21 авг / 2017
21 авг / 2017
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
Нет медсправки? Плати 500 злотых

25 апреля 2017

Читатели «Вечерки» сообщили, что при пересечении белорусско-польской границы через ПП «Песчатка» – «Половцы» (РП) у водителей транспортных средств польские пограничники потребовали предъявить медицинскую справку (не страховку!). Предупредив, что отсутствие оной влечет наложение штрафа в размере 500 злотых.

1Ситуация, о которой рассказали белорусы, возвращавшиеся домой через названный пункт пропуска, возникла 11 апреля. Как сказал официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей ДМИТРИЕВ, к сотрудникам ПП «Песчатка» с подобным вопросом никто из пересекавших границу водителей не обращался. В Госпогранкомитете подтвердили – никакого официального уведомления о необходимости водительской медицинской справки от польской стороны не поступало. 

Между тем социальные сети уже пестрят сообщениями о требованиях польских стражей границ и штрафных санкциях. В чем вообще проблема? Если у каждого водителя эта пресловутая справка имеется, то почему бы ее и не показать? Вопрос, конечно, на засыпку. Ни для кого не секрет, что в Беларуси много и шумно спорят о том, должен ли предъявлять гражданин этот самый документ сотруднику Госавтоинспекции или нет. В правах и обязанностях водителей, обозначенных Правилами дорожного движения, медицинская справка вообще не упоминается. На всякий случай интересуемся в отделении агитации и пропаганды ГАИ Брестского УВД: в каких случаях наши водители, садясь за руль транспортного средства на территории Беларуси, должны иметь при себе вышеупомянутую справку? 

– Если есть соответствующая отметка в водительском удостоверении, – пояснила начальник отделения Наталья САХАРЧУК. - К примеру, если у человека слабое зрение, и он может управлять автомобилем только в очках. 

Но вернемся к истории, произошедшей на польской границе на прошлой неделе. Мы неслучайно упомянули дату – 11 апреля. Для тех, кто не обратил внимание на сообщения СМИ или забыл, повторимся: с 7 апреля текущего года вступили в силу новые правила пересечения границы Шенгенской зоны. Пограничная служба страны-соседки тогда предупредила: во всех пункта пропуска (автомобильных, морских и в аэропортах) вводится более тщательная проверка. Такова реакция Евросоюза на сохраняющуюся в Европе террористическую угрозу. Было сообщено также, что проверять будут абсолютно всех (как белорусов, так и граждан ЕС) независимо от канала следования. Польская пограничная пресс-служба заявила, что отныне будут проверять паспорта даже у своих дипломатических работников и сверять со своей правоохранительной базой. Возможно, именно с ужесточением контроля на польской границе и связано так удивившее белорусских водителей требование медицинской справки. 

Брать ее с собой в дорогу, отправляясь в соседнюю Польшу, или не брать – это личное дело человека. Но, наверное, лучше подстраховаться, чтобы потом не раскошеливаться на полтысячи злотых.

 

Елена МОЖАРОВСКАЯ


3790
1

студент БИСИ
26.04.2017 16:53
ответить ответить с цитатой
>Если есть соответствующая отметка в водительском удостоверении
>К примеру, если у человека слабое зрение,
>и он может управлять автомобилем только в очках.

>с 7 апреля текущего года вступили в силу новые правила пересечения
>границы Шенгенской зоны ____________

А "новые правила" для всех или только для жителей РБ?
А то жители Шенгенской зоны не в курсе и ездят все еще без справок, не подозревая о "сюрпризах" на границе.
Торты и шарлотка с яблоками, свяченые, печеные, «верченые», с медом, творогом и...
164
0
Оценка первого урожая. Слева направо: агроном-садовод Александр Большаков, доктор...
512
0
Спортивный объект будет отвечать европейским параметрам На строительство...
499
0
Больше снимков - в новом фоторепортаже "Как брестчане спасались от жары на выходных"...
529
0
Главное событие уходящего лета для вас:











Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.27 2.28
rur 3.24 3.29
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari