20 июл / 2018
20 июл / 2018
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
Кто есть кто

Лосицкий Игорь Геннадьевич

 

Заместитель министра здравоохранения

 

Гиппократ, Гален, Ибн Сина… Эти люди трудились в профессии, которую еще латиняне назвали medicina. С развитием цивилизации число тех, кто считает своим призванием сохранять и укреплять здоровье людей, предупреждать и лечить болезни, неизмеримо выросло. О медицине дня сегодняшнего – наш разговор с начальником управления здравоохранения облисполкома Игорем Лосицким.

Развивается страна, развивается и система здравоохранения. Жить стали лучше, жить стали дольше?

Демографическая ситуация на Брестчине в этом году заметно улучшилась. У нас после Минска самая высокая рождаемость и самая низкая смертность. Но и это не предел, ситуация должна и может быть лучше. Нам надо активнее развивать систему целевой диспансеризации. Люди редко проходят профосмотр. А ведь все должны понимать: нет ничего дороже собственного здоровья, осмотр в поликлинике нужен.

Важнейший для нас показатель – снижение младенческой смертности. Мы улучшили работу медико-генетической, педиатрической и акушерской служб. Однако в текущем году есть некоторое увеличение смертности от онкозаболеваний. К сожалению, люди стесняются жаловаться врачу на заболевания молочной железы, половых органов, прямой кишки. А потом бывает поздно. Отношение к своему здоровью надо менять!

Рождаемость увеличивается, а каковы сегодня условия для появления на свет младенцев и для их мам?

Ежегодно в областном роддоме принимается 6 тысяч родов. Неудивительно, что пора строить городской роддом. Уже выбрана площадка для пристройки на 120 коек в ЦГБ, работы начнутся в 2011 году. Таким образом будет решена и проблема обслуживания рожениц с тяжелой патологией. Оборудованием мы обеспечены, больше беспокоит создание комфортных условий для малышей и их мам.

В 2011 году завершится реконструкция гинекологического корпуса роддома на Халтурина. В новом корпусе будет операционный блок, там же разместится медико-генетический центр. Его ввод в эксплуатацию позволит определять на ранней стадии патологию плода. Сегодня же гинекологическое отделение роддома размещается на арендуемых площадях: 1-й городской, центральной городской и железнодорожной больниц. Мест не хватает. Мы признаем, что такого быть не должно, но пока нет другого выхода.

У нас очень многие учреждения реконструируются, в их числе детская больница на улице Халтурина. Передано городу под детскую поликлинику № 1 здание бывшей поликлиники железной дороги на Кижеватова.

Насколько разнится медицинское обслуживание областного центра и регионов?

Брестские больницы и поликлиники по уровню комфорта пока уступают. Сегодня вводим в эксплуатацию вторую очередь Лунинецкой районной больницы, в Ивацевичах открыт новый корпус больницы. Условия пребывания в этих медучреждениях даже лучше, чем в брестских.

В области 680 учреждений здравоохранения. Каждое из них должно работать эффективно. Некоторые ФАПы обслуживают 150 человек, а некоторые – 900. «Сотки» мы не собираемся закрывать, потому что не везде у жителей есть возможность оперативно добраться до другого медучреждения. Но мы закрываем участковые больницы либо перепрофилируем их в больницы сестринского ухода, поскольку лечение в них сводилось к сезонному пребыванию людей, в основном пожилых, в осенне-зимний период. Альтернативой стало открытие амбулаторий врача общей практики, где есть и терапевт, и стоматолог, и акушерка, и лаборатория, и койки дневного стационара.

Мы не уменьшаем количество коечного фонда. Социальный стандарт – 9 коек на 1000 жителей – не выполняется только в Бресте. Здесь нам нужно добавить 600 коек терапевтического профиля.

Строительство больницы запланировано в развивающемся заречном микрорайоне. Здесь ожидается прирост населения в 67 тысяч человек – по объему обслуживания это целая взрослая поликлиника. Более того, здесь планируем построить комплекс: станцию скорой помощи, детскую и взрослую поликлиники, больницу, женскую консультацию. В настоящее время завершается строительство участковой поликлиники на Жукова. Это разгрузит 6-ю и 4-ю поликлиники на 23 тысячи человек.

Основа любой профессии – грамотные кадры... А у нас наблюдается дефицит врачей.

Потребность области во врачебных кадрах – 760 человек. В этом году к нам придут по распределению 245 работников – треть от необходимого. Учитывать надо и то, что 18 процентов докторов – люди пенсионного возраста.

Развивается ли у нас такое направление, как медицина катастроф? Есть ли практика взаимодействия с областным управлением МЧС?

Этому направлению уделяется достаточно внимания. Совместно с МЧС проводим учебные тренировки – моделируем различные ситуации и отрабатываем взаимодействие. И МЧС, и медиков, и милицию особенно беспокоит положение дел на автотрассах Брест – Москва и Брест – Гомель, где наибольшее количество травм, смертей, аварий. Сейчас прорабатывается создание специальных транспортных травматологических бригад, чтобы ускорить прибытие врачей к месту аварии, а во время транспортировки пострадавших проводить специальную реанимационную терапию.

Медучреждениям доводятся планы по оказанию платных услуг. Насколько они сегодня востребованы населением?

Сразу отмечу: платные услуги предоставляются сверх положенных процедур по показаниям, поэтому всегда выходят за рамки протокольного лечения. Если человек выбирает себе дополнительные методы лечения, то он за них платит. Исключить эти услуги нельзя, потому что средства от их оказания идут на укрепление материально-технической базы, приобретение оборудования, расходных материалов, постельного белья, из этих денег производится стимулирование работы персонала. На одном бюджете трудно сегодня продержать медицину.

Насколько демократичны цены?

Прейскурант утверждает Министерство здравоохранения, поэтому цены одинаковы во всех областях и подразделениях. При этом их рост держится в определенных границах – 0,5-0,8 %. По собственным расценкам у нас работают только врачи частной практики.

Часто ли Вам приходится проводить служебные расследования по фактам получения взяток?

В любой сфере такое может случиться, и мы не отрицаем такие факты. Если доктор за чай и конфеты решает вопросы госпитализации или перевода в палату, такого доктора надо увольнять – это моя позиция. Но, как показывает опыт, в 80 % случаев провокаторами являются сами пациенты.

Чуть больше двух лет Вы работаете в должности. Удовлетворение есть?

Прежде отвечал только за свою больницу, а теперь за все медучреждения области. Конечно, это нелегко, но я нисколько не жалею о принятом решении, другое дело, что хочется сделать больше, а не всегда получается в силу разных причин.

В канун профессионального праздника что пожелаете коллегам?

Выдержки, физического и духовного здоровья, всегда помнить о своем призвании, быть надеждой и опорой для пациентов. Врачи сегодня вооружены научными знаниями и современным оборудованием, но эти слагаемые приносят результаты только в союзе с милосердием, чуткостью и терпением. Пусть эти качества всегда будут с вами. Пусть в семьях будет всегда тепло и светло.


Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.32 2.34
rur 3.1 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari