24 окт / 2017
24 окт / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Десантирование и преодоление водных преград на «Славянском братстве-2017» (65 ФОТО, 3 ВИДЕО)

09 июня 2017

На белорусско-российско-сербских учениях «Славянское братство-2017» прошло массовое десантирование и преодоление водных преград. Ожидается визит министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу

Новости Бреста

Боевая машина десанта на «замочке». Фото Николая ЧЕБЕРКУСА

Новости Бреста

Прыжки на воду у водозабора «Тришин». Фото Сергея МОЩИКА

Новости Бреста

Командующий генерал-майор Вадим Денисенко благодарит духовенство за освящение часовни. Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


ВСЕ 65 ФОТО - В ГАЛЕРЕЕ ПОД СТАТЬЕЙ


Если Шойгу в гости к нам


Первые купола парашютов над Брестом расцвели уже в среду на водозаборе Тришин. Здесь отработали десантирование посадочным способом, прыжки на воду, другие задачи. Белорусское спецподразделение имитировало захват объекта. Говорят, примерно такие действия будут показаны министру обороны России Сергею Шойгу, визит которого ожидается на следующей неделе.

В среду вечером интернациональные экипажи на бронетранспортерах опробовали воды Гребного канала и успешно их преодолели.

И пошло-поехало. Ночью прыгали с вертолетов белорусы, сербы и россияне. В четверг утром на полигон «Брестский» прибыли шесть самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации России и Беларуси. В них – 240 человек десанта, или спецназа, называйте как хотите. Но впервые в небе над Брестом оказалась такая «многонациональная эскадрилья», как говорят военные. Были отработаны вопросы взаимодействия авиации и десанта трех стран. Планируется, что остальные участники учений совершат прыжки во время активной фазы «Славянского братства-2017» на следующей неделе.

Ближе к обеду нынешнего четверга боевые машины десанта и бронетранспортеры вплавь преодолели реку Мухавец. Все прошло быстро, слаженно и синхронно.


«Замочка» на вододроме


Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Бойцы всеми силами старались попасть в «обойму» и не оказаться «за бортом» в прямом и переносном смысле. Боевые машины десанта плюхались в воду во время «замочки». Так ласково военные называют подготовку к переправе. В это время они проверяют готовность техники к плаванию и отсутствие промоканий. Ведь мало ли что… Рядом дежурят водолазы. К счастью, нештатных ситуаций не было. 

– Впервые проводили плав на боевых машинах на данной территории, – рассказал журналисту «Вечерки» старший механик-водитель 3-й парашютно-десантной роты 234-го гвардейского ДШП (РФ) гвардии младший сержант Константин Трибухин. – Сложностей при преодолении воды, считай, не было. Братья-белорусы помогли все организовать. Водоем отличается разве что более «болотистым» грунтом. Но все получилось. Препятствие преодолел, готов к выполнению других поставленных задач!

Собеседник – российский контрактник из Пскова с десятилетним стажем – рассказал, что службой доволен. Все устраивает. А недавно взял квартиру в ипотеку. Так что намерен служить и дальше.


«Голова не вертится, глаза не закрывать!»


Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

На воздушно-десантном комплексе 38-й отдельной гвардейской ДШБ работа идет постоянно, все места заняты. Там оттачивают технику прыжков. Как отмечали в разговоре россияне, комплекс ничем не отличается от псковского, и это замечательно. Руководители занятий без конца напоминали военнослужащим: нужно «группироваться» при «выходе» из самолета, «ноги вместе», «голова не вертится, глаза не закрывать!» Именно здесь командир принимает решение о допуске бойца к прыжку. Малейшее нарушение правил техники безопасности, невнимательность – и ты не у дел. Поэтому стараются все без исключения.

Рядом в спортзале «не разгибаясь» складывали парашюты сербы и белорусы. Они вместе готовились к ночным и дневным прыжкам. Вторыми номерами у гостей выступали именно брестские десантники.

Начальник отделения 38-й отдельной гвардейской ДШБ гвардии подполковник Сергей Бойко назвал сербов способными ребятами. Причем по всем нюансам.

– Думаю, они выполнят все на «пять»! – выразил надежду старший офицер.


Первая часовня на колесах. Да ещё с электричеством!


Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Ну а утро среды на этой неделе начиналось как нельзя более мирно. На полигоне «Брестский» прошел чин освящения передвижной часовни в честь пророка Илии. Она представляет собой кунг (закрытый кузов-фургон), который ранее использовался для военного назначения. Теперь он с куполом и крестом. Конструкция предназначена именно для «работы» в полевых условиях, во время учений.

Чин освящения храма-часовни совершил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Командующий силами специальных операций Вооруженных сил Беларуси, руководитель учений генерал-майор Вадим Денисенко поблагодарил владыку и выразил надежду, что «Божье место» будет поддерживать дух наших солдат при выполнении поставленных задач.

ФОТО: Сергея Мощика (1-20) и Николая Чеберкуса (21-65)
Сергей Мощик

3439
2
Меня это радует (30%)
Мне все равно (5%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (45%)
боррода
16.06.2017 21:28
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Пуля дура , штык молодец
Станислав
09.06.2017 21:09
ответить ответить с цитатой
С патронами в черте города десантировались, или как?
Уважаемые брестчане! Приглашаю вас принять участие во встрече с руководством...
317
0
Так выглядят бесполетные для дронов зоны на карте, если ориентироваться на...
439
0
Сотрудники отдела весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по...
449
0
89-летняя жительница деревни Антоново Малоритского района Ольга Чернак всю жизнь...
422
0
В этом году вы:








Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.29 2.31
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari