18 июн / 2018
18 июн / 2018
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
«Снежная королева» из подсобки. Как создают шедевры из ничего юные пружанские модельеры?

24 февраля 2018

Старые портьеры, синтепон, чехлы от рентгеновских снимков, магнитные ленты и списанные артистические костюмы... Сгодится все, если есть фантазия и умелые руки. Пружанской народной студии моды и декоративно-прикладного творчества «Папараць-кветка» не занимать того и другого. Коллектив, которому в апреле этого года исполняется 20 лет, неоднократно удостаивался престижных наград, включая Гран-при международных конкурсов детского и юношеского творчества.

Новости Бреста

«Папараць-кветка» участвовала в параде в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне в столице, в республиканских «Дожинках» в райцентре и (традиционно) в «Ружанской браме». На «Мельнице моды» ее награждал комплиментами Саша Варламов. И все два десятилетия студией моды руководит Вера Лапука, которая когда-то приехала в Пружаны из российской глубинки «за мужем» и пришлась как нельзя ко двору.

Первая коллекция из семидесяти

За 20 лет школу гармонии и красоты Веры Лапуки прошли десятки пружанских девчонок и мальчишек. Под ее руководством они создали около 70 коллекций одежды. Но самая памятная - первая.

«Я уговорила руководство пружанского Центра творчества детей и молодежи создать кружок авангардной моды. Мы ставили задачу - развивать детскую фантазию, используя все, что под рукой: тряпочки, ниточки, тесьму... Но с самого начала хотелось достичь максимального результата. Вот только материалов не хватало».

Основой для первой коллекции стали... списанные белые подъюбники от костюмов местного танцевального коллектива, валявшиеся на складе вместе с угольными брикетами. Так сама собой родилась идея коллекции «Снежная королева». Она произвела фурор на районном конкурсе «Золотая игла». Но, прежде чем воплотить эту «безумную» затею, руководительнице студии пришлось выстирать, отбелить и высушить остатки артистических костюмов. Над ней тогда все соседи потешались: чем это Вера занимается?

Пэчворк, мережка, макраме...

«Визитной карточкой» народной студии моды «Папараць-кветка» стала коллекция «Белорусская шляхта». Вера Лапука признается, что долго вынашивала идею: «Наше руководство знало, что я уже много лет «болею» этой коллекцией, вижу ее в деталях. Хотелось лишний раз продемонстрировать, что наши предки - не только селяне, но и представители таких знатных шляхетских родов, как Радзивиллы, Сапеги... Соответственно и материалы требовались подороже, чем на обыкновенные юбки, жилеты и фартуки. Но наконец нам дали деньги на их приобретение. Дескать, только отстань». (Смеется.)

Каждая новая коллекция требует от ребят новых навыков. «Васильковое небо» руководитель не мыслила без вышивки гладью по однотонной синей ткани и без корон из жемчуга. Одежда «У мельника» - это льняная основа, украшенная макраме. Не только девчонкам, но и мальчишкам пришлось плести мудреные узоры. Они умеют справляться со скандинавской мережкой и не понаслышке знают о пэчворке. И, пожалуй, главное - на практике постигают, что такое красота и гармония. Привитый им вкус трудно испортить.

Новости Бреста

«Белорусская шляхта» - в Польше

В 2017 году «Папараць-кветка» представляла Пружанский район на международном фестивале «Мы вместе», который проходил в Бресте. Были показаны две коллекции: «Девушка за рулем» и «У мельника», удостоенные диплома первой степени. Вслед за этим - участие с коллекцией «Зима-Зима» в межрегиональном фестивале «Фольклор без границ», областном конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!», республиканском - «Юные таланты Беларуси» на базе детского центра «Зубренок». Коллектив - в числе постоянных участников областного конкурса юных модельеров «Весенний каприз» (одна из последних коллекций - «Полонез», посвященная белорусскому национальному костюму, с дефиле под классический полонез).

А юбилейный 20-й сезон пружанская студия моды открыла, откликнувшись на приглашение из Польши. Там в городе Живец с 3 по 7 января проходил международный конкурс «Калейдоскоп талантов» с участием юных артистов из Польши, Беларуси, Украины и России. Коллекции «Папараць-кветкі» «Беларуская шляхта» и «У бабушки в деревне» были приняты очень тепло и удостоены первого места и приза за поддержку национального и исторического костюма. Понравились ребятам и знаменитые живецкие пряники в качестве сувенира.

«Люблю каждую новую работу»

Умение шить и вязать, как считает Вера Лапука, не главное. Она прививает своим подопечным желание творить и умение видеть прекрасное, в том числе в себе самом. А это значит - не допускать безвкусицы в одежде и держаться с достоинством, вырабатывать красивую походку. Независимо от роста и комплекции.

«Я люблю каждую новую коллекцию, которая вот-вот раскроется, как цветок, - говорит дизайнер. - Недавно отдел образования выделил нам долгожданные деньги. И я не выдержала, помчалась в Брест и купила дешевую ткань - синего и красного цвета. Наши новые платья будут украшены тесьмой. А на каждом фартуке - свой символ-оберег, означающий достаток, благополучие или здоровье. Лейтмотивом этой коллекции станут слова: «Беларусь сильная, Беларусь красивая...» 


1372
0
Меня это радует (44.4%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (22.3%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Памятник огурцу появился в агрогородке Столинского района. Доселе аналогичным...
687
Сегодня в музее-усадьбе «Пружанскі палацык» пройдет вечер керамики...
448
Программа Дней памяти и скорби 21-22 июня, а также: Гимназист по праву проживания...
1101
Вчера в соцсетях и на некоторых интернет-ресурсах березовчане недоумевали: с чего...
1041
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.3 2.34
rur 3.14 3.22
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari