21 авг / 2018
21 авг / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
«Дикий капитализм» на Карла Маркса

22 января 2017

В Генпрокуратуру, Комитет госконтроля и Администрацию президента обратились около тридцати брестчан, которые рискуют потерять добросовестно купленные квартиры и коммерческие помещения. Они считают, что, приобретая недвижимость у застройщика – столичного ООО «МинСервисТранс», стали жертвой заранее спланированной мошеннической схемы, которая, по их мнению, состояла из цепочки сделок по продаже предприятий застройщика ряду компаний, принадлежащих одному и тому же владельцу. 

Фото автора

«Сделка признана ничтожной»

В 2009 году предприниматель Сергей К. приобрел офис в здании на пр. Машерова, 30. Продавцом выступала фирма «Вежабелинвест» (зарегистрирована в Бресте), принадлежащая на тот момент ООО «Арговест» (зарегистрировано в Чехии). 112 квадратов обошлись брестчанину в 50 тысяч долларов. В ноябре 2015-го Сергею пришло извещение от управляющего по банкротству компании «МинСервисТранс» (она являлась застройщиком здания) с требованием добровольно вернуть помещение. «Когда я получил это письмо, тут же обратился к адвокату. Адвокат рекомендовал не игнорировать извещение, и я тут же написал ответ, к которому приложил все копии документов, подтверждающих законные права на офис. Но не успел я его отправить, как мне пришло исковое заявление из Минского городского экономического суда, куда меня вызывали в качестве ответчика...»

В суде выяснилось, что сделка по продаже ЧУП «Вежабелинвест» как имущественного комплекса, заключенная в 2009 году между продавцом - «МинСервисТранс» – и покупателем – ООО «Арговест», – признана ничтожной по причине заведомо заниженной цены продажи, а вместе с ней – и все сделки, заключенные застройщиком (ЧУП «Вежабелинвест») во времена, когда он числился в собственности «Арговеста» (с 2009 по 2012 год). В это же время «Вежабелинвест» успела построить в Бресте многоквартирный жилой дом с офисными помещениями по адресу ул. К. Маркса, 82, и полностью его распродать. Сергей, у которого застройщики отсудили добросовестно купленную недвижимость, убежден: следующими жертвами «МинСервисТранса» могут стать жители новостройки и владельцы офисов на ул. К. Маркса. И похоже на то, что процесс уже идет... 

Банкротство – не порок? 

Вкратце хронология событий выглядит так. Осенью 2004 года на рынок недвижимости Бреста пришла фирма «Вежабелинвест» - дочерняя компания ООО «МинСервисТранс», которое, в свою очередь, выиграло конкурс на покупку здания на проспекте Машерова, 30 (бывшего городского центра внешкольной работы), с его последующей реконструкцией. Сама реконструкция началась два года спустя с участием дольщиков – как физических, так и юридических лиц. При этом все места общего пользования «Вежабелинвест» документально закрепила за собой.

Летом 2008 года объект был введен в эксплуатацию. Параллельно «Вежабелинвест» начинает строительство в этом же квартале, на пересечении улиц К. Маркса и Свердлова, 16-квартирного жилого дома с офисными помещениями на первом этаже. А спустя год ЧУП «Вежабелинвест» перешло в собственность ООО «Арговест», зарегистрированного в Праге на основании договора купли-продажи между ним и ООО «МинСервисТранс». Предприятие было продано за символическую цену. Причем, что интересно: все три компании де-факто принадлежат одним и тем же лицам. Основным их учредителем является гражданин Беларуси Сергей Осипов. Среди владельцев и менеджеров фигурируют также его жена и брат. Договор купли-продажи был заключен 2 июня 2009 года. В это же время ЧУП «Вежабелинвест» начало реализацию объектов недвижимости в принадлежащих ему зданиях на Машерова, 30, и К. Маркса, 82. 

Далее ситуация развивалась еще более интригующе. В 2010 году, успев распродать почти все свое имущество, «МинТрансСервис» вышел в процедуру банкротства и на основании этого оспаривает в суде свою же сделку с «Арговестом» по продаже ООО «Вежабелинвест» как имущественного комплекса. В 2012-м экономический суд Минска признал сделку недействительной по причине заведомо заниженной цены. Следовательно, все имущество, включая квартиры и офисы, должно вернуться в собственность первоначального владельца. Сама по себе заниженная цена сделки не могла послужить причиной расторжения договора купли-продажи. Но в случае, когда продавец объявил себя банкротом, управляющий в процедуре банкротства смог воспользоваться предоставленным ему правом оспорить сделки должника, которыми тот умышленно нанес вред кредиторам. По словам адвоката Оксаны Чебушевой, основанием для таких исков являются нормы закона РБ «О банкротстве». 

«В зале суда выяснилось, что у «МинСервисТранса» были на тот момент кредитные обязательства перед Белорусским народным банком на сумму около 500 тысяч долларов, и они не выполнены. Следовательно, законодательство позволяет суду принимать такое решение. Хотя, с другой стороны, в том же законе о банкротстве есть оговорка: «если это не затрагивает интересы третьих лиц». Здесь же как раз получается, что по цепочке страдает большое количество людей, которые покупали недвижимость у «Вежабелинвест». У нас есть все основания полагать, что «МинСервисТранс», продавая свое дочернее предприятие как имущественный комплекс чешской фирме, заведомо создавал порок сделки, чтобы ее потом можно было оспорить. Теперь, когда сделка признана недействительной, учредители ООО «МинСервисТранс» пытаются отсудить у добросовестных покупателей квартиры и офисы, за которые люди заплатили живыми деньгами по рыночной цене». 

Лазейки для «остапов»

«Скорее всего, на мне шла отработка этой схемы, – полагает Сергей. – Интересно, что кредит, из-за которого возникло это решение суда, был обеспечен залогом, который исчез при загадочных обстоятельствах. Но крайними почему-то оказались добросовестные покупатели... Судья вынесла решение не в мою пользу. Даже ходатайство о том, что я приобретал помещение как физическое лицо (а такие дела вообще не могут рассматриваться экономическим судом), никак не повлияло на это решение. В итоге я дошел до Верховного суда, но и там проиграл. У меня есть подозрение, что Осиповы реализовали идеальную схему возврата имущества, ранее проданного за большие деньги, в конкурсную массу предприятия, умышленно доведенного ими до банкротства. И я не исключаю, что подобную аферу владельцы «МинСервисТранса» собираются теперь провернуть с остальной недвижимостью, проданной с 2009 по 2012 год, чтобы потом уже заниматься изъятием», – говорит брестчанин.

Пока что он является единственным собственником помещений, купленных у ЧУП «Вежабелинвест», сделка по которым полностью оспорена. Аналогичное дело по офису на пр-те Машерова, 30, уже рассматривает суд Ленинского района Бреста. Собственница офиса площадью около 12 кв. м 67-летняя пенсионерка приобрела его у физического лица для того, чтобы обеспечить себе достойную старость. Деньги выручила от продажи дачи и все до копейки вложила в его покупку. 

«Я являюсь уже четвертым владельцем этого помещения. То, что происходит теперь, стало для меня настоящим шоком. Никогда не думала, что такой беспредел может твориться в нашем государстве. Очевидно, что это был изначальный план совладельцев всех трех фирм, фигурирующих в деле, который они теперь пытаются реализовать, воспользовавшись лазейками в нашем законодательстве. В результате страдают честные добросовестные граждане», – говорит Валентина Семеновна. 

На многие другие офисы и все квартиры наложено запретное предписание. Их нельзя ни продать, ни обменять, ни переписать на родственников. К примеру, Иван Г. уже четыре года живет в квартире по адресу К. Маркса, 82, вместе с семьей, но никак не может переоформить ее на свое имя.

«В 2013 году суд Ленинского района Бреста решил не только отклонить иск ООО «МинСервисТранс», но и взыскать с него понесенные нами расходы на адвоката. Впрочем, денег мы так и не получили даже после возбуждения соответствующего исполнительного производства. Судебные письма продолжали поступать в почтовый ящик. В конечном итоге мы перестали участвовать в этом процессе, потому что это бесперспективно и очень дорого. Нашу квартиру не забирают сию секунду, просто суд не разрешает ею распоряжаться. И так со многими соседями. Одна семья хотела переехать в другой город, но не смогла этого сделать из-за введенных ограничений», – рассказывает Иван. 

Жители новостройки до последнего не верили, что могут реально лишиться квартир, купленных на собственные средства и зарегистрированных в законном порядке. Квартир, которые они за свой счет ремонтировали, эксплуатировали и в которых жили все последние годы. Но история Сергея К., его тяжбы с застройщиком, в результате которых предприниматель лишился добросовестно приобретенного офиса, доказывает, что такое вполне возможно. Потому жильцы заволновались и также поставили свои подписи под коллективными обращениями в высокие государственные инстанции в надежде на то, что их услышат.

«Несовершенство законов порой создает лазейки для нынешних «остапов бендеров», те пользуются ими с легкостью. А на интересы других граждан им просто наплевать. Их логика укладывается лишь в одну схему, которую они сами же себе придумали. С точки зрения законодательства ее очень трудно оспорить. Судебными решениями установлен факт ничтожности сделки. Таким образом, создается видимость законности», – считает Николай Н., еще один законный (пока что?!) владелец квартиры в доме на К. Маркса. 

Есть ли выход из тупика?

Ситуацию комментирует адвокат Оксана Чебушева

«К сожалению, все дела об установлении факта ничтожности сделки купли-продажи предприятия «Вежабелинвест» как имущественного комплекса проходили без участия собственников недвижимости – покупателей офисов и квартир. Теперь принятые по этим делам решения носят преюдициальный характер (т.е. являются обязательными) для судов, рассматривающих дела по искам к собственникам объектов недвижимости. Предметами этих исков является признание недействительными совершенных сделок по приобретению объектов недвижимости и госрегистрации основанных на них прав. Результатом рассмотрения может быть возвращение объектов недвижимости в конкурсную массу ООО «МинСервисТранс». При этом в предмет доказывания не входят такие обстоятельства, как размер и источники финансирования строительства объектов со стороны, объемы выполненных работ и их стоимость к моменту продажи предприятия «Вежабелинвест», размер вложенных новыми собственниками средств в приобретенные ими объекты недвижимости. С нашей точки зрения, единственно возможным способом сохранить права граждан на честно приобретенные объекты недвижимости является доказывание факта добросовестности покупки ими этих объектов и злоупотребления своими правами руководством ООО «МинСервисТранс». Тогда, согласно статье 9 Гражданского кодекса РБ, суд может отказать фирме в удовлетворении исков». 


Комментарий по поводу

Андрей Филанович, заместитель председателя Брестского горисполкома: 

«В горисполкоме знают об этой проблеме из обращений граждан и сообщений в интернете. Людей, оказавшихся в центре экономического конфликта, понять можно. Они ни в чем не виноваты. Насколько обоснованны их подозрения в том, что руководители фирмы-застройщика используют разработанную схему по отъему недвижимости, мне сложно судить. Но, к сожалению, местная власть никак не может повлиять на решение этого конфликта. Он целиком находится в компетенции судебных и правоохранительных органов». 

P.S. Вечерка будет следить за развитием событий.


2037
3

Виктор
24.01.2017 09:28
ответить ответить с цитатой
Местные власти мало что решают. Все значимые вопросы открываются и закрываются в Минске. Пример - бетонный гроб напротив Дидас-Персии. А строительным компаниям данная история может принести большие проблемы. Как покупать недвижимость зная про наличие подобных схем ?
Людмила
23.01.2017 16:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Виталий Закржевский
А общение с господином А.В. Филановичем - более 7 лет, может мне дать право согласиться с Вами, Виталий Закржевский, жулики даже не вспотеют, потому, что найдут защиту и выйдут сухими из воды - типа за сроком давности - все ОК! Людмила
Виталий Закржевский
22.01.2017 20:05
ответить ответить с цитатой
По этой статье у меня возник всего один вопрос... к гр. А.Филановичу:
"Если ЭТО не вопросы местной власти, то как она, эта власть сбирается привлекать инвестиции... и не разного жулья, а приличных людей, желающих работать, зарабатывать НО... не терять своё кровное"?
А то смотрите: "Облик"... "на сухо" прошло , тут- тоже всё по закону( жулики даже не вспотели!), "Мариотт" -тоже не понятно каким образом стал другим объектом... и снова всё по закону! Это то что в центре и на глазах у всех, а что мы не видим...?
Может сможете нам объяснить КАК ЭТО У НАС ВСЁ?!
Проект фактически является концепцией развития центра города. До сих пор утвержденной...
2467
Имя «Полесьежилстрой» в сфере строительства становится брендом, визитной карточкой...
1997
В КУП «Брестжилстрой» встречают профессиональный праздник по-деловому....
4082
Выразительные шрифты в названиях улиц, «заземление» жилых домов, светодиодные...
2057
usd 2.04 2.06
eur 2.32 2.35
rur 3 3.08
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari