20 май / 2018
20 май / 2018
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
Лукашенко: «Нам есть что терять и что защищать»

24 апреля 2018

Об этом Александр Лукашенко заявил во время ежегодного обращения с посланием к народу и парламенту.

Свое выступление президент начал с положения страны в мире.

«Человечество, к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и, опять же, к сожалению, я думаю, к длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим. Безопасность стала осязаемым явлением, сегодня особенно остро чувствуется, как легко ее потерять. И каких неимоверных усилий стоит ее сохранить. Обостряется борьба за место у мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями», - сказал А.Лукашенко.

По словам главы государства, мир захлестнули торговые войны: США сражаются с Китаем, одновременно развернулась санкционная борьба против России. Что ломает мировую систему торговли.

«Да и у нас далеко за примерами ходить не надо. Возьмите хотя бы молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок. В этих обстоятельствах особенно актуальна миролюбивая, сбалансированная политика всех государств. Та политика, которой мы придерживаемся», - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко также отметил, что для союзников Беларусь с межконфессиональным миром, непроблемной для других государств политикой представляет собой особую ценность. А удерживать равновесие внутри страны сейчас особо важно.

«Мы видим, как легко нагнетают панику и истерию растиражированные в сетях и информационных порталах сообщения провокационного характера. Именно так в 21 веке начинаются революции в их цветной версии, которые печально заканчиваются и для самих участников. Тем, кто сегодня рассуждает над тем, нужна ли нам армия или милиция, советую съездить в страны, переболевшие арабской весной или даже в сердце Европы, накрытое миграционной волной, пообщаться там с людьми и узнать, чувствуют ли они себя дома защищенными».

По словам президента, угрозы новой «холодной», даже «ледяной» войны несут огромную угрозу миру. Безопасность Беларуси - в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике государства. «Нам есть что терять и что защищать. Осознать это лучше вовремя, - заметил президент. - Если мы вместе, только тогда мы сила и сможем противостоять любым вызовам».

* * *

«У нас нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера. Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, имеем полное право требовать такого же уважения к себе». В мире очень часто, особенно в последнее время, роль государства пытаются принизить, свести ее лишь к надуманным вопросам соблюдения прав человека, посетовал А. Лукашенко:

- Притом, ставку делают на молодежь, подталкивая ее к противоправным действиям. Но вся их подрывная деятельность бесполезна, когда видишь, как наша юная спортсменка уходит с подиума, слыша чужой гимн в свою честь. Когда наша талантливая девочка поправляет известного телеведущего, заставляя его правильно называть ее Родину. Таков истинный патриотизм. О нем не рассуждают, с ним живут в сердце. Низкий поклон родителям, вырастившим таких детей. И благодарность педагогам, воспитавшим настоящих белорусов.

И при этом главная цель белорусов, по словам главы государства, остается неизменной:

- Мы строим государство для народа. Какой будет Беларусь завтра - зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогая выстоять в современном мире. Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим.

Руководитель страны также подчеркнул, что союзный проект с Россией не утратил своего значения. Более того, по причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Вместе с тем, заметил Александр Лукашенко, интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно:

- Вопросы допуска наших товаров в Россию уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере - продовольствие или энергоресурсы - возникают как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы.

- Когда создавался Евразийский союз, у нас было много планов и задач. Но некоторые до сих пор далеки от реализации. По разным причинам, и не только внутренним. И если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри Союза полностью зависит от стран-участниц, от нас самих. Из года в год говорим о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования. Об устранении изъятий, барьеров и ограничений во взаимной торговле. Об актуальности решения проблем в сфере техрегулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер. Но, несмотря на все усилия и некоторые подвижки, в целом воз, как говорится, и ныне там. Важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно. Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнеров по экономическому союзу. В то время как на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер - их активное применение - подчеркнул А. Лукашенко.

По его мнению, необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение:

- Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее недопустимо! Больше скажу: скоро наши специалисты и в России, и в Казахстане начнут обсуждать проблему Армении. Вы что, думаете, мы не виноваты в той ситуации, которая произошла в этой стране? Вы помните, с чего там все началось? С того, что правительство Армении было вынуждено повысить цены на природный газ. А что, это не от нас зависело, не от России? А мы вместо того, чтобы помочь, порой друг друга бьем. Зачем было везти сухое молоко из Новой Зеландии, при этом перекрывая дорогу качественному белорусскому молоку? И вот так, сталкиваясь друг с другом, мы и теряем друг друга.

Сохраняет свое значение в системе наших внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов и вектор СНГ:

- С основными партнерами на пространстве Содружества реализуются «дорожные карты» двустороннего взаимодействия. Беларусь, не отгораживаясь, поддерживает экономические связи и с теми государствами, которые покинули Содружество или на стадии выхода из состава СНГ. Стремление Украины, Молдовы и Грузии к более глубокой интеграции с Евросоюзом - не препятствие для нашего активного торгово-экономического сотрудничества - считает белорусский лидер.

Борис Павловский

959
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Об этом сегодня шла в столице, на открытии II Белорусского ИКТ-саммита. Министр связи и...
678
Идею о создании Национального Пантеона известных и заслуженных белорусов выдвинуло...
1525
«Время планово-распределительной экономики безвозвратно ушло. Стране нужны...
1405
«Волтузню» овозможных изменениях вКонституцию Беларуси необходимо прекратить,...
932
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari