24 июн / 2017
24 июн / 2017
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
И я там был, и мед я пил... Обзор чайно-медового фестиваля в Каменецком районе

18 июня 2017

Новости Бреста

Новости Бреста

Декорации для праздника получились впечатляющими. Лесная поляна с ухоженными дорожками. Замысловатой формы пруды с оглушительно квакающими лягушками и перекинутыми через воду мостиками. И на берегу прямо на траве пыхтят самовары. Это вам не электрические аналоги чайников: настоящие самовары надо топить сухими сосновыми шишками и щепочками. Огонь горит в полом цилиндре внутри самовара. А чай из него получается такой, что не оторваться. Мы переходим от стола к столу, где всем желающим наливают ароматные травяные напитки, и пытаемся угадать состав. Иногда узнаем липу, мяту или душицу. Чаще просто разводим руками. Травяные сборы для чаев составляли мастера. Все компоненты подобраны так, чтобы деликатно вписать каждую «нотку» в общий букет ароматов. И у каждого напитка - свой вкус.

Новости Бреста

Новости Бреста

Насладиться питием вволю удалось всем гостям чайно-медового фестиваля «Водар Белавежжа», который прошел в пос. Приозерском Каменецкого района в субботу, 10 июня. Душистые чаи гостям фестиваля предложили хозяева семи агроусадеб, расположенных вблизи Беловежской пущи. Травы и ягоды выращены ими на собственных подворьях. В прошлом году благодаря Брестскому трансграничному инфоцентру в Брестской области началась реализация пилотной инициативы «Органическое производство и продвижение экопродукта "Водар Белавежжа"». Инициаторы проекта задались целью пропагандировать культуру потребления здоровых напитков на основе трав и ягод, произрастающих в экологически чистых районах, и дать толчок развитию нового направления агротуризма - фитомаршрутам.

Для этого на семи агроусадьбах были высажены более 800 плодовых деревьев, 1200 ягодных кустарников и бессчетное число душистых трав. Кроме того, на каждой из усадеб-партнеров построены специальные навесы для сушки трав. Составлять рецептуру своего «фирменного» напитка усадьбам помогали профессионалы: заявители проекта максимально задействовали науку. В ближайшее время ожидается презентация туристического маршрута по «чайным» усадьбам с дегустацией напитков, чтобы сделать его постоянно действующим. Ну а на фестивале горячие травяные чаи просто наливали не скупясь всем желающим. Благодарная публика налегала на угощения от души: самовары пыхтели не переставая.

Фестиваль задумывался как чайно-медовый. В рамках проекта для усадеб-партнеров были закуплены ульи с пчелиными семьями: опыт для большинства усадеб совершенно новый. Научились, справились, хоть и не без приключений. «Выхожу во двор - глядь, а у меня пчелиный рой отделился и на дереве висит. Вот-вот улетит, - смеясь, рассказывает хозяйка усадьбы «Лесная» Наталия Земляник. - Что делать? Кричу: ой-ой, держите. Хорошо, соседи наши имеют опыт общения с пчелами, помогли рой поймать и на место водворить».

Увы, из-за холодной весны откачка меда на многих пасеках отложилась. Так что мед был, но не у всех. Усадьба «Лесная» предложила на дегустацию к чаю янтарные медовые соты. Кладешь кусочек в рот, запиваешь глотком горячего травяного чая... Вкуснятина!

Как полагается, на столах, накрытых на поляне, были и прочие деликатесы собственного производства. Фестиваль проходил в рамках праздника малых деревень, который уже шестой раз проводит на своей территории Видомлянский сельсовет. Каждый год для него выбирают новое место, и каждый раз участники пекут для гостей пироги, солят огурчики и нарезают сало. В этом году выбор пал на Приозерский. Собственно, это и не деревня вовсе, а поселок в лесу, но очень маленький. В нем всего три многоквартирных дома, в которых живут 234 человека. Когда-то здесь, в лесу, стояла воинская часть, а в домах жили семьи военнослужащих. Теперь на базе бывшей воинской части построен республиканский санаторий «Белая вежа», и часть жителей нашли работу в нем. Живописная поляна с прудами и мостиками, на которой проходил праздник, - это уже территория санатория, и многие отдыхающие с удовольствием присоединились к гуляниям. И мы там были, чай с медом пили. А если вы не были, но не прочь посидеть за самоваром - будет повод съездить в деревню. И пейте там на здоровье!

Усадьбы, через которые проходит фитомаршрут «Водар Белавежжа»

  • Усадьба "Млыны" (д. Млыны)
  • Усадьба "Угляны" (д. Угляны)
  • Усадьба "Калинка-2" (д. Голый Борок)
  • Усадьба "Тихая заводь" (д. Голый Борок)
  • Усадьба "Медовая" (д. Голый Борок)
  • Усадьба "Польскі маёнтак" (д. Белая)
  • Усадьба "Лесная" (д. Белая)
ФОТО: автора
Елена Трибулева

450
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
По религиозным мотивам я отказался от прохождения военной службы в Вооруженных силах...
122
0
В эти дни в нашем регионе находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси...
347
0
Традиционный крестный ход к празднику Луковской иконы Божией Матери начнется в 9 утра 22...
306
0
Пятнадцать единиц боевой техники в сопровождении ГАИ въехали в город над Бугом ранним...
577
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.94
eur 2.15 2.17
rur 3.19 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari