18 янв / 2018
18 янв / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Вопросы «шаговой доступности»: отвечает прямая линия «Вечерки»

12 декабря 2017

Живой разговор глав двух районных администраций Бреста - Геннадия БОРИСЮКА (Ленинский район) и Вячеслава ДАШКЕВИЧА (Московский) - с читателями «Вечерки» прошел в редакции в минувшую пятницу. Горожан интересовали вполне житейские проблемы, связанные с новой и «старой» инфраструктурой областного центра, новостройками и даже распродажами, так называемыми «черными пятницами». Общение длилось два часа, и телефон не умолкал. Хотя, как утверждают гости, глобальных вопросов становится все меньше. Ведь прямые телефонные линии власть проводит едва не каждую субботу. Но у звонивших в «Вечерний Брест» своя изюминка в вопросах. Самые интересные приводим ниже с ответами.

Новости Бреста

Фото Андрея Рыбачука

Проживаю в новостройке на улице Зубачева, недалеко от Брестской крепости. Интересуют сразу несколько вопросов. Во-первых, хотелось бы узнать, поставят ли рядом с нашим домом шумозащитный экран после завершения строительства Западного обхода. Ведь новая дорога будет проходить рядом с нашей многоэтажкой. А в доме проживают молодые семьи с маленькими детьми. Также интересно узнать, не собираются ли что-то строить на пустующей площадке около БТИ? Нам в этом районе катастрофически не хватает хорошего продуктового магазина. Еще интересует, можно ли установить около нового моста, находящегося рядом с крепостью, видео- или фотофиксатор скорости? В вечернее время здесь гоняют мотоциклисты, которые «выбрасывают» в атмосферу такие децибелы!

Г. Б.: - Шумозащитный экран возле вашего дома установлен не будет. По проекту предусматривается строительство шумозащитного ограждения только на самом путепроводе. Что касается площадки около БТИ, то перспективы ее застройки будут известны после проработки детального плана благоустройства территории, прилегающей к Брестской крепости, после завершения строительства Западного обхода. Теперь по поводу мотоциклистов, облюбовавших мост. Для того, чтобы решать вопрос об установке видео- или фотофиксатора скорости, мы обратим внимание ГАИ на этот участок дороги, чтобы они проследили за ситуацией и навели порядок, если в этом действительно есть необходимость. Похожая проблема ранее существовала в центре города, около кинотеатра «Беларусь». Туда любили съезжаться мотоциклисты, нарушая тишину ревом моторов. Там Госавтоинспекция навела порядок.

Моя жена в начале августа уволилась с завода бытовой химии. С 10 августа работает на другом предприятии. Но до сих пор химзавод ее полностью не рассчитал. У нас двое маленьких детей. Сколько нам еще ждать?

Г. Б.: - Завод бытовой химии - это наша проблема. Мы держим на контроле вопрос по заработной плате на заводе и по его работе в целом, несмотря на то, что это частное предприятие. Зарплату завод своим сотрудникам выплачивает, и точно так же своевременно должны производиться выплаты тем, кто уволился. В вашей ситуации надо разобраться. Приходите ко мне на прием, и мы постараемся решить вашу проблему.

Меня зовут Петр Брониславович. Меня интересует, кто разрешал на ППВ (м-н «Граевка». - Авт.) разводить собак. Возле дома 116/1 постоянно лают собаки, и днем, и ночью. Наверное, здесь кто-то развел питомник. Слышен лай и соседним домам. Надо что-то с этим делать, так невозможно жить!

Г. Б.: - Для начала скажу, что никому никакого разрешения на разведение собак там не давали, и питомника для животных в вашем районе нет. Возможно, вы каждый день видите просто бездомных собак. Мы передадим информацию об этом нашим коммунальным службам. И тогда будем цивилизованно решать вопрос. Пользуясь случаем, напомню всем жителям города о том, что, в соответствии с Правилами содержания домашних кошек и собак, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах, владельцы собак обязаны выводить своих питомцев в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, а также выгуливать собак в специально отведенных для этого местах. Кроме того, запрещается выгуливать питомцев на придомовых территориях и содержать незарегистрированных животных. За нарушение правил грозит штраф. Ежегодно административной комиссией администрации Ленинского района рассматривается примерно 10 протоколов о нарушении правил содержания животных.

Меня зовут Геннадий Михайлович. Живу на небольшой улице Боброва на Граевке. Тут до сих пор нет тротуаров. Сначала по нашей улице газ проводили. Дорога была вся перерыта, провалилась где-то на метр. Мы сами потом ее восстанавливали. Позже по нашей улице проводили канализацию. Дорога и так еле дышит, а еще рядом сделали стоянку, куда теперь фуры ездят.

Г. Б.: - Ситуация требует изучения. В горисполкоме создана комиссия по организации и безопасности дорожного движения, которая проверит обстановку и трафик. Что касается тротуаров и асфальта - уточним, включена ли улица Боброва в план благоустройства на ближайшее время. В течение двух недель специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации выедут в указанный вами район, чтобы изучить все нюансы проблемы.

Впервые в этом году на ул. Пушкинской проходит новогодняя ярмарка. Для этого изготовлены специальные домики, в которых торгуют новогодними товарами, а также глинтвейном, блинами и др. А что станет с этими домиками после новогодних праздников?

Г. Б.: - Этот вопрос мы еще прорабатываем. Домики являются частной собственностью индивидуальных предпринимателей, и я уверен, что они будут задействованы в течение года. Одно из возможных мест их установки - городской Парк культуры и отдыха.

Звоню вам не от себя одного, а от всех жителей улицы Гурова (м-н «Граевка». - Авт). У нас проблема со светом. Дело в том, что напряжение в домах по всей улице всего 180-182V вместо положенных 220V. В 2-3 часа ночи прекрасно свет горит. А вечером, когда все дома, - просто невозможно. Специалисты говорили нам, что надо ставить новую подстанцию. А если на старой поднять напряжение, то есть вероятность, что у части живущих на улице людей все в доме перегорит.

Г. Б.: - О проблеме на улице Гурова ранее вопрос не звучал. Надо разбираться в этой проблеме совместно с Брестскими электросетями. Мы сделаем официальный запрос руководству организации о вашей ситуации. И если там о ней уже знают, то будем выяснять, как служба собирается решать вопрос. Я не думаю, что в XXI веке перебои со светом - это нерешаемая проблема. Поэтому надо сначала услышать официальную точку зрения и уже исходя из этого принимать решения. Пусть кто-то из жильцов вашей улицы придет ко мне на прием, и мы детально проработаем этот вопрос с участием соответствующих служб.

Проживаю на улице Гагарина на «Березовке». Который год ждем, когда на нашей улице будут укладывать асфальт. Часть улицы была асфальтирована раньше, а вторая половина уже сколько времени в ожидании. Летом после каждой проезжающей машины пыль стоит столбом. Вся эта грязь летит через окна в дома.

Г. Б.: - В микрорайоне «Березовка» сейчас в приоритете асфальтирование улицы Строительной, которая ведет к детскому саду и к школе. Что касается других улиц района, в том числе и ул. Гагарина, пока их благоустройство не планируется в связи с  недостаточностью бюджетных средств.

Меня зовут Василий, обращаюсь к главе администрации Московского района. Мне интересно, какие в районе появятся объекты к тысячелетию Бреста? Пока вижу только изменения на Кобринском мосту, но и там работы идут как-то медленно...

В. Д.: - Работы на Кобринском мосту ведутся и будут активизироваться. Из знаковых объектов к тысячелетию Бреста планируется возвести в «Заречном» районе большую новую школу на тысячу мест с блоком начальной школы на 480 мест, детский сад на 350 мест в ЮЗМР-2, школу-сад на 471 место в микрорайоне «Лагуна», также провести реконструкцию здания детского сада под хоспис на улице Калинина. В планах - и реконструкция троллейбусного депо. Из других объектов для строительства также значатся: футбольный манеж на ул. Сальникова, пожарная часть, дальнейшее развитие Парка тысячелетия Бреста. Хочу отметить, что почти все новые социальные объекты будут строиться именно в Московском районе. И в следующем году везде будут активно вестись эти работы. Что касается Парка воинов-интернационалистов, то у нас разработан перспективный план его развития, однако туда нужно привлекать частного инвестора.

Вас беспокоит Ксения, молодая мама. Скажите, пожалуйста, какие социальные объекты появятся в новом микрорайоне «Лагуна»?

В. Д.: - В данном микрорайоне планируется построить школу-сад. А также два магазина. Это не супермаркеты, но хорошие торговые точки в шаговой доступности. Участки под них уже выставлены на аукцион.

Меня зовут Анна Владимировна. Я на пенсии, живу в новом микрорайоне «Лагуна». Часто приходится ездить в поликлинику, которая находится на ул. Советской Конституции (наш дом прикреплен к ней). Прямой автобус ходит туда редко, приходится добираться с пересадкой. Вопрос такой: будет ли строиться поликлиника в нашем микрорайоне?

В. Д.: - Из медицинских объектов уже строим станцию скорой медицинской помощи в районе «Цветотрона». Пока поликлинику строить не будем. Это даже в отдаленных планах не прописано. К тысячелетию Бреста средств на нее, к сожалению, тоже не выделено. Хотя поликлиника за рекой жизненно необходима с учетом построенного и строящегося жилья. Действующая поликлиника в Южном (на весь этот район) перегружена.

Дмитрий Борисович, учитель, живу в кооперативном доме. Долгое время мы платили за воду поставщику услуг - водоканалу. Не так давно «бумажки» стал присылать научно-технологический парк, который является посредником между потребителем услуг и водоканалом. Естественно, за это он берет какие-то деньги... Но технопарк призван и должен продвигать какие-то научные достижения, которых у нас, к сожалению, мало... Вопрос: на каком основании технопарк выполняет работу по начислению коммунальных платежей?

В. Д.: - Конечно, это больше вопрос к коммунальщикам... В Бресте есть два оператора, которые начисляют платежи ЖКХ. Это ЖРЭУ и названный научно-технологический парк. И в данном случае они работают по одному принципу. Парк насчитывает коммунальные платежи параллельно своей основной деятельности, выполняет это как дополнительную услугу. Он также оказывает юридическую, бухгалтерскую помощь. Для этого у них есть соответствующая база, компьютерное обеспечение, персонал. Договоры у них заключены в основном с жилищными кооперативами. Только в Московском районе их уже порядка 440. Уверен, что начисление коммунальных платежей не отвлекает технопарк от основной работы, научных и IT-разработок. Насколько знаю, такой подход был внедрен для организации единой системы платежей.

В последнее время можно нередко услышать о так называемых «черных пятницах» - больших распродажах со скидками. Почему Брест отстает от таких акций? Хотелось, чтобы снижение цен было заметно в сетевых магазинах, гипермаркетах и т.д. Или районные власти не обращают на это внимание?

В. Д.: - Последний раз «черная пятница» в наших торговых точках прошла в конце ноября. Или вы не ощутили, что она была «черная»? (Улыбается. - Авт.) Даже мне присылали какие-то эсэмэски на сей счет. Во всяком случае мы не можем «заставить» торговлю делать те или иные скидки. Они сами принимают решение на сей счет. Думаю, в преддверии рождественских праздников обязательно будут большие распродажи, включая новогоднюю ярмарку. А вообще, считаю, здесь нужна совместная работа власти, управления торговли и услуг горисполкома и частников. Уверен, что сетевики сами заботятся о том, чтобы развивать свой товарооборот и устраивать подобные большие акции. Но обратим на это внимание, раз задаете такой вопрос. 

 

Подготовили Сергей МОЩИК и Светлана ЯЦЕНЮК


2114
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (6.7%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (33.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В горизбирком поступили документы от 120 потенциальных участников предвыборной гонки. 40...
802
1
Новый год на Кобринщине обозначился и новыми назначениями. В январе Кобринскую детскую...
1378
0
«Диверсанты зубастые», «мохнатая катастрофа», «вредители»... Какими...
3669
2
На следующей неделе завершается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го...
1739
0
Чего вы боитесь больше всего в повседневной жизни?
















Ответить
usd 1.99 2
eur 2.43 2.45
rur 3.49 3.54
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari