23 ноя / 2017
23 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Оставят ли диплом Беловежской пуще?

26 апреля 2017

1

В 2018 году заканчивается срок действия Диплома Совета Европы, выданного Беловежской пуще на 5 лет. Как оценивают европейские эксперты перспективы продления престижной награды?

1В Беларуси лишь две природоохранные территории отмечены Дипломом Совета Европы: Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский биосферный заповедник. Причем именно у пущи отношения с влиятельной европейской структурой долгое время не складывались. Диплом Беловежская пуща получила в 1997 году, но уже в 2007-м по ряду причин его действие было приостановлено. Вернуть престижную награду удалось лишь четыре года назад, уже при новом руководителе национального парка, а в 2018 году Совет Европы должен принять решение о продлении или непродлении действия диплома. Какой именно вердикт будет вынесен? Оценочный визит в Беловежскую пущу эксперта Совета Европы Эрве Летьера (на фото) состоялся в середине апреля.


Справка «Вечерки»

Присуждая диплом, Совет Европы подчеркивает исключительную роль и важность охраны природной территории. Наличие диплома не подразумевает направленного финансирования из европейских структур, но позволяет получить политическую и финансовую поддержку различных организаций. По данным интернет-источников, сейчас диплом Совета Европы имеют 72 природные территории в 28 странах.


Эрве Летьер, активно работавший в пуще несколько дней, высоко оценил проводимую национальным парком совместно с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом работу по восстановлению гидрологического режима в пуще, нарушенного мелиорацией, и заинтересовался исследованиями экологии волка. Вместе с тем отметил, что видел «некоторые негативные тенденции». В частности, эксперта обеспокоило снижение численности глухаря в Беловежской пуще и продолжающиеся подкормки диких животных в зимний период. «Это не характерная деятельность для национальных парков, и от нее нужно уходить», - считает Эрве Летьер.

Эксперт оценил управление Национальным парком как «достаточно честное и подходящее» и озвучил свои рекомендации, которые могли бы, по его мнению, «подтянуть» управление до уровня образцового.   

По мнению эксперта, пуще нужно стремиться к натурализации (возвращению в «натуральное» состояние. – Ред.) земель сельскохозяйственного использования, включенных в буферную зону национального парка после расширения им границ, а в плане развития туризма акцент делать «не только на зубра, но и на культурные традиции».  И вообще «природное наследие активнее интегрировать в культурное». Во время своей работы в пуще Эрве Летьер посетил несколько лесных деревушек, которые ему, как говорится, запали в душу. «Мы видели дома с сохранившейся традиционной архитектурой, старые плодовые деревья вокруг этих деревень, которые очень интересны с культурной точки зрения. Их обязательно надо сохранять. Я понимаю, что это не совсем вопрос парка, но его на каком-то уровне важно учитывать», - посоветовал эксперт. Если вы остановились в отеле или небольшой гостинице, то всегда можно вызвать девочку по вызову. В зависимости от вашего места нахождения, жрица любви приедет прямо к клиенту. Интим услуги все для вас. Остаётся только немного подождать.


Надо ли бороться с короедом?

1В белорусской части пущи жука-короеда, по вине которого усыхают ельники,  считают естественным элементом природных экосистем. На польской стороне с жуком-вредителем борются, увеличивая объемы рубок. Уточним: рубки идут не в самом национальном парке (Białowieski Park Narodowy), который занимает примерно шестую часть польской Беловежской пущи и в котором любая хозяйственная деятельность запрещена, а в остальной части пущи, находящейся в подчинении местных лесничеств государственного холдинга «Государственные леса» (Lasy Panstwowe). Эрве Летьер о том, как он оценивает эту ситуацию: 

- В прошлом году мы были приглашены польским правительством в страну именно затем, чтобы дать свой совет по короеду. И мы рекомендовали рассматривать короедные атаки в Беловежской  пуще как естественный процесс. Здесь надо понимать, что возникновение короедных очагов в пуще так или иначе связано с антропогенным влиянием. То есть атака короеда – это ответ леса на действия человека.

Елена Трибулева

1238
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Областная территориальная комиссия по выборам в местные Советы депутатов 28-го созыва...
189
0
В Бресте изберут 40 депутатов горсовета. Облсовет будет состоять из 57 человек Выборы в...
431
0
Во вторник Почетному консулу Франции, руководителю консульского агентства Франции в...
979
0
В конце минувшей недели соглашение о сотрудничестве было подписано между городами...
544
0
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.39 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari