18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Президент поддерживает создание молочного суперхолдинга

11 августа 2017

Новости Бреста

Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе посещения ОАО «Савушкин продукт». Президента также ознакомили с тем, как идет реализация проектов по подготовке к 1000-летию города, перечень которых нашел отражение в его прошлогоднем указе. Глава государства выразил поддержку проводимым мероприятиям.

В ходе общения с руководством города и области Александр Лукашенко обратил внимание на проблему занятости.

– Нужно заставить работать всех, кроме тех, кто на это не способен. Я знаю, что здесь, на западных рубежах, многие отлынивают от работы, ездят туда-сюда и т.д. Их надо где-то наклонять, где-то помогать. Но нельзя создавать класс безработных, которых у нас, как мне докладывают, уже 530 тысяч (в целом по стране. – Авт.). Их не должно быть столько.

По поводу роста заработной платы до 1000 рублей (мэр Бреста пообещал президенту взять эту планку к концу года) руководитель страны заметил: «Чтобы не было такого, что вы в декабре выплатите, а потом снова откатитесь назад. Ни в коем случае. Более того, надо стремиться, чтобы в 2018 году мы нижнюю зарплату подтянули к уровню средней. Вы меня понимаете: не все будут получать 1000 к концу года. Больше половины не дотягивают. С 2018 года беремся за «нижние» категории, социальных работников  и других, кто обижен в этом плане, и их доходы постепенно подтягиваем хотя бы до уровня средних».

В программу поездки Александра Лукашенко входило посещение ОАО «Савушкин продукт». Там президенту рассказали о достижениях одного из крупнейших предприятий Брестчины за последние десять лет, когда в него было инвестировано более 300 млн долларов. Глава государства остался доволен увиденным, вручил гендиректору компании Александру Савчицу Почетное государственное знамя Республики Беларусь за выдающиеся достижения в экономическом развитии, а также продегустировал продукцию одного из флагманов молочной отрасли. Здесь он поднял тему объединения всех молокоперерабатывающих предприятий региона под эгидой ОАО «Савушкин продукт».

– Еще лет десять назад у нас в стране было полсотни предприятий молокопереработки. Сегодня их значительно меньше. Но надо подсчитать, может быть, выгоднее для государства иметь в каждом регионе один, максимум два мощных холдинга, которые замкнут на себе весь цикл переработки и производства молочной продукции. Тогда с выходом на более значительные объемы и им проще будет конкурировать на внешних рынках. И если так, то отдать их ему.

«Но в этом случае снизится конкуренция на внутреннем рынке» - попытался возразить губернатор Брестчины Анатолий Лис. На что президент жестко отреагировал: «Я лоббирую государственные интересы, а не местнические. Специалисты должны подсчитать и мне доложить: если так выгоднее, и государство от этого получит дополнительные доходы в бюджет, на это надо пойти».

Борис Павловский

1581
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (66.6%)
Комментарии к этой статье отключены
Фото газеты «Голас часу» Более 50 тысяч евро выделено Малоритскому району для...
522
0
Помню, в прошлом году в усадьбе Деда Мороза в Беловежской пуще появились новые сказочные...
564
0
В деревне Каменецкого района начали сносить старую водяную мельницу, построенную на реке...
888
2
В сегодняшнем номере «Вечёрка» предлагает три полноценные газеты в одной: 8 страниц с...
714
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.38 2.39
rur 3.42 3.46
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari