18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Осенний марафон: «Малорита - пример для всех городов Беларуси», считает 79-летний бегун из Минска

10 октября 2017

Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Новости БрестаПредставитель клуба любителей бега «АМАТАР» (г. Минск) Игорь Евгеньевич Афнагель - удивительный человек. В следующем году ему исполнится 80 лет. В минувшую субботу в Малорите он с лекостью преодолел классический марафон - 42 километра 195 метров. Умудренный жизненным опытом любитель бега рассказал журналисту «Вечерки», что ему дает силы и желание бегать, как готовится к ответственым соревнованиям. Он стал абсолютным победителем в своей возрастной группе. Все остальные бегуны были младше на 10-15 лет.


- Игорь Евгеньевич, какой по счету марафон?

- 64-й в моей «копилке». Это если считать официальные марафоны и сверхмарафоны. За сезон обычно пробегаю 10 марафонов. Нынешний в Малорите - восьмой.

- Как давно занимаетесь бегом?

- Начал бегать в день рождения, когда мне исполнилось 30 лет: 28 июня 1968 года.

- Что подвигло на это?

- Немножко расскажу о своем детстве. Как и у многих в моем поколении, оно связано с войной. Мои родители были минскими подпольщиками. Погибли перед самым освобождением Минска. И я воспитывался в детдоме для круглых сирот, закончил там восьмилетку. Потом меня взяла на воспитание бабушка. И 10-й класс я оканчивал в столице... Здоровье было слабым, часто болел. Мучили простуда и желудочные болезни... Так продолжалось долгое время. И вот в круглую дату - 30 лет - решил заниматься бегом. Подвиг к этому мой сосед. Правда, он потом отказался от физкультуры, а я продолжил бегать. Здоровье мое улучшилось. И я стал ощущать удовольствие от спортивного образа жизни.

- Помните свой первый марафон?

- В Осиповичах в 1987 году, мне было 49 лет. Тогда со мной бегал уже другой товарищ, и мы решили поучаствовать. Любительский бег только зарождался, соревнований практически не проводилось. И многие любители стали организовываться в клубы.

- Игорь Евгеньевич, вы фиксируете время прохождения дистанции, или это для вас не главное?

- Как говорится, важно начать марафон и закончить. Но в то же время интересно сравнивать свои нынешние результаты с результатами прошлых лет и своих товарищей. Кроме того, есть такое понятие - КЛБ-Матч. Это заочное соревнование между клубами и всеми любителями бега. В зачет идут как скорость, так и общий километраж. И поэтому важно, сколько я, как член клуба «Аматар», набираю очков.

- Как вам бежалось в Малорите?

- В Малорите мне нравится. Потому что и трасса хорошая, и отношение к бегунам очень уважительное со стороны руководства Малоритского района и всех организаторов. На всех перекрестках стояли милиционеры, перекрывали движение, обеспечивали порядок. Благоприятствовала погода. Для марафона важно, чтобы не было слишком жарко и слишком холодно. Хотя я финишировал одним из последних, время показал для себя хорошее - 5 часов 51 минута. И я им полностью доволен. Тем более что моих ровесников на марафонской дистанции не было.

- Как готовитесь к преодолению такой серьезной дистанции?

- Специально к марафону не готовлюсь, но бегаю, считай, ежедневно. Каждое утро я пробегаю не менее 10-15 километров в своем микрорайоне «Малиновка». За две недели до марафона стараюсь пробежать два раза по 20 километров. Это дает мне уверенность, что марафон я преодолею. Забеги провожу в легком темпе. Но, благодаря регулярности, получаю нужную натренированность.

- Есть такое высказывание, что марафон начинается после 20-го километра... Это так?

- Слышал и такое, что он начинается после 35-го километра. И действительно, силы человека, гликоген в его организме иссякают примерно после 30 километров. Оставшуюся дистанцию преодолеваю, как говорится, на нервной системе. Нужно проявить некоторое упорство, не переходить на ходьбу, а бежать и бежать, несмотря на трудности и сильную усталость.

- Многие хотят заниматься физкультурой, но мешают то понедельники, то дождь со снегом... А вы в любую погоду тренируетесь?

- Я бегаю каждый день, но если идет дождь, стараюсь переждать. Но больше боюсь гололеда. Ну и в сильный снегопад нет смысла бегать. Кстати, помню, что в Малорите около 15 лет назад во второе воскресенье октября мы бежали по мокрому снегу. Такая выдалась погода. Ничего не сделаешь...

- А как подбираете одежду и обувь?

- Бег - самый демократичный и дешевый вид спорта. И самый полезный, потому что развиваются все группы мышц. Для бега главное - хорошая беговая обувь. Одежда играет меньшую роль, но нужно одеваться по погоде, по самочувствию. Важно не потеть, потому что в таком случае теряешь влагу и энергию. В дождь надел бы легкую «штормовку». Как видите, ничего сверхоригинального.

- Перед марафоном соблюдаете особую диету?

- Ем обычную белорусскую пищу в обычных количествах. После некоторых проблем с желудком в последние годы понял, что в день старта мне лучше поголодать или употребить минимальное количество легкоусвояемой пищи. А вот в питье себя не ограничиваю. Пью сладкий чай и воду.

- Был ли марафон, который особенно запомнился?

- Мне бы не хотелось выделять какой-то один... Самые яркие впечатления остались от нескольких марафонов конца 80-х, где я показывал очень хорошее время - три с половиной часа. А ведь мне было уже за пятьдесят. Запомнится и нынешний марафон в Малорите, потому что он был для меня легким и благоприятным. В моем понимании возраста. К слову, в этом году в Молодечно я преодолел еще и 12-часовой пробег, который длился с семи утра до семи вечера. За это время я пробежал 67 километров 375 метров. Все же это очень оригинальное соревнование.

- Что бы вы посоветовали начинающему бегуну в возрасте?

- Если нет больших проблем со здоровьем, пусть начнет бегать каждое утро по 2-3 километра. Если поначалу трудно, чередуй: пробеги 50 метров, пройди столько же. И так несколько раз. Если есть проблемы со здоровьем или лишним весом, лучше заняться ходьбой. Это тоже очень полезно. Вот и все. Самое главное, чтобы было желание. На первых порах достаточно выделить для бега полчаса три раза в неделю, утром или вечером. Все это обязетельно будет способствовать улучшению здоровья.

- Приедете еще в Малориту?

- Обязательно, если буду чувствовать в себе силы преодолеть дистанцию. К слову, хочу выразить огромную благодарность всем, кто стоял у истоков МММ. Малорита - пример для всех городов Беларуси. Если бы таких мест было больше, это способствовало бы общему оздоровлению населения. Другие, даже более крупные, города, к сожалению, не проводят таких соревнований.

- Кем вы работали до того, как вышли на заслуженный отдых?

- Я окончил географический факультет БГУ и 30 лет трудился в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Редактировал и писал статьи по географии Беларуси, СССР и зарубежных стран. Это очень интересная работа, каждый день я ходил на нее с удовольствием. Там же работала супруга. Кстати, она всегда поддерживала и поддерживает мое увлечение бегом. За что я ей очень и очень благодарен. Мои дети тоже интересуются физкультурой. Не удивлюсь, если «на старости лет» они тоже побегут!

ФОТО: Николая Чеберкуса
Сергей Мощик

944
0
Меня это радует (42.9%)
Мне все равно (7.1%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Фото газеты «Голас часу» Более 50 тысяч евро выделено Малоритскому району для...
522
0
Помню, в прошлом году в усадьбе Деда Мороза в Беловежской пуще появились новые сказочные...
563
0
В деревне Каменецкого района начали сносить старую водяную мельницу, построенную на реке...
888
2
В сегодняшнем номере «Вечёрка» предлагает три полноценные газеты в одной: 8 страниц с...
712
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.38 2.39
rur 3.42 3.46
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari