи тонн при самой высокой урожайности в стране!

Садоводы ОАО «Агро-сад “Рассвет”» ежегодно обеспечивают закладку стабилизационного фонда, пополняют фруктами школы, отправляют яблоки во все уголки Беларуси и в Российскую Федерацию. 

Как рассказали в Вистычах, сейчас корчуют старые посадки, закладывают новые площади. Слаженную работу подразделения обеспечивают 25 садоводов во главе со специалистами. В настоящее время преобладают зимние сорта – Айдаред, Шампион, Вербное, Имант, Фридом и другие. Культивируются осенние и летние, в том числе белорусской селекции. Всего более пятидесяти сортов. В эти дни в «новом саду» дозревают не только яблоки, но и сливы, груши, алыча. Выращивают также вишню.

- К уборке яблок приступим после 19 августа, - рассказал управляющий отделением садоводства ОАО «Агро-сад “Рассвет”» Николай Остапович. – По видам, яблоко в этом году качественное. Думаю, сортового продадим не меньше, чем в прошлом году. Спрос на него есть. Уже давно интересуются и переработчики, и россияне. Проблем со сбытом не будет. Отпускная оптовая цена установлена на уровне 1,10-1,20 рубля.

Сорт Шампион в этом году особенно порадовал рассветовцев. Ветки невысоких яблонь усеяны плодами густо, словно виноградные гроздья. Фрукты дозревают, наливаются розовощекостью, и скоро здесь закипит напряженная работа с утра и до вечера. Правда, по видам, уровень урожая — значительно ниже прошлогоднего (и так во всех хозяйствах).

Новости Бреста

Ирина Солодуха работает в саду с 1978 года.


Обеспечили каждого третьего

Вместе с главным экономистом Валентиной Ярмолик подсчитали, сколько всего яблок вырастили в «Рассвете» за 40 лет. Оказалось, почти сто тысяч тонн!

ОАО «Агро-сад “Рассвет”» активно занимается животноводством и растениеводством. Но польза от сада очевидна. Благодаря продажам фруктов, с января по март всегда есть денежные накопления, которые позволяют обеспечивать весенне-полевые работы в полном объеме. Да и местное население всегда с витаминами.

Директор ОАО «Агро-сад “Рассвет”» Василий Желенговский уверен, что фестиваль «Вістыцкі яблык» - это и праздник деревни, и «Дажынкі», и все лучшее, что наработано за год. Главной фишкой яблочного фестиваля в этом году планируется сделать 10-метровый яблочный пирог! Его приготовят работники райпо. «А вообще, сюрпризов будет очень много!» - обещает руководитель.

И грянет праздник!

Программа действительно насыщенная. Говорят, яблоку негде будет упасть! Выставка подворий, кулинарные блюда, парашютисты, фантастически красивый фейерверк!.. Ну а начнется все в 15 часов с освящения яблок у Поклонного креста. 

Один из 12 величайших праздников христианства - Преображение Господне – в народе называют Яблочным Спасом. По народным приметам, праздник означает наступление осени и преображение природы. А еще преображение наших душ, памятуя о давнем событии, когда Иисус Христос показал ученикам свою Божественную силу и красоту. Душистый мед, наливные яблоки, золотую пшеницу, лесные орехи и другие плоды обязательно освящали в храме. Так будет и на этот раз.

УНП 200035041

ФОТО: Анны ПАНАСЮК
Сергей Мощик

946
0
Меня это радует (75%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (12.5%)
Меня это злит (0%)
Комментарии к этой статье отключены
Расположено оно по адресу: ул. Комсомольская, 34, рядом с популярным кафе «На...
292
0
Хор ветеранов «Тонус». Фотоzhabinka.by Коллектив в составе 35 человек был создан в...
453
0
В городском водохранилище «обживаются» карась, щука, карп и белый амур, их ловля...
389
0
Івацэвічам яна была патрэбна, гэтая сучасная футбольная еўраарэна. Горад займае шостае...
597
0
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.96 1.96
eur 2.3 2.31
rur 3.39 3.43
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari