26 июн / 2017
26 июн / 2017
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
«Ночные волки» сумели проехать из Бреста в Польшу. Но не все... (ОБНОВЛЕНО)

01 мая 2017

Президент мотоклуба Александр Залдостанов на пресс-конференции в Генеральном консульстве России заметил, что вероятность пропуска «волков» на территорию Евросоюза - не более одного процента.

1

Группа из двух десятков байкеров российского клуба «Ночные волки» прибыла в Брест в субботу вечером. Здесь завершается постсоветская часть третьего мотомарша «Дороги Победы - на Берлин-2017». В прошлых двух пробегах Брест неизменно становился и камнем преткновения между «волками» и европейскими властями - почти всех участников подобных пробегов «разворачивали» польские пограничники. Этот год, по словам Александра Залдостанова, не стал исключением.

- Акция развивается так же, как и предыдущие годы. У меня есть информация, что наша колонна, стартовавшая из Калининграда в Бранёво, была остановлена. Польские пограничники целенаправленно искали среди мотоциклистов «Ночных волков», сверяя все мотоциклы по номерам и разворачивая ребят на границе. Но мне позвонили те, кто проехал, и сказали: Хирург (прозвище Александра Залдостанова. - Прим.), мы всему этому были свидетелями. Но мы смеемся над ними, потому что каждый, кто в итоге проехал и возложил венки и цветы к могилам павших советских солдат, был «Ночным волком». Мы доехали и в прошлом, мы выполнили свою задачу - возложили венки и развернули знамя Победы. В этом нет никакого экстремизма. И очень плохо, что для кого-то в Европе знамя Победы, которую одержал советский народ, является экстремистским символом, - сказал Александр Залдостанов на пресс-конференции.

1

«Хирург» также зачитал письма ветеранов, которые байкеры везут с собой. Лампадки и свечи, по словам Залдостанова, - это подарки ручной работы, которые передали «волкам» дети из Йошкар-Олы. «Через наших членов клуба в Екатеринбурге дети из местного интерната передали фотографии солдат разведывательного батальона 10-го Уральского танкового корпуса. Они просили оставить эти фотографии в тех местах, где погибали танкисты, которые шли на Берлин», - сказал президент мотоклуба.

В колонне «Ночных волков», помимо мотоциклистов из России и Беларуси, есть также байкеры из Польши, Словакии и Германии. Их на границе не могут не пропустить, однако Александр Залдостанов заметил, что на той стороне к байкерам могут применить санкции в своей же стране. «Готовьтесь, Дарек, к тому, что с вами могут поступить, как с Матеушем - его «закрыли» на неопределенное время. Так что вы исполняете роль камикадзе, и во что это выльется, мы не знаем», - обратился «Хирург» к своему попутчику. Дарек, член отделения «Ночных волков» в польском Катовице, в ответ подчеркнул, что польские байкеры готовы рискнуть.

«Мы не свернем, потому что у нас есть вера в то, что мы делаем. Да, последние годы «волков» не пускали в Европу. Но мы и наши друзья ехали дальше. Мы не делаем ничего плохого, просто везем с собой цветы, свечи. А вмешивается политика. Я не знаю, почему. Ведь мы, поляки, вместе с советской армией шли на Берлин, большие польские 1-я и 2-я армии. Это и наша победа тоже. Я не знаю, почему мои земляки об этом забыли. На польской стороне меня ждут четыре сына. И нас уже ждут на границе тридцать мотоциклистов. И я не буду снимать жилет [«Ночных волков»], я ничего не боюсь», - сказал Дарек.

После пресс-конференции байкеры колонной отправились в Брестскую крепость, где возложили венки к Вечному огню. А после поспешили на границу, откуда попытаются проехать в Тересполь.

[UPD] Как сообщил через несколько часов Александр Залдостанов, часть «Ночных волков» сумела проехать через границу. Среди девяти пропущенных байкеров - лишь один россиянин, остальные мотоциклисты - граждане Словакии, Польши и Германии. На той стороне границы к колонне присоединились местные отделения «Ночных волков», после чего обновленная колонна отправилась по запланированному маршруту.

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ
Дмитрий Шиферштейн

2678
26

Антон
02.05.2017 10:44
ответить
Вот интересно: В советское время мотопробегов "На Берлин" не устраивали. В советское время никто не клеил на автомобили наклейки "Спасибо деду за победу". В советское время никто не раздавал "Гвардейские ленточки", безграмотно называя из георгиевскими. В советское время никто не обвинял идеологических противников - страны Запада в том, что кто-то забыл итоги войны, даже Западную Германию. В советское время реально гордились победой, а не пиарились на ней, вспоминая о ветеранах только на 9 мая, и оставляя их умирать в гнилых бараках весь остальной год.
С уважением к Антону
02.05.2017 18:53
ответить
Сказано как будто бы значительно. Вот только между "гордиться победой" и "пиариться на ней" разницы реально не уловлю. Вы что, знаете внутренний мир каждого, кто чтит победу? Да и гвардейские ленточки до 1917 г. сочетались с орденом святого Георгия Победоносца, наградой наиболее отличившихся в боях солдат. В условиях 1941 г. возвращение к дореволюционным воинским символам происходило не только на официальном уровне, но и не меньше - стихийно. Поэтому замечание по поводу безграмотности тоже не принимаю. Акция с георгиевскими (настаиваю на этом названии) ленточками идёт из недр общества (власть где-то это приветствует, где-то нет). А вот где живут ветераны - всякое, конечно, есть, но и сделано, пусть кое-где запоздало, в этом направлении тоже немало. "Гнилые бараки" - это уж излишнее обобщение. Если можете сообщить о конкретных фактах, то чего же не сообщаете? Помогите в этом деле ответственным работникам, только не молчите!!! В советское время гордились победой не только "про себя", но и выражали это внешне: шарики, флаги, транспаранты, плакаты, возложение венков, субботники на мемориалах, конкурсы строя и песни, концерты военных песен... Позже прибавилась традиция с георгиевскими ленточками, наклейками "Спасибо деду за победу", "Бессмертный полк". Жизнь не стоит на месте. Так что Ваше замечание, Антон, хоть и эмоционально, но по сути - ни о чём. Простите, если чем-то обидел. С наступающим праздником!
Антон
03.05.2017 09:39
ответить
Очень удобно поддерживать ветеранов, когда их осталось всего несколько человек. По поводу гнилых бараков и конкретных ситуаций: показывали в передаче по НТВ прошлой осенью. Про троих ветеранов из трех разных регионов России. Во всех случаях это были люди, брошенные всеми. В одном случае дедушка жил реально в бараке, где стену можно проткнуть пальцем. Знали ли об этом ответственные работники? Не знаю, может, они не смотрят НТВ... Про пиар: отмените обязательный сгон школьников и работников на демонстрацию 9 мая и запретите продажу спиртного на территории крепости и посмотрите, сколько людей придет. Запретите в следующем году любые упоминания Хирурга [...] по ТВ, и я гарантирую, пробега не будет. Нет пиара - нет пробега.
Гуманітарый
01.05.2017 16:34
ответить
У "ваўках", канешне, не ўсё падабаецца. Пагадзіцеся, што равенне мноства матораў - гэта, так скажам, на аматараў; астатнім прыходзіцца мірыцца, што нехта такім чынам самавыражаецца. Дый для дарослых людзей такі спосаб самавыражэння... - ну, асабіста мне сярод іх цяжка сябе ўявіць. Але тое, што яны едуць у Заходнюю Еўропу пакласці кветкі на магілы, разгарнуць Сцяг Перамогі, які за часам ужо перастаў быць вузкаідэалагічным сімвалам, што нясе пагрозу нечай дзяржаўнасці, вось гэта выклікае павагу. Дый мяшчанскай Еўропе нядрэнна згадаць, каму ў ХХ ст. яна абавязана сваім дабрабытам, а не паліцэйскім рэжымам, сеткай канцлагераў, дзяленнем людзей паводле формы чэрапа і да т. п. Усё гэта было, было... Кожны выражаецца як умее, таму "ваўкоў" я схільны больш апраўдваць, чым зважаць на іхні шум. Але вакол чаго разгарнуліся страсці ў каментарах? Калі сумленна, то вакол імя Расіі. Некаторым яно як костка ў горле. І тут рознага кшталту шайенам нагадаю радкі паэта Юрася Свіркі, пад якімі я згодны і сам падпісацца: "ЛЮБЯЦЬ НАШЫ ЗЛАСЛІЎЦЫ НА ДРУЖБУ ШАПТАЦЬ. / А ЯНА, ІМ НА ЗАЙЗДРАСЦЬ, МАЦНЕЕ, ЖЫВАЯ. / КАЛІ НЕХТА СПРАБУЕ МАСКВУ ЗНЕВАЖАЦЬ, / ЁН ТАДЫ І МАЮ БЕЛАРУСЬ ЗНЕВАЖАЕ". Ёсць такое паняцце, што адзінкамі гісторыі з'яўляюцца не асобныя этнасы, а цывілізацыі. Бо ўнутры іх праходзяць, у цэлым, падобныя працэсы. Найперш сацыяпсіхалагічныя. Здаецца, ніхто ўжо даўно не супраць Захаду. Але з Расіяй і Украінай, нягледзячы на пэўныя ўнутрыцывілізацыйныя супярэчнасці, мы ўсё роўна ствараем адно духоўнае і псіхалагічнае цэлае (не адмаўляючы і тое, што з заходнееўрапейскай цывілізацыяй у нас таксама ёсць нешта агульнае, але ў меншай ступені). Адзінства ўсходнеславянскай цывілізацыі няма неабходнасці лагічна даказваць, яно такі ж факт, як і тое, што птушкі (амаль усе) лётаюць, а рыбы плаваюць. Гэта факт псіхалагічны! Аўтары некаторых каментароў не толькі зараз, але і заўсёды, гнуць адну і тую ж лінію: паміж Беларуссю і Расіяй "павінна быць" (толькі чаму абавязкова "павінна"?) сцяна непаразумення. Але, на жаль для іх, такой сцяны рэальна няма, яна існуе выключна ў іхнім уяўленні, і гэтае ўяўленне яны нямогла спрабуюць навязаць усім астатнім. Што гэта - навязчывая ідэя (псіхоз), абсалютна ўтапічная ідэалагема ці што іншае, нават нецікава. Некалькі чалавек, чыё імя, здаецца, ведае завочна амаль увесь горад, варацца ва ўласным соке. Што, спадарства, падабаецца? Ну і варыцеся далей.
Станислав
30.04.2017 16:03
ответить
А почему никого из местных байкеров на встрече не было?
боррода
30.04.2017 19:49
ответить
"Ну что ж, товарищи, классовое сознание все таки медленно пробивает себе дорогу... к политически неграмотной части нашего народа... Здесь налицо разлагающее влияние буржуазной пропаганды...
Шайен
30.04.2017 14:20
ответить
А вот с какой стати эти "волки" едут против движения по ул. Карла Маркса, которая вообще-то односторонняя? Или для них уже дороги перекрывают, как для президентов?
Константиныч
30.04.2017 22:06
ответить
На фото видно, что они поворачивают на Пушкинскую с левой от зрителя стороны Карла Маркса. То есть никак не против движения. Плюсанувшие комментарий 8 или более человек, очевидно, имеют такое же слабое представление о центре города, как и оставивший его.
Станислав
02.05.2017 08:23
ответить
Более 40 лет тому назад, подъезжаю я к "обкомовскому" магазину, как всегда, с Пушкинской - подходит пенсионер и радостно сообщает - все уже "обратно" едут. Дело ведь не в этом - вся ширина Пушкинской была непонятно кому предоставлена. Движение в колонне без сопровождения ГАИ - явное нарушение ПДД, если же сопровождение ГАИ было, то каков статус данного мероприятия, ведь чтобы на Пушкинскую попасть в этом составе, то надо было и движение троллейбусов по К.Маркса приостановить.
Внимающий Шайену и иже с ним
01.05.2017 10:01
ответить
Кто следит за записями Шайена, легко могут заметить одну закономерность. Стоит хоть что-то написать о России или россиянах, Шайен тут как тут со своим "особым мнением" (всегда заранее известным). Главное, неважно о чём написано в статье, он всё равно будет "возмущён". Это напоминает мультик 1980 г. про московскую олимпиаду: талисманом выбрали мишку, все за, а "Баба Яга против!" (мультик так и назывался). Как только натолкнулся на статью про "ночных волков" в Бресте, не было даже сомнения, что отзыв Шайена тут непременно будет. Так и оказалось. Всё это до неинтересного пошло. Неужели Шайен сам не понимает, что на уровне комментариев он переусердствует? Пора бы написать что-нибудь своё, а дежурный зануда, ни на что больше не способный, для этого обязательно найдётся. Вот тогда бы Шайен и посмотрел на себя со стороны. Если, конечно, ему это по силам.
Станислав
04.05.2017 14:45
ответить
Московская олимпиада была очень-очень скромной по представительству стран - зато рекордной по числу завоеванных медалей, так что Баба-Яга в общем-то своего добилась.
Олег
30.04.2017 13:11
ответить
Поедут они, как и в прошлом году, поджав хвосты назад в свою Москву.
Участник референдума 1995 г.
01.05.2017 14:49
ответить
Это и наша Москва. Итоги референдума 1995 г. новым референдума не отменены. Или Олег, а также Шайен, Станислав и ещё полтора "сознательных", самые важные птицы?
Станислав
01.05.2017 16:22
ответить
Референдум 1991 года объявил Москву нашей, да канули в лету его результаты той же зимой и никогда не вернутся. А вот независимость нашей страны - главное ее достижение, которое никто не сможет у нашего народа отнять.
не волк
02.05.2017 09:19
ответить
Как жаль, что Станислав всеми силами порочит нашу независимость. До чего же он её ненавидит!
ворчун
01.05.2017 19:09
ответить
Не забывайте, что наша независимость зыждется, в том числе, и на низкой цене на РОССИЙСКИЕ энергоносители и допуск наших товаров на РОССИЙСКИЙ рынок!
Руслан
01.05.2017 16:05
ответить
Согласен насчет "нашей Москвы". Референдум 1995 года не только актуален, но и в пункте об интеграции с Россией расширен созданием действующего в настоящий момент Союзного государства. Его, к счастью, тоже еще не упразднили. Союзное государство имеет две столицы, каждую из которых справедливо называть "нашей".
ворчун
01.05.2017 08:53
ответить
Ну что, выкусили? Ребята уже в Варшаве!!!!!
Станислав
03.05.2017 07:55
ответить
Кто в Варшаве, а кто вернулся из калашного ряда несолоно хлебавши.
Не Шайен и не Стасик
02.05.2017 18:34
ответить
А давайте с точки зрения психологии. "Ну что, выкусили? Ребята уже в Варшаве!!!!!" И за что здесь можно ставить минусы? За тот очевидный факт, что кто-то, преодолев определённые трудности, движется в направлении СВОЕЙ цели? И что от этих минусов изменится? Да, кстати, от минусов к остальным комментариям тоже? Всего лишь бессильная злоба тех двоих забияк, которые что-то ляпнут, лишь бы о себе, любимых, напомнить, а потом вдогонку пытаются поправить своё положение. Ну, хорошо, есть у них "своё особое мнение" (если это, конечно, можно назвать мнением). Ну, высказали они его. Кто-то с ним согласился, кто-то нет. Кто принципиально не соглашается, у того ценности или хотя бы их иерархия, не такие, как у этих двоих. Они при своём мнении и останутся. Но зачем лезть в бутылку и показывать свою несостоятельность как личностей? Зачем из номера в номер высказываться чуть ли не по любому поводу, даже где умнее было бы вежливо промолчать?.. Не хочется лезть в политику, понимая, что мне в ней уготовано такое же место на её задворках, как Шайену и Станиславу. Ибо реальной политикой занимаются единицы, остальные создают массовку, даже если думают, что они в ней незаменимы. Шайен и Станислав со своим кухонным "патриотизмом" напоминают тех неумеренных проводников украинства (а заодно и русофобии) на Донбассе, которые в итоге привели к тому, что есть. Когда-то "всезнающий" Шайен в комментариях ляпнул, что "на майдане победил украинский народ". Сегодня одни украинцы (по Шайену, "правильные") убивают других украинцев ("неправильных"). Или наоборот - какая, собственно, теперь разница? У тех и других кровь одного цвета. А началось с того, что кто-то стал не просто делиться с другими мыслями, а силой вбивать одну из моделей украинства тем, для кого она изначально чужда. Единая этническая модель возможна только в крайне архаичных обществах. Во всех остальных обществах со-уживаются разные модели. В России, например, есть люди, равняющиеся на допетровскую модель, послепетровскую, советскую, прозападную и др. В Греции - поклонники Древней Эллады и Византии. И т.д. и т.п. Каждая модель занимает свою нишу. И хорошо, когда эти разные модели не разрывают общество. Радикализм ни до чего хорошего не приводит. (#moderated#)
не волк
30.04.2017 19:38
ответить
Вот уж не надо передергивать. Хвосты они не поднимали, это очень достойные люди, хотя и не во всем мне близки. Но чести, всё же, им не занимать.
Боррода
02.05.2017 08:29
ответить
Если бы не их участие в аннексии Крыма и иных ролитических событиях, напрпвлкнных на изменение границ соседних государств, так никто бы и слова плохого не сказал, хай бы ехали куды захочут, а так ...
Из СНГ
02.05.2017 21:14
ответить
Крым сам "аннексировался". Несколько бородатых дядек на мотоциклах границы не меняли. А кому кто будет в чем сочувствовать - можно у Борроды разрешения не спрашивать? Борроды ведь тоже не раз высказывал уж очень спорные мнения.
Станислав
01.05.2017 09:25
ответить
И до чего же эти "достойные люди" достоялись?
Станислав
01.05.2017 16:18
ответить
Так достоялись, или уехали с достойным видом?
Не Стасик
01.05.2017 14:26
ответить
Ой, и Стасик вторит Шайену. Дуэт "достойных".
Юные представители Жабинки – шестилетняя Виктория Кислая и её старший брат Дмитрий...
182
0
На 11 июля запланированы торги «Брестоблимущества» по продаже здания ДК на ул....
191
0
У кобринчан есть возможность лично сотворить подарок родному городу. Для этого...
157
0
В Каменце в августе начнется строительство здания филиала автошколы Брестской районной...
147
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.93
eur 2.14 2.16
rur 3.2 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari