18 авг / 2018
18 авг / 2018
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
Призраки старого парка. Мифы и легенды города, где пройдут «Дожинки-2018»

16 мая 2018

Старинным замкам полагается быть мрачными и таинственными, и даже когда от самого замка ничего не остается, окружавшие его легенды продолжают передаваться из поколения в поколение, обрастая новыми деталями. Небольшой городок Высокое на такие легенды особенно богат. И ничего удивительного. Это сейчас Высокое - довольно захудалое местечко, которое начали активно благоустраивать лишь благодаря грядущим областным «Дожинкам». Между тем, его история насчитывает не одну сотню лет. Когда-то город славился своими ремесленниками, через него проходили крупные торговые пути, в нем останавливался державший путь на Русь князь Гедимин. А на правом берегу Пульвы располагался замок, принадлежавший одной из богатейших фамилий за всю историю ВКЛ - Сапегам. Вокруг этого замка, о существовании которого нынче напоминают лишь остатки фундамента да руины въездной брамы, и ходят легенды, одна другой увлекательнее.

Новости Бреста

Брама замка Сапегов на рисунке Наполеона Орды...

Новости Бреста

...и сейчас

О подземных ходах

Впрочем, они-то как раз самая настоящая история: в оборонительном замке тайные ходы обязаны присутствовать по определению. И многие местные жители еще помнят время, когда детьми по ним бегали. Старожилы рассказывают, что еще в начале XX века в правом от брамы валу располагались конюшни, и чей-то дед, бывший у Потоцкой кучером, «графиню по подземным ходам катал»... Однако в 60-е годы подземные ходы вокруг замка были целенаправленно взорваны и засыпаны под предлогом безопасности населения.

В отличие от замка, который не один раз горел, восстанавливался и вновь разрушался (русско-польская война 1654-1667 гг., Северная война 1700-1721 гг., война с Наполеоном 1812 г.), сохранилась до наших дней усадьба Потоцких, построенная Пелагеей Потоцкой неподалеку от разрушенного замка. И местные уверены: в ней тоже есть подземные ходы. Один из здешних предпринимателей рассказывал, что вход в один из ходов располагался с тыльной стороны левого флигеля, шел под кухней и выходил к монастырю братьев-бонифратров. В детстве они с друзьями тоже пытались пройти по этому ходу, но вернулись: «воздуха не хватило». А потом ходы засыпали. Специалисты относятся к таким рассказам скептически: строить тайные ходы из мирной усадьбы в XIX веке необходимости не было. Не исключено, что речь идет всего лишь о больших подвальных помещениях (по одной из версий, Потоцкая построила усадебный дом на месте бывшей пивоварни).

Новости Бреста

Вход в один из таких подвалов обнаружился пару лет назад. Один из местных жителей, живущий в доме на территории парка, пошел в сарай, где семья держала всякую хозяйственную утварь, - и провалился. Внизу обнаружился подвал со сводчатым потолком и кирпичными стенами. В кладке отчетливо виден замурованный ход - возможно, в соседние помещения подвала. Хозяйственный мужчина соорудил в подвал лестницу и теперь хранит там закатки.

Новости Бреста

О монахе и рыцаре

Привидения - еще один обязательный атрибут древнего замка. В старинном парке в Высоком привидений несколько. Призрак рыцаря, закованного в латы, бродит в районе обрушенного подземелья. «Не обращая ни на кого внимания, он четко и монотонно ходит вдоль остатков фундамента бывшего дворца, как будто несет стражу. Появляется привидение ненадолго. Но если после его исчезновения подойти поближе, то еще несколько минут можно слышать шаги человека, закованного в броню, по каменному полу. Говорят, что это стражник, поставленный сторожить сокровище владельцев замка», - рассказывает портал www.vysokoe.by

Другой призрачный обитатель старинного парка - монах, которого изредка видят возле подземного хода от замка к монастырю братьев-бонифратров. О том, что такой ход действительно существовал, говорил еще российский историк Ф.В. Покровский, опубликовавший в 1895 году «Археологическую карту Гродненской губернии». «Под самым дворцом, как и до сих пор можно наблюдать, находились подвалы, откуда начинались сводчатые подземные ходы, шедшие под валами и далеко выходившие по направлению на ЮЗ - к зданию монастыря, находившегося в расстоянии одной версты от укрепления, и к небольшому леску, росшему в полутораверстном расстоянии от укрепления», - пишет он. История монастыря тоже овеяна легендой, которая гласит, что монахи, снискавшие уважение и благодарность местных жителей, исчезли отсюда в одну ночь, и никто не знает, куда и почему. И только последний монах остался, чтобы что-то завершить...

О временном портале

Эта легенда - уже из разряда современных. Она гласит: в районе въездной брамы находится временной портал. Именно через него в парк «просачивается» непонятное и непознанное. К примеру, один из местных жителей встретил на парковой аллее двух мужчин в одежде начала XIX века. Они шли, мирно разговаривая, и, поравнявшись с высоковчанином, вежливо ему кивнули. А когда оторопевший горожанин оглянулся, странные люди уже исчезли.

Местные краеведы, люди увлеченные и влюбленные в свой город, знают о нем множество историй, мифов и легенд и охотно их рассказывают. Так что гостям «Дожинок» будет что послушать и посмотреть, если они найдут время пообщаться «вне протокола». Найдут ли? 


2566
0
Меня это радует (10.5%)
Мне все равно (10.5%)
Мне это интересно (78.9%)
Меня это злит (0.099999999999994%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
«Споровские сенокосы» определили победителей Экофестиваль в Березовском...
623
«Черный август» 20 лет назад наш рубль обесценился втрое. Винят во всём бывшего...
717
Сегодня - последний шанс зарегистрироваться на турнир! Соревнования в дисциплине...
957
Все предприятия потребкооперации Брестской области приступили к заготовке яблок...
1146
usd 2.04 2.06
eur 2.32 2.36
rur 2.99 3.09
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari