22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
«Замок» и «ключи от неба» по-прежнему в руках ракетчиков (18 ФОТО +ВИДЕО)

24 февраля 2017

Это десантники, как известно, умеют устроить праздник и себе, и людям – широко, феерично и громко. А как же – элита войск! Однако есть не менее элитные подразделения, служба в которых идет ежедневно, напряженно и круглосуточно, но… тихо. И чем дальше от посторонних глаз – тем лучше. Без бравады, без шума и пыли заступают на боевое дежурство и так же сменяются. В канун праздника мы приехали к военнослужащим 115-го зенитного ракетного полка. Ракетчики хорошо умеют хранить свои секреты, но иногда делают исключение и приоткрывают их – для гостей.

1

Как дела? В расположении части (слева направо) Олег Коновалов, Григорий Архипов, Юрий Минюк.

Ракетный «зонтик»

…В минувший вторник небесная канцелярия дала «добро» на противный мелкий дождь, пронизывающий ветер и беспросветную серую пелену, плотно затянувшую небо до самого горизонта. Легковушка, проскакав по дырам брестского асфальта, выкатилась за пределы областного центра. Еще немного – и Малая Курница. А там рукой подать до рощицы в поле, сквозь черный ажур которой уже проглядывали вышки, антенны и высокая ограда, опутанная «колючкой». Шлагбаум, маленький КПП, проверка документов, и вот он – пункт назначения. Что за забором?

Наш гид, заместитель командира дивизиона по идеологической работе майор Дмитрий Перковец, провел небольшую экскурсию по территории. Неплохо «окопались» ракетчики: новый корпус штаба, сложенный в 2016-м, как лего, из составляющих конструкций; физкультурно-оздоровительный комплекс, собственная котельная, миниатюрная часовенка в честь св. Георгия Победоносца; обширный яблоневый сад, столовая, неподалеку – двухэтажный жилой дом для семей военнослужащих. И над всем возвышаются обвалованные стартовые позиции, наземный командный пункт, пункт визуального наблюдения и главные фигуры в полевом интерьере – транспортно-пусковые контейнеры, крепко опоясанные подъемными бугелями и установленные в кассеты по четыре штуки на базе мощных МАЗов. Силища!

1

Из походного положения – в боевое

Конечно, не С-400, а скромные С-300, принятые на вооружение еще 115-й зрбр в 2006 году, но все-таки… Способны поражать самые современные воздушные цели, надежно охранять небо Беларуси, служить оружием компенсации и средством сдерживания гонки вооружений. «Старушки» СС-4, Р-5 и Р-12 давно канули в Лету, и белорусский ракетный «зонтик» приобрел совершенно новые тактико-технические характеристики.

С таким серьезным арсеналом военнослужащие 115-го зенитного ракетного полка (половинка былой 115-й зенитной ракетной бригады, вторая половинка передислоцировалась под Гродно в 2010-м) не раз выходили победителями в соревнованиях с коллегами, лидировали на оперативно-тактических и командно-штабных учениях с соединениями и воинскими частями ВВС и войск ПВО Вооруженных сил РБ, в чемпионатах по стрельбе из штатного оружия. Знания и навыки в работе с техникой, слаживание в составе расчетов дивизионов очень пригодились на международных учениях «Ключи от неба-2016», проходивших на российском полигоне «Ашулук» в Астраханской области.

«Мы стали вторыми среди команд России, Армении, Казахстана, Китая и других стран, - сказал полковник Олег Коновалов, - а в Беларуси удерживаем первое место среди частей войск ПВО. Команда 115-го достойно представила нашу республику на международной арене, показала отличный уровень подготовки, натренированность и слаженность, не пропустив ни одной мишени».

Подумалось: «Растут люди!» На том же «Ашулуке» на совместных учениях «Боевое содружество-2007» отличился 4-й дивизион под командованием подполковника Олега Коновалова, а теперь он – полковник и командир 115-го зенитного ракетного полка.

1

К празднику готовы!

«Еще до осени шуршать»

Как устроена ракета? Знать не надо вам про это. Как ею управлять? Тем более, особенно простому обывателю. А вот кто знает о ракете всё, так это вчерашние мальчишки, а ныне – офицеры и солдаты полка. Когда мы прибыли в расположение 1-го и 3-го дивизионов, ребята дружно топтали плац: шли занятия по строевой подготовке. И просто не верилось, что эти коротко стриженные, вихрастые солдатики уже научились достойно отвечать любому супостату. Ведь среагировать нужно минут за десять, пока ракета летит из-за океана, к примеру, в сторону Синеокой. А они успевают. Вон взяли гору тетрадок с конспектами и пошли на занятия в учебный класс: ракета точность любит, и, естественно, как царице, ей необходима обученная свита.

«Процентов 20 личного состава призывается с высшим образованием или после техникумов, колледжей, - пояснил командир 1-го дивизиона подполковник Юрий Минюк. – Техника сложнейшая, и школьных знаний тут явно недостаточно. Многих отправляем в 72-й объединенный учебный центр для повышения квалификации. Офицеры приходят после окончания факультетов ПВО или связи и АСУ Военной академии МО РБ, некоторые учатся в России, в Ярославле». 

Сам Юрий Георгиевич окончил академию в 1998-м, служил в Беловежской пуще, в Южном городке в Бресте, в Минске… Его семья раз восемь переезжала с места на место, сын Сергей и дочь Настя сменили множество школ и детсадов, жене, как и всем женам военнослужащих, только успевали записывать в трудовую книжку строку: «Уволена в связи с переездом к месту службы мужа»…

А призывники из Пинска, Кобрина, Бреста, Малориты уже привыкли к дальнему гарнизону, поняли, что значит «сидеть на кнопке», научились самостоятельно гладить форму и подшивать подворотнички, с нетерпением ждут часов личного времени, когда старшина выдаст мобильники (без wi-fi, Интернета, диктофона и видеокамеры – так положено), чтобы позвонить девушке, сестре или маме. Она непременно спросит: «Сынок, а кормят-то как?» А он ответит…

О, довольствие в удовольствие – отдельная тема для разговора. А если коротко, то не хуже, чем в ресторане. Судите сами: в меню, подписанном начпродом, начмедом и зампотылом, - борщ «Белорусский», котлеты «Московские», рассольник, рыба, тушеное мясо, картофель, каши, салаты, овощи, фрукты, компоты, соки, выпечка... Колдовать у плиты повара Слава Малайчук и Ольга Курилюк начинают в 4 утра. Мама, может, и вкуснее готовит, но такое разнообразие на столе не в каждом доме встретишь.

«В самом деле классно, - сошлись во мнении братья Шпендик, Костя Зубарь, Юра Гордейчик, Вадим Сычук и Сергей Супрунюк. – Кто-то из нас уйдет «на дембель» в мае этого года, кому-то до осени шуршать, но мы довольны, что попали служить именно в эту часть. Здесь здорово».

А дома ждут…

Конечно, ждут. Всегда и всех. Служивых в особенности. Как и в одной из двенадцати квартир дома офицерского состава неподалеку от военного городка. 

Уже четверть века здесь живет семья Бондаренко. Владимир Федорович – майор в отставке, был командиром стартовой батареи, комбатом. Сам он из Подмосковья, учился в Ярославле, а служить довелось на Дальнем Востоке (о. Русский), потом в Беларуси. Ныне Федорович военный пенсионер, но продолжает работать в котельной воинской части. Наталья Ивановна приехала следом за ним с Дальнего Востока, где они и познакомились. Одна дочь, Наталья, во Владивостоке, вторая, Александра, - в Бресте. Так переплелась география в отдельно взятой семье. Реклама:www.rent-scooter.com - rent scooter in Barcelona - Vespa and Yamaha

«И я ничуть не жалею, - сказала Наталья Ивановна, - к Беларуси уже привыкла, все здесь стало родным и близким. Поначалу трудновато было: дети маленькие, забот полно, мужа и отца дома мы почти не видели. Потом дела наладились. И с трудностями быта свыклись. За продуктами ездим в Брест или на велосипеде в магазин соседней деревни. К солдатикам автолавка приезжает, но там ассортимент небольшой – печенье, сигареты, кола… Нам же молоко, хлеб, мука, крупы нужны, особенно тем молодым семьям, у которых дети растут, вот и приспосабливаемся. Машины своей нет, а маршрутки ходят очень редко. Квартиру в городе не построили, не получилось, жили в служебной, не так давно разрешили ее приватизировать. Ну и за то спасибо. Мужикам проще: они из подъезда вышли – и уже на работе, а женам военных одна профессия в судьбе написана – переезжать с места на место и ждать». 

Поздравить деда Володю с праздником приедет дочь с семьей. Внуки Егор и Женечка уже приготовили картинки, где на первом плане нарисовали главное – деда и ракету.

Видео Николая Чеберкуса

ФОТО: Николая Чеберкуса
Лариса Волынчук

6458
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В Бресте изберут 40 депутатов горсовета. Облсовет будет состоять из 57 человек Выборы в...
189
0
Во вторник Почетному консулу Франции, руководителю консульского агентства Франции в...
747
0
В конце минувшей недели соглашение о сотрудничестве было подписано между городами...
419
0
75 лет со дня образования 50-й гвардейской дивизии, чья история тесно связана с Брестом,...
768
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.33 2.35
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari