24 июн / 2018
24 июн / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
Морозы на дачных участках сыграют в плюс?

01 марта 2018

«Плохо. Снега нет. Все померзнет», - каждое утро, бросив взгляд на термометр за окном, переживает моя мама, завзятая дачница. Я тоже переживаю: за розы, которые хоть и были укрыты по осени лапником, но без должного старания, за посаженный весной саженец абрикоса... Но так ли страшен этот мороз?

Новости Бреста

- Некоторые теплолюбивые сорта, не адаптированные к таким зимам, безусловно, могут пострадать, - говорит кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Виктор Демянчик. - Но для всего живого больше опасны не аномально низкие температуры, если только они не держатся долгое время, а колебания температур. Большая температурная амплитуда, переход от глубокого «минуса» ночью через ноль на плюс днем - вот это действительно плохо. Но если морозы кратковременные при невысокой влажности воздуха, то можно скорее ждать от них оздоровляющего эффекта.

По мнению ученого, сильные морозы, если они не станут затяжными, «нейтрализуют» бактериальные и вирусные инфекции и блокируют развитие сорняков, пришедших к нам с юга. Кроме того, для некоторых «полезных» растений, в том числе древесных, такая своеобразная морозная стратификация поспособствует лучшему прорастанию семян. Любой агроном подтвердит: холодовая стратификация повышает всхожесть семян и их устойчивость к болезням. Наконец, установившиеся морозы должны благоприятно сказаться на... популяции белок. «Некоторые виды животных северного происхождения за последние десятилетия значительно сократили свою численность. В том числе белка обыкновенная, - говорит Виктор Трофимович. - Ее чаще можно увидеть в городских парках, чем в лесу. А все потому, что нормальная репродукция этих животных происходит только в условиях холодной континентальной зимы».


Ночь на 27 февраля на Брестчине выдалась самая холодная нынешней зимой. В эту ночь столбики термометров опустились до отметки 17 - 25 градусов ниже нуля. Самая низкая температура - минус 25 градусов - была зарегистрирована на станции Полесская в Лунинецком районе, и это абсолютный рекорд за послевоенный период наблюдений. В самом Бресте в эту ночь было 17,4 градуса мороза. Самый же холодный февраль у нас был в 1963 году. Тогда в Бресте 27 февраля термометры показывали минус 24,9 градуса.


Морозы могут помочь справиться и с одной из самых серьезных природных проблем прошлого года - массовой вспышкой численности вершинного короеда. «Для многих эта вспышка стала полной неожиданностью, - считает Демянчик. - Никто не ожидал, что на сосну, такую привычную и устойчивую к болезням, свалится эта напасть. Кроме рубок, никто не может предложить решения этой проблемы, и никто не берется сделать прогноз, как будет развиваться ситуация. Зато все страстно надеялись, что ударят сильные морозы, и этот вредитель, который зимует в подстилке или под корой дерева, будет нейтрализован. И эти морозы пришли». Аналогичная ситуация с клещами, численность которых за последние годы настолько увеличилась, что «подцепить» их можно не только в лесу, но и посреди Бреста. По мнению специалистов, сильные морозы - один из факторов, который может уменьшить их численность, потому что клещи, привыкнув к мягким и теплым зимам, остаются на поверхности.


2378
0
Меня это радует (30%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (70%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Предисловие к Дню памяти и скорби, который является священным для всех брестчан. А также:...
817
Участников праздничных и развлекательных мероприятий, которые проходят на открытой...
767
...Оказалось, что это не «башмак», не «носок» и не «паровозик», как думали...
815
Памятник огурцу появился в агрогородке Столинского района. Доселе аналогичным...
987
usd 1.99 2.01
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.19
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari