24 окт / 2017
24 окт / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Жителям деревень Заболотье и Закий пообещали: кладбища возле их домов не будет

15 июня 2017

Вопрос размещения нового кладбища, взбудораживший все население деревень Заболотье и Закий Брестского района, похоже, решился в их пользу. «Ходок», делегированный местным населением на прием к председателю райисполкома 14 июня, вернулся с хорошими новостями. Его заверили: для кладбища будет подыскано другое место, отвечающее интересам все граждан.

Новости Бреста

Новости Бреста

Новости Бреста

Новости Бреста

С местами захоронения вокруг Бреста все непросто. Основное городское кладбище «Северное» из-за высокого уровня грунтовых вод и глинистых почв остается проблемным, и часть умерших из города принимает кладбище в Каменице-Жировецкой, чей статус официально определен как «сельское». Все строго по закону, подчеркивает руководитель сектора по текущему содержанию кладбищ и проведению захоронений районного предприятия ЖКХ Наталия Гончарук. Законодательство не позволяет отказать в захоронении городского жителя, если он, к примеру, родился на территории сельсовета или на этом кладбище погребены его близкие родственники. Да и сам Мухавецкий сельсовет очень большой - около 3,5 тысячи жителей, но на его территории всего два действующих кладбища. Так что то, которое в Каменице-Жировецкой, где первые захоронения датируются XVIII веком, а площадь всего 5,32 га, вот-вот исчерпает свои возможности. Вопрос отведения места под новое кладбище стоит довольно остро, и районные власти выбрали под него участок в 20 га между деревнями Заболотье и Закий. Что и вызвало бурю негодования местных жителей.

Что людей возмутило? В первую очередь то, что их мнения никто не спросил. Между тем новое кладбище разместилось бы в непосредственной близости к границам обеих деревень. До ближайших жилых строений с обеих сторон, по их оценкам, 300-350 метров. И здесь сразу встает проблема питьевой воды. В Заболотье нет централизованного водоснабжения, люди берут воду из колодцев и скважин, а рельеф местности имеет уклон как раз к деревне. Где гарантия, что вода в колодцах останется чистой? «Мы уверены, что строительство данного объекта напрямую нанесет вред жизни и здоровью граждан, проживающих в этих деревнях», - говорится в письме, направленном жителями деревень в различные инстанции. Под письмом подписались 190 человек.

Еще один их довод «против» касается подъездных путей к предполагаемому кладбищу. Других вариантов быть не может: дорога прошла бы по центральной улице д. Заболотье - Партизанской. Пешеходных дорожек на ней нет, пешеходы, включая мам с колясками, а также велосипеды и гужевые повозки передвигаются по проезжей части. Жители деревни уже обращались в областное управление ГАИ с просьбой хотя бы установить на улице «спящего полицейского» в районе магазина «Родны кут»: страшно за детей. И Госавтоинспекция посчитала установку искусственной неровности целесообразной, отметив, впрочем, что решение принимается местными органами власти. Так что пока воз и ныне там. Если же по Партизанской пойдет еще и транспорт с катафалками, то местным обитателям хоть на улицу не показывайся. К тому же статус планируемого кладбища жителям неизвестен. Если в нем, как и в Каменице-Жировецкой, будут проводиться захоронения горожан (а судя по близости к городу - будут), то поток машин через деревню вырастет многократно. Что уже говорить о качестве дорожного покрытия, которое из без того оставляет желать лучшего... Реальные отзывы игроков о казино Плей Фортуна можно прочитать тут

8 июня в Заболотье состоялся сход граждан, на котором присутствовали представители Мухавецкого сельсовета, Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, коммунальных служб... Диалога не получилось: люди просто кричали, выплескивая свои эмоции. Тем не менее их, похоже, услышали. «Нельзя идти против мнения людей. Будем искать другое место для кладбища», - заверил нас в телефонном разговоре председатель Мухавецкого сельсовета Владимир Майсаков.

 

Фото автора

Елена Трибулева

1662
1
Меня это радует (40%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (60%)
Олга
15.06.2017 21:16
ответить ответить с цитатой
Отличная новость.
Уважаемые брестчане! Приглашаю вас принять участие во встрече с руководством...
317
0
Так выглядят бесполетные для дронов зоны на карте, если ориентироваться на...
439
0
Сотрудники отдела весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по...
449
0
89-летняя жительница деревни Антоново Малоритского района Ольга Чернак всю жизнь...
422
0
В этом году вы:








Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.29 2.31
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari